Pitanov V.Y.

Идея «иерархии» является одной из ключевых в агни-йоге, так как согласно ее учению, без «иерархии» невозможно «духовная эволюция» человека и человечества. Иерархия управляет «эволюцией материи» и поддерживает с помощью «психической энергии» жизнь. Но странно, что отдельные «иерархи» обладают личным началом, т.е. способностью к самосознанию, а их источник – психическая энергия – нет. Идея «иерархии» в трактовке агни-йоги полностью противоречит православному учению о духовном мире. В основе православной ангелологии лежат свидетельства Священного Писания об ангельском мире (Ис.6:2; Быт.3:24; Исх.25:18-22 и т.д.). Однако, в отличие от учения агни-йоги, для христиан Бог как Творец превыше всякого своего творения и, в том числе, превыше ангельских чинов. В соответствии с учением Церкви, ангелы – служебные силы, которые служат Богу прежде всего, тем, что предстоят Ему, поклоняются Ему и прославляют Его: «…видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис.6:1-3). По свидетельству пророка Даниила, тысячи тысяч ангелов служат Богу: «…тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним…» (Дан.7:10); «…ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано» (Кол.1:16).

Иерархическое служение в Церкви установлено Самим Господом: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас…» (Ин.15:16); «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф.4:11-12); «…Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян.20:28).

Но если для христианина Бог есть Всевышний (Деян.16:17; Евр.7:1 и т.д.), Пантократор (2Кор.6:17; Откр.1:8, и т.д.), т.е. Вседержитель, так как: «…Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол.1:17), то для последователей агни-йоги над иерархией нет никого. И еще одно принципиальное отличие: христианин может обращаться в своей молитве к Самому Богу, агни-йог же – лишь к ближайшему звену иерархии: «Лишь когда чувство утвердится сознательно на понятии ведущей Иерархии, человечество почувствует свою истинную роль в Космосе. Каждое звено связано со своим звеном, ведущим к верху»42; «Мы должны понять всю цепь Иерархии, крепко держась за ближайшее к нам звено. Горе желающему перескочить через звено и тем отрывающемуся от своего ближайшего звена. Он снова не догонит его, ибо ритм движения всей цепи увлечет спасительное звено. И страшно падение это!»43.

Бог в учении агни-йоги есть бессознательная психическая энергия, которая является двигателем, источником и материалом всего существующего, она же вдохновляет жизнь к существованию, творчески питая все формы сознания и служа стимулом к их эволюционному развитию.

Последователи оккультных течений чаще всего критикуют учение Христианской Церкви о Боге как Личности. Данный вопрос мы рассмотрим подробнее в главе «Ограничивает ли Бога Его Личностность?», здесь же остановимся на нем кратко. О понятии «личность» Е.И. Рерих пишет: «…приходилось вырабатывать определительные для понятий совершенно новых западному уму, отсюда и некоторые неясности. Так в ту эпоху не делалось различия между личностью, обнимающей одно земное воплощение, и индивидуальностью, вечным свидетелем и собирателем достижений множества таких воплощений. В сознании подавляющего большинства личность и индивидуальность и до сих пор являются одним понятием…»44; «…Возможно лишь полное уничтожение личности, но не индивидуальности, в которую входила эта личность»45; «Монада бессмертна. Каждый человек представляет собою индивидуальность, сложенную многочисленными существованиями в разных личностях, но лишь частично проявленную на земном плане в каждом из них. Индивидуальность является хранительницей Книги Жизни, и каждая личность имеет в ней свою страницу. В эту книгу записываются страницы лучших земных проявлений»46. Агни-йога учит, что личность временна, она существует лишь в течение очередной жизни, вечна индивидуальность, которая постоянно развивается, аккумулируя тот опыт, который она получает в разных воплощениях. В каждом новом воплощении дается новая личность, которая после смерти исчезает.

Говоря о Боге и Божественной жизни, православное богословие использует следующие основные термины: «сущность» (или «природа»), «ипостась» (или «лицо»), «энергия» (или «благодать»). Основное положение христианской триадологии гласит, что Бог един по существу, но троичен в Лицах. Понятие сущности выражает онтологическое единство Трех Лиц Пресвятой Троицы. Святой Иоанн Дамаскин дает следующее определение термина «сущность»: «Субстанция есть самосущая вещь, не нуждающаяся для своего существования ни в чем другом»47; «Сущность … - это то, что составляет содержание личности»48. Слово «ипостась» выражает личное, индивидуальное бытие, его можно понять как личность, лицо. По учению Православной Церкви, в Боге Три Личности – Отец, Сын и Святой Дух. В Никео-Константинопольском Символе Веры Христианская Церковь выразила Свою веру в то, что Три Лица Пресвятой Троицы единосущны, т.е. Каждое Божественное Лицо имеет в полноте одну Божественную сущность. Сущность Бога непознаваема, но мы можем говорить о существенных свойствах Божиих: о свойствах, которые принадлежат самому существу Божию и отличают Его от всех прочих существ, т.е. свойствах, общих для всех Лиц Пресвятой Троицы. К таким свойствам относятся самобытность, вечность, вездеприсутствие, самодостаточность, всемогущество, всеведение, всеблаженство и т.д. От свойств божественной природы следует отличать ипостасные свойства: «Лица Святой Троицы имеют следующие личные свойства: Первое Лицо – отцовство и нерожденность, безначальность; Второе Лицо – рожденность и сыновство; Третье Лицо – исхождение»49. Святые отцы Православной Церкви разделяют понятия сущности Божией в Самой Себе и действия Божии в мире. Божественные энергии, в которых Бог проявляет Себя вовне, это – Сам Бог, но не в Своей сущности. Этим энергиям сопричастно все существующее. В отличие от Божественной сущности, абсолютно трансцендентной тварному миру, Божественные энергии доступны познанию человека. Божественные энергии «не сотворены, но превечно изливаются из единой сущности Пресвятой Троицы. Можно сказать, что энергии раскрывают нам некий образ Святой Троицы вне Своей неприступной сущности, т.е. Бог существует одновременно и в Своей сущности, и вне Своей сущности»50. Как видим, значение самого термина «личность» в агни-йоге и христианстве понимаются совершенно по-разному.

Учение о Пресвятой Троице есть основание всей христианской веры. В.Н. Лосский писал, что учение о Пресвятой Троице – «…не только основа, но и высшая цель богословия, ибо… познать тайну Пресвятой Троицы в Ее полноте – значит войти в Божественную жизнь, саму жизнь Пресвятой Троицы…»51. Но постичь умом эту истину невозможно, можно только приблизиться к ее пониманию через очищение от страстей, через общение с Богом в молитве. Внутритроичное бытие Бога – тайна, для пояснения которой отцы Церкви прибегали к образам, заимствованным из земной жизни. Но нет аналогии, которая исчерпала бы собой эту тайну.

Что говорит о христианской триадологии агни-йога? «В древнейших Учениях проявленная Троица Отца, Матери и Сына рассматривается, как эманация от Высшей, вечно сокрытой, Причины и последняя, в свою очередь, от Беспричинной Причины»52; «Истинно, весь смысл Бытия – Единство в Многообразии. Именно, в христианской религии установлено самое яркое многобожие (выделено нами. – В.П.). Понятие Бога Отца и воплощенного Сына Его, Иисуса Христа, не может считаться уже Единобожием. Не языческая ли Троица положена в основу христианской религии? (выделено нами. – В.П.)»53. То есть агни-йога трактует христианскую веру в Пресвятую Троицу в языческом ракурсе, как многобожие, что совершенно не соответствует существующему в Церкви учению о Пресвятой Троице, так как христианское богословие не говорит о существовании трех богов, но о Едином Боге, Троичном в Лицах.

Итак, есть сущность Божества и есть Его нетварные энергии. И это не одно и то же. Сущность непознаваема и несообщима. Божественные энергии нетварны, Бог через Них сообщает Себя твари, присутствуя в каждой энергии во всей Своей полноте, но не в Своей сущности. Энергии суть деяния или проявления Божии, также их можно назвать благодатью. Каждая энергия исходит от Отца и сообщается через Сына в Духе Святом. Человек обожается через эти Божественные энергии, становясь богом по благодати, при этом сущность Божества остается для него недоступной. «Мы можем приобщиться к Богу в том, что Он нам сообщает, но к Нему нельзя приобщиться по Его несообщимому естеству»54, – писал в VII веке прп. Максим Исповедник. Для последователей же агни-йоги приобщение к психической энергии есть соединение с ее сущностью. В этом состоит принципиальное отличие в понимании «всеначальной энергии» оккультистами и тем, как понимают «нетварные энергии Божества» христиане. В чем же сущность обожения или приобщения к нетварным энергиям Божества? Вот как В.Н. Лосский сформулировал ответ на этот вопрос, основываясь на учении прп. Максима Исповедника: «…в состоянии обожения мы по благодати, то есть посредством Божественных энергий, обладаем всем тем, чем обладает Бог по своей природе, кроме тождества с Его природой. Становясь богами по благодати, мы остаемся тварными, так же как Христос, став человеком по воплощению, оставался Богом»55.

Принципиальные отличия

Православие Агни-йога Бог Личен. В Боге Три Личности Бог есть безличностная энергия, разлитая во Вселенной Природа Божества непостижима Психическая энергия постижима Бог всемогущ, Он превыше всего творения, человек никогда не может управлять Богом. Психическая энергия пребывает в человеке, агни-йог может ею управлять