Питанов В.Ю.-КОНОВАЛОВ С.С.: -ОТ МЕДИЦИНЫ К ОККУЛЬТИЗМУ-В болезни твоей не будь небрежен, -но молись Господу, и

Сотворив мир, Господь сказал о Своем творении, что оно «хорошо весьма», - читаем мы в Священном Писании (Быт. 1:31). Ни болезни, ни смерти не ведала первозданная чета в саду Эдемском, ибо «Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих» (Прем. 1:13), напротив: «Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его» (Прем. 2:23-24). Как тление, так болезнь и смерть становятся уделом человечества и всего мира вследствие грехопадения прародителей: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков» (Рим. 5:12), «тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее…Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим. 8:18-23).

Священное Писание говорит нам о том, что человек нарушил заповедь Бога о невкушении плодов с «древа познания добра и зла» (Быт. 2:17), а также о тех последствиях, к которым Адама и Еву привело это нарушение: об отпадении от Бога, изгнании из рая. Грех, поразив природу человека, стал ее разрушителем, появились болезни. Искушение, которое стало причиной грехопадения прародителей, было искушением стать богами без Бога (Быт. 3:1-7). Этот соблазн жив и поныне: сотни тысяч контактеров, оккультистов, эзотериков, каббалистов и многих других служителей «общего блага», непрерывно искушают окружающих тем же соблазном, против которого не устояли Адам и Ева. Многие из этих деятелей занимаются оккультной медициной и под предлогом улучшения здоровья людей губят своих пациентов духовно, а часто и физически, активно внедряя в их сознание антихристианские идеи.

Вопрос, на который мы попытаемся сегодня ответить, звучит просто: может ли православный христианин обращаться за помощью к оккультным докторам? В качестве примера мы рассмотрим деятельность известного в Санкт-Петербурге доктора С.С. Коновалова.

Прежде всего, затронем тему отношения православного христианина к болезни. Священное Писание учит: «… какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 16:26). Здоровье само по себе для православного христианина не является абсолютной ценностью. Все временное христианство рассматривает сквозь призму вечности, главный вопрос, от ответа на который должно зависеть отношение христианина к тому или иному явлению, звучит следующим образом: способствует данное явление реализации цели христианской жизни или, напротив, уводит от нее? Но какова цель жизни христианина? Святой Антоний Великий писал: «Для чего создан человек? Для того, чтобы, познавая творения Божии, он видел самого Бога и прославлял Создавшего их для человека. Ум, любовью к Богу прилепленный, есть невидимое благо, от Бога даруемое достойным за добрую жизнь»1. Цель жизни христианина – спасение, жизнь в Боге. Одним из условий спасения является соблюдение заповедей Божиих: «…кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23). Таким образом, для христианина главным критерием оценки любого аспекта бытия человека в мире является его спасительность.

Следующий вопрос, на котором мы остановим внимание наших читателей: как в свете спасения Церковь рассматривает медицину? Что говорит по этому вопросу Библия? В книге Иисуса сына Сирахова сказано: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего — врачевание…» (Сир. 38:1-2). Православие не отвергает медицину, врачом был, например, Евангелист Лука (Кол. 4:14). В Священном Писании мы находим многочисленные примеры исцелений, совершенных Иисусом Христом и апостолами: «И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мф. 4:23); «И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь» (Мф. 10:1). Христос и его апостолы, проповедуя Евангелие, врачевали не только тела, но и души. Исцеление тела является следствием прощения грехов (Лк. 5:24). Прощать же грехи может только Бог (Лк. 5:21). Но христианам не только даровано Евангелие, но и запрещено принимать что-либо противоречащее его слову: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1:8). Сохранение верности евангельской вести и жизнь в соответствии с ней, согласно Священному Писанию, есть путь к бессмертию: «Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек» (Ин. 8:51).

Мы знаем из Священного Писания, что здоровье и святость совершенно не обязательно должны сопутствовать друг другу. Физически больной человек может быть святым и здоровый может быть богоборцем2. Пример апостола Павла убеждает нас в том, что здоровье, как мы уже заметили выше, само по себе не является абсолютной ценностью для христианина: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть (болезнь. – В.П.), ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2Кор. 12:7-9). Физические болезни могут быть полезны для духовного здоровья человека: «Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его» (Евр. 12:10). Если Господь ниспослал христианину болезнь, он должен принять ее со смирением, так как Господь не посылает искушений сверх меры (1Кор. 10:13). Это не значит, что не нужно молиться об исцелении и лечить болезнь, однако, если человек не обретает просимого, то ему следует принимать свой недуг как дар Божий. Также христианину не подобает впадать в уныние, он должен осознавать, что все, что происходит в его жизни, попускается Промыслом Божиим: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц» (Лк. 12:7). Всегда следует помнить том, что главная ценность в жизни христианина – обретение Царствия Небесного: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). Помнящий о Боге получает все, что необходимо для его спасения, потому что «…дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23).

Святой Антоний Великий писал о болезнях: «Знай, что телесные болезни естественно свойственны телу, как тленному и вещественному. Итак, в случае таких болезней, душе обученной (добру) должно с благодарностью показывать мужество и терпение, и не укорять Бога, зачем создал тело»3. При этом преподобный Антоний добавляет, что хуже физических заболеваний – заболевания духовные: «Величайшая болезнь души, крайняя беда и пагуба, – не знать Бога, все создавшего для человека и даровавшего ему ум и слово, коими, возносясь горе, может он вступать в общение с Богом, созерцая и прославляя Его»4; «Самая большая и неисцелимая болезнь души и пагуба ее есть богозабвение и тщеславие…»5.

Мы живем во времена, которые можно назвать временем оккультного беспредела. Огромное количество людей открывают в себе «сверхъестественные» способности, начинают «лечить» с их помощью, претендуют на то, чтобы стать Учителями человечества. При этом, в большинстве случаев, эти люди искренне заблуждаются, претендуя на избранность, но искренность их заблуждений губительна как для них самих, так и для тех, кто обращается к ним. Однако «чудеса», ими творимые, еще не доказательство чистоты духовного источника этих чудес: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:22-24). Беззаконие есть грех (1Ин. 3:4), одним из самых больших грехов является проповедь «иного Христа» (Мф. 24:23-28) через провозвестие иного Евангелия (Гал. 1:6-8), что, как следствие, приводит к поклонению «иным богам» (Втор. 7:4). В рамках православной духовной традиции такие люди именуются прельщенными, святой Антоний Великий о них писал: «Многие по глупости своей говорят: мы также видели Господа Иисуса Христа, как и Апостолы; между тем как они состоят в самообольщении и прелести, и очей не имеют, чтоб видеть Господа, как видели Его Апостолы…»6.

Итак, одним из главных источников духовного искушения в современном мире является оккультизм7. Оккультизм имеет множество масок: эзотеризм, агни-йога, антропософия, теософия, каббала, магия и т.д. Но его суть не меняется от названия, потому что в нем все так же звучит древний призыв дьявола к человеку: преступи заповедь Божию и стань богом без Бога. Как мы уже сказали, чтобы лучше разобраться в вопросе современной оккультной медицины, мы рассмотрим деятельность одного из ее представителей, а именно - Сергея Сергеевича Коновалова.

В чем доктор8 Коновалов видит причину болезней? Если для христианства такой причиной является отпадение людей от Бога, их греховность, то Коновалов усматривает причины болезней в ином: «Сергей Сергеевич Коновалов считает, что хроническая болезнь начинается:

- с входом одной-единственной клетки в состояние патологического биоритма;

- в результате «закупоривания» одного или нескольких энергетических каналов;

- в результате ослабления биополя»9. Сразу же можно обратить внимание на терминологию «доктора» (биополе, энергетические каналы, биоритм), представляющую собой классический лексикон любого экстрасенса. Подобное понимание причин болезней, столь отличное от христианского, обнаруживает чуждость мировоззрения Коновалова христианскому мировоззрению.