Pitanov V.Y.

Принципиальные отличия

Православие Агни-йога Во Христе две природы – человеческая и Божественная Нет принципиального различия между человеческой и Божественной природой Христос – Личность, Он – Богочеловек Христос – «высшее я» человека, это одна из духовных степеней, которой может достичь человек Христос – Единородный (Единственный) Сын Божий; Воплотившийся Бог Христос – один из «учителей» Шамбалы

6. Богоподобие или боготождественность?

Мысль о единстве Божественной и человеческой природы приводит к следующему логическому заключению: человек есть Бог. Агни-йога учит: «…нет Бога (или Богов), который не был бы когда-то человеком…»72.

Если вспомнить, что все члены семьи Рерих были агни-йогами, то вывод напрашивается соответствующий: все они, с точки зрения их учения, были «богочеловеками»: «Доктрина учит, что для того, чтобы стать божественным, вполне сознательным Богом – да! Даже высочайшие – Духовные, Первозданные Разумы должны были пройти через человеческую ступень»73.

Христианский подход к этому вопросу, основанный на Священном Писании, совершенно иной: когда жители города Листра пытались воздать апостолу Павлу и его спутнику Варнаве те же почести, которые было принято воздавать языческим богам, апостолы, разодрав свои одежды, запретили им это делать: «Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам. И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове. Жрец же [идола] Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и [принеся] венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение. Но Апостолы Варнава и Павел, услышав [о сем], разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: мужи! что вы это делаете? И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них, Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями…» (Деян.14:11-16).

Вместе с тем, в Священном Писании сказано: «Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание…» (Ин.10.34-35): «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48). В чем же дело? Здесь мы снова подошли к теме обожения человека. Человек создан по образу Божию, цель его творения – уподобление Творцу, достижение богосыновства. Благодать, энергия Святого Духа преображает человека, но природа Бога и природа человека остаются разными. Обожение – пребывание Бога в христианине, будучи энергийным, а не сущностным, ибо сущность несообщима, есть, однако, реальное пребывание Пресвятой Троицы в человеке в Своих энергиях, сообщаемых Святым Духом, общих для Трех Ипостасей. Стяжая обожающую благодать Святого Духа, люди становятся обителью Пресвятой Троицы, согласно обетованию Спасителя: «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин.14:23). Подчеркнем, что различие между сущностью и энергиями, являясь основой православного учения о благодати, позволяет сохранить подлинный смысл выражения апостола Петра «причастники божеского естества» (2Пет.1:4). Соединение с Богом, к которому призван человек, есть «… соединение людей с Богом в Его энергиях, или по благодати, которая делает людей сопричастными божественному естеству, не превращая человеческое естество в естество Божественое»74.

Принципиальные отличия