Питанов В.Ю.-ВСЕ ЛИ РЕЛИГИИ ВЕДУТ -К ОДНОМУ БОГУ-Содержание- -Предисловие- Введение-1. Миф о «братстве религий»,

Заключение

Об авторе

Предисловие

Сегодня нам приходится переживать период активного насаждения в обществе так называемого плюрализма. Опасность его заключается в том, что с раннего детства в человека закладывается взгляд на религию как на нечто второстепенное и малозначительное в жизни.

В результате, у человека складывается мнение в то, будто можно верить как угодно, и во что угодно, ведь, в конце концов, все религии равны и все ведут к одному Богу. У подавляющего большинства наших соотечественников такая убежденность приводит к прохладному отношению к религии, и непониманию вообще необходимости духовной жизни.

К сожалению, мало кто осознает, что за воззрением о наличии единой сверхрелигии, распространенной в разных формах по миру, кроется серьезная опасность. Она заключается, прежде всего, в том, что пользуясь религиозным невежеством большинства людей, средства массовой информации, сектантские и оккультные лидеры, авторы различных брошюрок и книжонок, ставят религиозную философию, теистические идеи на один уровень с общецерковным учением, в области познания Бога. Этими действиями, прикрыто, как бы ненавязчиво, ведется борьба с Истиной, постоянно сеется сомнение в вере, которая исповедует Иисуса Христа, как Творца мира, Спасителя от рабства тления и смерти, кроме Которого нет других богов, а путей, кроме чем в жизни в Церкви, ведущего к познанию Бога – тоже не существует.

В хаосе и разброде мнений и взглядов на христианство современному человеку крайне сложно сориентироваться, найти Истину. На помощь ему приходит Божественная благодать, которая пребывает только в Православной Церкви, как сохранившей в неподдельной чистоте радостную весть о Воскресшем Богочеловеке Иисусе Христе.

Данная работа известного публициста в области православной апологетики В. Ю. Питанова осуществляет попытку помочь читателю разобраться с популярной на сегодняшний день идеи, царящей в обществе, согласно которой все религии исповедуют одного Бога. Автором книги осуществлена серьезная работа с источниками, также подчеркивается особенное проникновение в нехристианские учения, поскольку сам автор знает о многом из того что излагает, пользуясь обширным религиозным опытом. Это предоставляет особенную ценность работе. Динамичный и живой стиль повествования заинтересовывает с первой страницы. Сложные религиоведческие понятия излагаются доступным языком, благодаря чему не подготовленный читатель сможет усвоить содержание работы без лишних усилий. Данная книга может стать отличным дополнительным материальном в области религиоведения, православной апологетики и миссиологии.

Рекомендуется к использованию как преподавателям и студентам духовных учебных заведений, так и всем читателям имеющим интерес к предлагаемой теме.

Секретарь ученого совета

Санкт-Петербургского Православного

Института Религиоведения и Церковных Искусств

священник Николай Святченко