Pitanov V.Y.

31. Культура или «почитание творческого огня»?

Последователи учения агни-йоги очень часто спекулируют на таком понятии как «культура». Представляя Рерихов «великими» деятелями культуры, любые попытки критического осмысления провозглашенных в учении агни-йоги идей трактуются ими как невежество и бескультурье. В данной работе мы не ставим перед собою задачу оценить художественное наследие Николая и Константина Рерихов. Ниже мы попытаемся осмыслить значение понятия «культура» в агни-йоге и сравнить его с общепринятым. Итак, что же такое культура в классическом смысле? «Культура - (cultura лат. – развитие, воспитание, образование, от colere – обрабатывать, возделывать; взращивать, изучать). Совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человеческим обществом и характеризующих определенный уровень развития общества»327. Сам термин «культура» стал широко использоваться в европейской философии и исторической науке со второй половины XVIII века. Понимание культуры в человеческом обществе развивалось исторически. Сначала под культурой понималось освоение природы (возделывание земли, продукты ремесел), а также воспитание и обучение. Но, начиная со второй половины XVIII века, культурой называют процесс развития человеческого разума, противостоящего дикости и варварству первобытного бытия человечества, а также историческое развитие человеческой духовности, то есть эволюцию морального, эстетического, религиозного, философского, научного, правового и политического сознания, обеспечивающих прогресс человечества. Теперь перейдем к рассмотрению понятия «культура» с точки зрения учения агни-йоги: «Часто вы произносите слово культ-ура, оно значит почитание Света»328. Агни-йога переиначивает общепринятое понимание термина «культура», наполняя его своим собственным смыслом. В агни-йоге культура – прежде всего, служение «свету», «иерархии», все то, что ведет к «духовной эволюции»: «Культура духа и мысли требует следовать, являя непобедимую преданность Иерархии. Только так возносится дух, только так можно утвердиться в эволюции духа. Потому и красота Служения заключается в объединении сознаний»329; «Конечно, эволюция духа требует утончения, без которого невозможно строить. Каждый, считающий себя служителем культуры, должен принимать утверждение явленного синтеза, ибо как слагать ступени культуры без бережного отношения? Потому каждое основание должно быть охранено для утверждения миру. Слагается культура не грубостью отношения к тонким энергиям и мышлению, но творческим отношением бережности и ответственности. Потому нужно в строительстве помнить об утончении и устремлении в Высшие Сферы, – так достигается эволюция духа»330; «Нужно собирать фокусы жизни, таким образом накопляется то качество, которое называется культурою. Не может слагаться культура мгновенно. Также фокусы жизни не могут появиться, как ядра из пушек. Так требуется настраивание явлений жизни, как инструментов оркестра. Говорю как бы о разнородных предметах, но они все не что другое, как Огонь, Энергия, Иерархия!»331.

То, что понятие культуры в общепринятом значении и в учении агни-йоги трактуется по-разному, хорошо видно и из писем Елены Рерих: «Николай Константинович332 (Рерих. – В.П.) поместил в свою статью замечательное определение культуры, так он говорит: «Невежественный человек сначала должен стать цивилизованным, потом образованным; став образованным, он делается интеллигентным, затем следует утонченность и сознание синтеза, которое завершается принятием понятия Культуры».

Ни один узкий специалист, как бы ни была высока его специальность, не может назваться носителем культуры. Культура есть синтез, культура, прежде всего, понимает и знает основы бытия и созидания, ибо она есть почитание творческого огня, который есть жизнь (выделено нами. – В.П.)»333.

Агни-йога отвергает право на самобытность культур разных народов, провозглашая существование одной культуры, которая формируется на основе учения агни-йоги и контакта с ее вдохновителями – «махатмами»: «Могут вам возразить, что каждый народ имеет свою культуру. Но вы можете легко ответить, ибо под таким возражением скрывается не культура, но обычаи. Могут указать на различие письменности в разных странах. Но Мы говорим не о глифах или способах выражений, а о сущности намерений и заданий. Сравните все лучшие произведения разных народов, и вы увидите, что задания будут общечеловечны»334. Культура, согласно трактовке учения агни-йоги, несовместима с мировыми религиями, как не ведущими к «эволюции» «космического» человечества: «Древние говорили: «Гора Матери от земли до небес», тем указывая на единство сущего. Неужели в век культуры люди могут согласиться на уничтожении своем или на извращенных условностях религий? Когда наряду с механикой так властно заявляет о себе психомеханика, может ли существовать тупое отрицание?»335

Как мы видим, трактовка термина «культура» последователями агни-йоги существенно отличается от общепринятой.

32. «Иной Христос» агни-йоги

В Библии есть четкие критерии определения богооткровенности провозглашаемых учений. Попытаемся применить эти критерии к агни-йоге. Прежде всего, Библия отвергает те учения, которые проповедуют «иного Христа» (Мф.24:23-28.) и «иное Евангелие» (Гал.1:6-8), потому что это приводит к поклонению «иным богам» (Втор.7:4).

Библия Агни-йога Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется (Ин.10:8). Еще спросят: «Кто больше, Христос или Будда?» Отвечайте: «Невозможно измерить дальние миры. Можем лишь восхищаться их сиянием» (Озарение.3.4.8). Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною (Мф.19:21).