Pitanov V.Y.

«Живая Этика поможет охранить обличие человека»321, – учит агни-йога. Но какой моральный облик формирует живая этика у своих последователей?

Издевательство над текстами Священного Писания «Ваш «Господь Бог»,… создав все, сказал: «Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» и т.д., и создает человека – двуполой обезьяной!»322.

Приемлемость насилия В 1926 году Рерих встречался с представителями советского правительства в Москве и передал послание от своих «учителей». В этом послании, в частности, было сказано: «На Гималаях мы знаем совершаемое Вами. Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверий (выделено нами. – В.П.). Вы уничтожили мещанство, ставшее проводником предрассудков. Вы разрушили тюрьму воспитания. Вы уничтожили семью лицемерия. Вы сожгли войско рабов. Вы раздавили пауков наживы. Вы закрыли ворота ночных притонов. Вы избавили землю от предателей денежных. Вы признали, что религия есть учение всеобъемлющей материи. Вы признали ничтожность личной собственности. Вы угадали эволюцию общины. Вы принесли детям всю мощь Космоса. Вы открыли окна дворцов. Вы увидели неотложность построения общего блага». Если вспомнить методы, с помощью которых коммунисты «упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверий», то приведенный нами панегирик уже сам по себе многое может сказать о нравственном облике авторов учения.

Мораль «В одной американской школе учитель предложил на обсуждение следующую тему: Один фабрикант и большой благотворитель шел по дороге, впереди него, заплетаясь ногами, передвигался пьяный нищий, из-за поворота неожиданно вывернулся автомобиль и смял пьяницу. Вопрос заключался в том – должен ли был фабрикант броситься спасать нищего и рисковать при этом жизнью или же он был прав, воздержавшись от возможности самоубийства? Учитель-американец утверждал, что фабрикант, несший на себе ответственность за существование множества рабочих, поступил правильно, охранив свою жизнь. Но в обществе поднялась буря негодования и утверждалось, что человек не должен рассуждать, но обязан жертвовать собою ради ближнего (при этом забывая, что сами они ежедневно распинают всячески своего ближнего). Но, конечно, подобные сознания еще не вышли из приготовительного класса и не могут понять, что каждая жертва должна быть осмыслена, иначе кроме зла ничего не получится. Часто так называемые добрые поступки с более высокого плана являются несправедливостью (выделено нами. – В.П.). Даже мудрость народа говорит: «Иная доброта хуже воровства». Разве не случается, что в неведении нашем мы часто готовы облагодетельствовать дурных людей за счет более достойных? Разве не лучшие просветительные дела подвергаются насмешкам и поношениям? Разве не лучшие деяния изгоняются людьми? Но эти же люди будут умиляться над спасенным пьяницей, забывая, что часто цена, заплаченная за это, облагодетельствовала бы целую страну или даже страны… Но если мы будем говорить массам, то мы должны сказать, что человек всегда и во всем должен спешить на помощь своему ближнему. Истинно, герой тот, кто рискует жизнью ради спасения своего ближнего (выделено нами. – В.П.)»323. Мы видим, что доброта агни-йоги избирательна, помимо того агни-йога допускает ложь324.

Нетерпимость «Человечество погрязло в пережитках, в старом мышлении, вне осознания, утвержденного Бытия. Так дух смещающихся народов тлеет на уходящих энергиях, {таких}, как ханжество, суеверие. Основа этого тления – церковь, которая сеет ужасы, - непозволительна!»325. Напомним, что согласно статье 282 УК РФ: «…Действия направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации, - наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет…»326.

31. Культура или «почитание творческого огня»?

Последователи учения агни-йоги очень часто спекулируют на таком понятии как «культура». Представляя Рерихов «великими» деятелями культуры, любые попытки критического осмысления провозглашенных в учении агни-йоги идей трактуются ими как невежество и бескультурье. В данной работе мы не ставим перед собою задачу оценить художественное наследие Николая и Константина Рерихов. Ниже мы попытаемся осмыслить значение понятия «культура» в агни-йоге и сравнить его с общепринятым. Итак, что же такое культура в классическом смысле? «Культура - (cultura лат. – развитие, воспитание, образование, от colere – обрабатывать, возделывать; взращивать, изучать). Совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человеческим обществом и характеризующих определенный уровень развития общества»327. Сам термин «культура» стал широко использоваться в европейской философии и исторической науке со второй половины XVIII века. Понимание культуры в человеческом обществе развивалось исторически. Сначала под культурой понималось освоение природы (возделывание земли, продукты ремесел), а также воспитание и обучение. Но, начиная со второй половины XVIII века, культурой называют процесс развития человеческого разума, противостоящего дикости и варварству первобытного бытия человечества, а также историческое развитие человеческой духовности, то есть эволюцию морального, эстетического, религиозного, философского, научного, правового и политического сознания, обеспечивающих прогресс человечества. Теперь перейдем к рассмотрению понятия «культура» с точки зрения учения агни-йоги: «Часто вы произносите слово культ-ура, оно значит почитание Света»328. Агни-йога переиначивает общепринятое понимание термина «культура», наполняя его своим собственным смыслом. В агни-йоге культура – прежде всего, служение «свету», «иерархии», все то, что ведет к «духовной эволюции»: «Культура духа и мысли требует следовать, являя непобедимую преданность Иерархии. Только так возносится дух, только так можно утвердиться в эволюции духа. Потому и красота Служения заключается в объединении сознаний»329; «Конечно, эволюция духа требует утончения, без которого невозможно строить. Каждый, считающий себя служителем культуры, должен принимать утверждение явленного синтеза, ибо как слагать ступени культуры без бережного отношения? Потому каждое основание должно быть охранено для утверждения миру. Слагается культура не грубостью отношения к тонким энергиям и мышлению, но творческим отношением бережности и ответственности. Потому нужно в строительстве помнить об утончении и устремлении в Высшие Сферы, – так достигается эволюция духа»330; «Нужно собирать фокусы жизни, таким образом накопляется то качество, которое называется культурою. Не может слагаться культура мгновенно. Также фокусы жизни не могут появиться, как ядра из пушек. Так требуется настраивание явлений жизни, как инструментов оркестра. Говорю как бы о разнородных предметах, но они все не что другое, как Огонь, Энергия, Иерархия!»331.

То, что понятие культуры в общепринятом значении и в учении агни-йоги трактуется по-разному, хорошо видно и из писем Елены Рерих: «Николай Константинович332 (Рерих. – В.П.) поместил в свою статью замечательное определение культуры, так он говорит: «Невежественный человек сначала должен стать цивилизованным, потом образованным; став образованным, он делается интеллигентным, затем следует утонченность и сознание синтеза, которое завершается принятием понятия Культуры».

Ни один узкий специалист, как бы ни была высока его специальность, не может назваться носителем культуры. Культура есть синтез, культура, прежде всего, понимает и знает основы бытия и созидания, ибо она есть почитание творческого огня, который есть жизнь (выделено нами. – В.П.)»333.

Агни-йога отвергает право на самобытность культур разных народов, провозглашая существование одной культуры, которая формируется на основе учения агни-йоги и контакта с ее вдохновителями – «махатмами»: «Могут вам возразить, что каждый народ имеет свою культуру. Но вы можете легко ответить, ибо под таким возражением скрывается не культура, но обычаи. Могут указать на различие письменности в разных странах. Но Мы говорим не о глифах или способах выражений, а о сущности намерений и заданий. Сравните все лучшие произведения разных народов, и вы увидите, что задания будут общечеловечны»334. Культура, согласно трактовке учения агни-йоги, несовместима с мировыми религиями, как не ведущими к «эволюции» «космического» человечества: «Древние говорили: «Гора Матери от земли до небес», тем указывая на единство сущего. Неужели в век культуры люди могут согласиться на уничтожении своем или на извращенных условностях религий? Когда наряду с механикой так властно заявляет о себе психомеханика, может ли существовать тупое отрицание?»335