Pitanov V.Y.

Христос, как известно, творил много чудес: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь» (Ин.21:25). Как Его назовут, исходя из классификации агни-йоги? Ученым магом?

Итак, согласно учению агни-йоги, подвижник – это тот, кто «отказался сознательно от личного», «перенес сознание в понятие эволюции мира». С первым утверждением можно согласиться в определенном смысле. Но что же означает: «перенес сознание в понятие эволюции»? Обратимся к учению живой этики: «Кто хочет идти с Нами, должен, прежде всего, отрицание забыть и нести обновлённую жизнь свободно, без принуждения других. Привлекаются люди красотою и светлым знанием. Только вместившее надежды, только расцветившее жизнь, только явившее действие Учение может помочь истинной эволюции. Ведь не рынок жизнь, где выгодно покупается вход в Царствие Небесное. Ведь не могила жизнь, где дрожат за справедливость Небесного Судии!»114. Согласно учению, «только явившее действие Учение может помочь истинной эволюции», а значит, только последователи агни-йоги «перенесли сознание в понятие эволюции мира» и более никто.

Что в Православии понимается под святостью? «Святым называется тот, кто чист от зла и грехов. Почему величайшее совершенство души и дело, весьма Богу угодное, есть то, когда нет зла в человеке»115. Что же касается понятия «подвижник», действительно, святых можно назвать подвижниками, но теми подвижниками, которые движутся к Богу. Но если святость – это категория, характеризующая достигнутое синергийно, то есть в соработничестве Бога и человека, освящение благодатью Святого Духа, нравственную чистоту, то подвижничество – характеристика, скорее, лишь волевая.

Принципиальные отличия

Православие Агни-йога Святость – освящение благодатью Святого Духа, немыслимое без воплощения учения Православной Церкви в жизнь: как волевая, так и нравственная категория духовной жизни. Агни-йога предпочитает использовать более нейтральное понятие «подвижничество», не включающее в себя смысловой аспект освящения, говорящее, скорее, о волевом усилии, но не о его направленности.

14. Добро и зло

Одним из основных вопросов, всегда волновавших человечество, был вопрос о происхождении зла. Вечно оно или нет? Кто или что является его источником? Согласно учению живой этики, добром, в широком смысле этого слова, является все, что способствует духовной эволюции мира в ее оккультном понимании, а злом – все, что препятствует ей.

Агни-йога пантеистична, а в пантеизме нет абсолютных нравственных законов. Если Бог растворен во вселенной, а значит и в нас, то все есть Бог, и зло в том числе: «Так, когда оккультист говорит, что «Демон есть обратная сторона Бога» – зло, обратная сторона медали – он не предполагает две отдельные действительности, но два аспекта или грани того же самого Единства. Но лучший живущий человек, поставленный бок о бок с Архангелом – каким его описывает теология – покажется сатанинским исчадием»116. Таким образом, проблема не в том, что зло существует, а в том, что мы считаем злом, т.е. что мы определяем для себя как зло.

Как видим, оккультизм провозглашает непреложность зла. Зло существует только в сознании человека, квалифицирующего какое-либо явление как злое. Отсюда следует относительность зла, и даже его принципиальная необходимость: «Теософ не верит ни в Божественные, ни в Сатанинские чудеса… Для него нет ни святых, ни колдунов, ни пророков, ни предсказателей; а только адепты или знатоки по производству деяний феноменального характера, оцениваемые по их словам и деяниям…»117; «…материя и её изменчивые проявления являются источником и причиной вселенского зла…»118. «Зла нет как такового, а есть лишь отсутствие добра. Зло существует лишь для того, кто становится его жертвой. Оно происходит от двух причин, и не более нежели добро является независимой причиной в природе. Природа лишена добра и зла, она лишь следует неизменным законам (выделено нами. – В.П.), давая жизнь и радость или посылая страдания и смерть и разрушая созданное ею. Природа имеет противоядие для каждого яда, и ее законы – воздаяние за каждое страдание. Бабочка, истребленная птицею, становится этой птицей, и маленькая птица, убитая животным, переходит в более высокую форму. Это есть слепой закон непреложности и вечная приспособляемость выявлений, и потому он не может быть назван Злом в Природе. Истинное зло порождается человеческим рассудком, и его происхождение всецело связано с рассуждающим человеком, который разобщил себя с природой (выделено нами. - В.П.). Таким образом, лишь само человечество является истинным источником зла. Зло есть преувеличенное добро, порождение человеческого себялюбия и жадности»119. Человек, постигая зло, тем самым постигает еще одну грань бытия живых существ в космосе. Отсюда и оправдание зла. Из этой философии следует, что творя зло, можно духовно совершенствоваться. Согласно логике оккультизма, в мире не существует зла, а значит, не может существовать ни греха, ни преступления. Более того, любое преступление становится сакральным актом: я убил человека, для того чтобы помочь ему избавиться от негативной кармы; я украл эти деньги, чтобы постичь еще одну грань бытия человечества. Поэтому для оккультистов (во всяком случае, для теософов) нет различия между ангелами и бесами: «Для церкви существуют два вида Сидеральных Существ – Ангелы и Дьяволы. Для каббалиста и оккультиста есть лишь один класс и ни один оккультист, ни каббалист не делает никакого различия между «Владыками Света» и «Rectores Tenebrarum»120 или Космократорами»121.

В христианстве принципиально иной подход к проблеме зла. Зло есть не–сущее. Оно не онтологично, не имеет бытийственного основания: в Боге нет зла, и Он его не творил. Зло есть результат отвержения от Бога, акт сопротивления Ему. Свобода воли дает возможность человеку решать, быть ли ему с Богом или восстать против него и тем самым присоединиться к бесам: «Зло само по себе есть ничто, ибо оно не есть какое либо существо и не имеет никакого состава. Но душа, уклонившись от добротдетели, делается страстною и рождает грех, и потом томится, не находя себе в нем естественного упокоения»122; «Бог не есть виновник зла. Он даровал человеку разум, способность различать добро и зло и самовластие; злыя же страсти рождаются уже от нерадения и безпечности людей. Отнюдь не виновен в них Бог. По свободному выбору воли, демоны сделались злыми, равно как и большая часть людей»123.