Pitanov V.Y.

К каким выводам мы неизбежно приходим, предположив, что Бог не личен? Священное Писание учит, что Бог есть Любовь (1Ин.4:8), но если Бог не есть Личность, значит, Он не может быть Любовью, так как любовь всегда имеет личностную характеристику. В этом случае творение является не актом Его любви, а естественным проявлением Его природы. Отвергая личность в христианском ее понимании, следует задаться вопросом о свободе воли человека, так как безличностная концепция фактически уничтожает понятие свободы, делая человека марионеткой природы. Бог безличен, весь мир является проявлением Его природы, также все, что творит человек, есть проявление его природы, а не его воли. Воля становится жестко детерминирована, определена природой, ее свобода исчезает. Отсюда следует, что необходимо отказаться от такого понятия как совесть, так как ее не может существовать, если воля жестко предопределена. Одновременно мы сразу же сталкиваемся с проблемой зла, которое становится не актом воли и свободного выбора, а следствием природы, откуда следует логический вывод, что источником зла и страданий является безличный Бог, точнее, сама природа безличного Бога, т.е. Бог зол по природе, так же, как и добр. В целом, приняв такую концепцию необходимо принципиально отказаться от любых нравственных законов: если все есть проявление Бога и Его природы, значит, добро и зло суть единые понятия, бороться с грехом становится невозможно и не нужно. Тогда нет никакой разницы между святым и грешником.

5. Христос – Бог или «высшее я»?

В учении агни-йоги «христос» понимается как состояние человеческой души. «Христос» есть очищенное «высшее я» человека. Божественность есть естественное состояние человеческой души. Иисус стал «христом» в момент Своего Крещения на Иордане. Каждый человек в процессе «духовной эволюции», согласно теософии и агни-йоге, может стать «христом», в частности сами Рерихи оказываются духовно тождественны Христу: «Так включите в рекорды о Богочеловеке66: Архат, Агни Йог, Тара – так внесем»67.

Для оккультистов Иисус Христос не единственный «учитель», Он – один из числа многих «великих учителей», в числе которых Будда, Кришна, Зороастр и т.д.: «Тридцать лет ходил Он (Христос. – В.П.), повторяя, чтоб отдать тем, кто не примет. Учение Будды, Зороастра и старые сказания Вед узнавал Он на скрещениях путей»68.

В оккультизме Христос – не Всевышний Бог, явившийся во плоти, а лишь учитель, выполнивший миссию, на которую Его отправили «махатмы Шамбалы»: «Мы знаем, что Иисус тоже учился у Великого Мудреца Востока Россула Мории (того, кто дал агни- йогу. – В.П.) и пробыл у Него не менее семи лет, после чего они вместе путешествовали по Индии, и затем Иисус направился с благословения Владыки Мории в свою страну. Но Он не смог закончить там своей Миссии; страстно переутомился и занемог; и на пороге перехода в потусторонний мир перед ним появился в тонком Облике великий Мудрец и предложил ему закончить Его Миссию, войдя в его тело. Конечно, согласие было дано с радостью»69.

В агни-йоге есть даже собственное представление о рождении Иисуса Христа: «Вот за яслями маленькое жилище, прислоненное к скале. Вот у очага женщина и на руках Он (младенец Христос. – В.П.)! Какие же были знаки при этом? Он протянул к нам (волхвам – «махатмам». – В.П.) ручку, и на ладони был красный знак…. Мы ушли, помня знак красной звезды на ладони.

Тогда же было сказано помнить время красной звезды на лбу воина»70.

Интересно заметить, что агни-йога не рекомендует своим последователям стирку, кузнечное дело, так же «для Агни Йоги вредно столярное… ремесло…»71. Не «камень» ли это в сторону Плотника?

Христианская Церковь верует во Христа – Сына Божия, ставшего Сыном Человеческим; Бога, ставшего человеком. Таким образом, во Христе, согласно учению Христианской Церкви, две природы – Божественная и человеческая. Иисус Христос – не познавший свое «высшее я» человек, который стал благодаря этому «христом», как учит агни-йога, а Превечный Логос, имеющий ту же сущность, что и Бог-Отец, но воспринявший в Воплощении человеческую природу. Это вероучительное положение христианства находит свое подтверждение во многих местах Священного Писания: «Я и Отец – одно» (Ин.10:38); «…Отец во Мне и Я в Нем» (Ин.17:10); «…Видевший Меня видел Отца» (Ин.14:9), обращаясь ко Христу, апостол Фома восклицает: «Господь мой и Бог мой» (Ин.20:28) и т.д. В Боговоплощении Бог-Слово «…уничижил Себя Самого,… сделавшись… подобным человекам…» (Флп.2:7); «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». (Ин.1.1); «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». (Ин.1.14).

Но и в Воплощении Божественная сущность Христа остается неизменной: Он нетварен по своей Божественной природе как до, так и после Своего Вочеловечения. Сын Божий превечно рождается от Бога-Отца, это рождение недоступно человеческому пониманию.