Питанов В.Ю.-БЛЕСК И НИЩЕТА -«САТАНИНСКОЙ БИБЛИИ» ЛАВЕЯ-Антон Шандор Лавей (Anton Szandor LaVey) - человек, которого
1. Сатана олицетворяет потворство, а не воздержание!
2. Сатана олицетворяет жизненную суть вместо несбыточных духовных мечтаний.
3. Сатана олицетворяет неоскверненную мудрость вместо лицемерного самообмана!
4. Сатана олицетворяет милость к тем, кто ее заслужил, вместо любви, потраченной на льстецов!
5. Сатана олицетворяет месть, а не подставляет после удара другую щеку!
6. Сатана олицетворяет ответственность для ответственных вместо участия к духовным вампирам.
7. Сатана представляет человека всего лишь еще одним животным, иногда лучшим, чаще же худшим, чем те, кто ходит на четырех лапах; животным, которое вследствие своего «божественного, духовного и интеллектуального развития» стало самым опасным из всех животных!
8. Сатана олицетворяет все так называемые грехи, поскольку они ведут к физическому, умственному и эмоциональному удовлетворению!
9. Сатана был лучшим другом Церкви во все времена, поддерживая ее бизнес все эти годы!
Лавей был сатанистом. Кем или чем был для него сатана? Как писал Лавей: «Большинство сатанистов не принимают Сатану как антропоморфное существо с раздвоенными копытами, хвостом с кисточкой и рогами. Он просто олицетворяет собой силы природы - Силы Тьмы, названные так только потому, что ни одна религия не удосужилась забрать эти силы у тьмы. Наука также была не в состоянии приложить техническую терминологию к этим силам. Они - как сосуд без крана, которым воспользовались очень немногие люди, поскольку не все обладают способностью применить орудие, не разобрав его сначала, и не дав названий всем частям, что заставляют его работать»6. Как видим, для Лавея, сатана – это природная сила, безличная по своей сути. Лавей считал, что сатане была отдана роль злого персонажа лишь потому, что он олицетворял собою плотские, телесные аспекты человеческой жизни. Сатана же, как личная сила, ангел тьмы, был придуман лидерами христиан, для того чтобы властвовать над ними, запугивая их своим существованием. Интересно отметить, что Лавей отрицал идею о «продаже души» сатане его последователями, по его мнению, это утверждение также является мифом, который придумали лидеры христиан, чтобы контролировать свою паству, рассказывая «сказки» о сатанизме.
Какого представление Лавея о Боге? Лавей писал: «Весьма популярным заблуждением является представление о том, что сатанист не верит в Бога. Концепции «Бога» в толковании человека менялись на протяжении столетий столь сильно, что Сатанист просто принимает ту, которая ему подходит больше»7. По убеждению Лавея, богов придумывают люди. Поэтому для «сатаниста …, «Бог», каким бы именем он ни был назван, или даже не назван вообще, - видится неким уравновешивающим природу фактором, и не имеет отношения к страданию. Это могущественная сила, пронизывающая и поддерживающая равновесие всей Вселенной, слишком обезличенная, чтобы заботиться о счастье или беде существ из плоти и крови, живущих на шарике из грязи, что является нашим домом» 8. Учение о Боге в «Сатанинской библии» очень размыто, но судя по всему, оно близко взглядам на этот вопрос теософов9: Бог, как некая безличная энергия, разлитая в Космосе. За все, что происходит в мире, ответственны только люди и силы «действия и противодействия Вселенной».
В учении Лавея нет ни ада, ни рая; все, что человек имеет, он имеет «здесь и сейчас». Лавей отрицал закон реинкарнации. В частности, он писал: «Если в этой жизни нет ничего, в чем человек мог бы выразить свое достоинство, он тешится мыслью о «предстоящих жизнях». Верующему в реинкарнацию никогда не приходит в голову, что если его отец, дед, прадед и т.д. создали «хорошую карму» своей приверженностью к тем же верованиям и этике, что и его собственные, - почему же тогда он живет в лишениях, а не как махараджа? Вера в реинкарнацию предоставляет чудесный мир фантазии, в котором человек может найти подходящий способ для выражения своего эго, утверждая в то же время, что он растворяет его»10. Вера в реинкарнацию, по мнению Лавея, – это просто самообман. Однако нельзя утверждать, что учение Лавея полностью отрицает жизнь после смерти. Лавей верит, что можно жить после смерти, хотя и не развивает эту часть своего учения, лишь слегка касаясь данного вопроса. В частности, он писал: «Сатанизм… поощряет своих поклонников развивать хорошее, сильное эго, дающее им самоуважение, необходимое для насущного существования в этой жизни. Если человек был удовлетворен жизнью в течение своего бытия и боролся до конца за свое земное существование, ничто иное, как его эго, откажется умирать, даже после угасания плоти, содержавшей его…» 11. Лавей отрицал смерть как духовное пробуждение в новую жизнь. Раскрывая свое учение по этому вопросу, он писал: «Смерть во многих религиях преподносится как великое духовное пробуждение (конечно же, для тех, кто приготовился к загробной жизни). Эта концепция очень привлекательна для тех, чья жизнь не удовлетворяет их, но тому же, кто познал все радости, которые может предложить жизнь, смерть видится неким великим и ужасным катаклизмом, страхом высшей инстанции. Так и должно быть. И именно жажда жизни позволяет плотскому человеку продолжать жизнь после неизбежной смерти его телесной оболочки»12.
Что же такое в представлении Лавея сатанизм? Как он писал: «Сатанизм - это неприкрыто эгоистичная, беспощадная философия. Она основана на убеждении, что человеческие существа от природы эгоистичны и жестоки, что жизнь есть естественный отбор по Дарвину13, борьба за выживание, в которой побеждают самые приспособленные, что Земля достанется тем, кто сражается до победы в беспрестанном соревновании, существующем в любых джунглях, включая урбанизированное общество»14. Сатанизм есть вид «управляемого эгоизма» и основан на «естественных человеческих инстинктах». Его главная цель - удовлетворение этих «естественных инстинктов» сатаниста. Сатанизм, по сути, является формой гедонизма15 помешанного с нигилизмом16. Лавей писал: «Сатанизм одобряет действия своих последователей, когда они дают волю своим естественным желаниям. Только так можно стать полностью удовлетворенным человеком без разочарований, могущих принести вред вам и окружающим. Эта фраза содержит самое упрощенное описание смысла Сатанинской веры»17. Одна из главных целей сатанизма - это материальный успех. В «церкви» Лавея существуют даже специальные обряды, способствующие материальному благополучию.
Должен ли сатанист творить только зло? Нужно заметить, что Лавей отвергает христианскую концепцию добра и зла. В его доктрине есть лишь «естественные инстинкты», а добро и зло - это фантазии «слабых» людей, которых он называет «мазохистами». Поэтому сатанист не должен творить зло или добро в обязательном порядке, он просто делает то, что хочет, не слишком сильно переживая о степени моральности или аморальности своих поступков. Как писал Лавей: «Сатанизм - это не религия белого света; это религия плотская, мирская, телесная - все, чем правит Сатана, есть олицетворение Левого Пути. … Сатанизм - единственная известная миру религия, принимающая человека таким, каков он есть на самом деле, и предлагающая логическое обоснование превращения плохого в хорошее, вместо того, чтобы исхитряться уничтожать плохое»18. Логическим следствием данной философии является принятие нормой того, что в христианстве считается грехом. Лавей писал: «Христианская вера определяет семь смертных грехов: жадность, гордыня, зависть, гнев, обжорство, вожделение и леность. Сатанизм же выступает за потворство каждому из них, если это ведет к физическому, духовному и эмоциональному удовлетворению»19. Грех для Лавея естественен, он писал: «Сатане никогда не был нужен свод правил, поскольку естественные жизненные силы поддерживали человека «во грехе», имея целью самосохранение человека и его чувств»20.