Pitanov V.Y.

Что же такое «слепая вера»? Это убеждение внешних для Церкви людей в том, что христиане считают истинными догматы Церкви, «слепо» доверяя Ее авторитету, не проверяя истинность Ее утверждений на опыте. Как выше мы уже убедились, такое утверждение ложно. Да, новоначальный христианин прибегает к авторитету Церкви и святых отцов. Но когда школьник изучает предмет, он тоже прибегает к «слепой вере» в то, что учитель говорит ему правду. Однако рано или поздно школьник вырастает, и никто не мешает ему проверить, насколько утверждения учителя были истинны. Так и в Церкви есть новоначальные, есть уже идущие по пути святости и есть святые, как например, преподобный Серафим Саровский. Почему христианин не может прибегать в сложных для его понимания вопросах к тем, кто его духовно превосходит и является для него примером для духовного подражания? Обвинения христиан в «слепой вере» мы можем считать не выдерживающими критики и не соответствущими действительности.

12. Православная молитва или мантра агни-йоги?

Понимание молитвы в Православии и в учении агни-йоги принципиально различно, что естественно проистекает из разности их доктрин и религиозной практики. Агни-йога магична по своей сути. Молитва агни-йога – это магический акт: «Молитва может быть сравнима с магнитом. Действие молитвы напрягает сердце и притягивает из пространства лучшие мысли…» (Живая этика. АУМ.37).

В агни-йоге мантры и молитвы – это взаимозаменяемые понятия. Считается, что мантры очищают ум, для этого их необходимо правильно произносить. Одна из книг учения называется АУМ; аум (ом) – это главная мантра в индуизме, она провозглашается источником всех звуков и сущностью Вед. Оккультизм включает в понятие «мантра» более широкий смысл, чем индуизм, например Блаватская определяла это понятие следующим образом: «Мантры (санскр.) Стихи из ведических сочинений, употреблявшиеся в качестве заклинаний и магических формул…»104.

В молитве, согласно учению агни-йоги, важен ритм, а не смысл, вследствие чего канонизируется форма. Но если в Православии форма всегда вторична по отношению к содержанию, то в агни-йоге это не так: «При заклинаниях, как знаете, произносились распевы, составленные из странных, порою лишенных смысла, слов. Но не смысл, но ритм имеет значение (выделено нами. – В.П.). Так музыка сфер состоит не из мелодий, но из ритма. Когда развитой дух знает звуки сфер, он поймет явление мощи ритма» (Живая этика. Знаки агни-йоги.421); «Молитва не будет некрасива, она и вблизи, и издалека будет нести тот же мощный мантрам. Полюбите красоту звучания. Человеческий голос есть уже чудо. Можно видеть, как воздействует голос даже без слов. Каждый слышал хоры на расстоянии – слова уже стерлись, но магия звука жила»105.

В практике агни-йоги разрешены визуализации, более того, они поощряются. Например, рекомендуется мысленно представлять изображение «махатмы» Мории в сердце или в области «третьего глаза» (середина лба): «Если можете представить в сознании своем Лик Учителя до полнейшей отчетливости, то можете перенести свое сознание в Его сознание и как бы действовать Его силою. Но для этого нужно видеть Лик Учителя отчетливо до малейших подробностей, чтобы Изображение не дрожало, не искажалось, не меняло очертаний, что часто бывает. Но если после упражнений сосредоточения удастся получить стойкое Изображение Учителя, то можно иметь через это достижение большую пользу и себе, и ближайшим, и делам»106. Практика воображения во время молитвы знакома Римо-Католицизму, но не Православию, напротив, опыт православной аскезы запрещает мысленное представление во время молитвы: «Когда молишься, не придавай Божеству какого-либо облика, и не попускай, чтобы ум твой преображался в какой-либо образ, (или себя представлял под каким-либо образом, или, чтоб в уме твоем впечатлелся какой-либо образ); но невещественно приступи к невещественному, – и сойдешься с ним»107.

В агни-йоге большое внимание уделяется экстатическим переживаниям, считается, что экстаз – это соединение с высшим миром: «Молитва есть возношение и восхищение…»108; «Звучать в ритм с Космосом – значит осознать все величие Беспредельности. …Вникнете, вы увидите, что сподвижники человечества питали свою психическую энергию слиянием с Беспредельностью. Беспределен был их устремленный экстаз к высшей красоте! Беспределен их подвиг к явленному Завету! Сказал: «Слияние с космическим ритмом даст синтез всего Сущего в невидимом и видимом»»109. Экстаз не является целью молитвы православного христианина: «…последняя цель мистика – не в … феноменах его внутренней жизни, а в достижении полного единения с Божеством…»110.

В агни-йоге объектом молитвы является иерархия «тонких учителей», «махатм» и психическая энергия, которую называют «благодатью»: «…молитва есть провод к потоку Благодати. Поток льется в избытке, но нужно приобщиться к нему…»111.

Православный человек молится Личностному Богу и под благодатью понимает действие Святого Духа, а не безличную психическую энергию. Как уже отмечалось выше, в термин «благодать» Православие и агни-йога вкладывают совершенно различный смысл.

В православном понимании настоящим истолкователем Библии может быть только истинный молитвенник, потому что именно Господь посредством Своей благодати, даруемой по молитве, дает нам возможность правильно ее понимать: «Если ты богослов, то будешь молиться истинно; и если истинно молишься, то ты богослов»112.

Молитва – это основа духовной жизни христианина, ее искажение, как следствие, уводит человека от Бога.