Kniga Nr1342

4.3.1.Рекомендации миссионеру

Если у Вас есть возможность личного контакта с лидером секты, в которой оказался Ваш близкий, то помните, что чаще всего полемика с лидером организации бесполезна. Однако не исключено, что Вам удастся отвести человека от того гибельного пути, на котором он стоит, в любом случае хорошее отношение лидера секты даст Вам возможность общаться с рядовыми членами секты и помочь им.

Если Вы хотите установить личный контакт с сектантом, то поступайте так: а) не критикуйте секту и ее лидера, по крайней мере, публично; б) отметьте в беседе с сектантом, что Вам нравятся те «высокие идеалы», к которым он призывает, например, Вы тоже считаете, что алкоголь, табак, сексуальная невоздержанность и т.д. есть зло; в) скажите, что такой человек, как лидер, несомненно, хочет добра ближним, что Вы цените общение Вашего собеседника с ним; г) что все ценят его милосердие и доброту, а терпимость к несовершенству есть признак величия души; г) скажите, что Вы хотите понять суть идей, которые он проповедует; д) будьте вежливы, не спорьте; е) выражайте свою позицию, но мягко, не вступая в острую конфронтацию. Ваша цель – диалог, заинтересуйте собеседника, задавайте больше вопросов. Если он ругает Церковь, то согласитесь с тем, что в Церкви есть разные люди, как и везде. Обратите внимание Вашего собеседника на собственное стремление, а также стремление своих знакомых к духовному развитию. Постарайтесь перевести русло беседы из сферы обобщений к сфере частного, и не исключено, что Вам удастся выполнить свою миссию. В целом, общение с рядовыми сектантами более перспективно, чем попытка переубедить лидера секты.

4.4. Психологический профиль сектанта: мыслители, верующие, деятели,

эмоционалы

Американский психолог Стивен Хассен выделил четыре психологических профиля сектантов111. Тех, кого в секте привлекла возможность получить новые знания, сокрытые от «непосвященных», условно можно называть «мыслители». Тех, кто искал дружеского общения – «эмоционалы». Тех, кто стремился творить, активно бороться со злом, спасать человечество, обличать порок – «деятели». Есть и те, кто нуждается в тихой гавани веры и абсолютных ответов на все вопросы – «верующие». В сектах каждому человеку предлагают то, что он ищет.

Психология знает такое понятие, как «субличность»112; субличности – это скрытые в нашем сознании идеальные образы своего «я». Например, ребенок играет в героя, сражаясь с игрушечными врагами, юноши мечтают найти способ преодолеть все зло мира, найти великую идею, которой можно было бы посвятить всю свою жизнь. Идеалист, духовный последователь, воин и герой – вот те подсознательные идеалы, которые секта эксплуатирует в человеке. Свидетели Иеговы, раздавая свои журналы «Сторожевая башня», считают, что тем самым они спасают людей. Множество мунитов бесплатно работают по всему миру, собирая деньги на свою организацию и безбедное существование ее руководства: их цель спасти мир, они считают себя борцами со злом. Какая секта не объявляет, что в ней можно найти абсолютную истину? Общаясь с сектантами, помните, они творят зло, но искренне считают, что делают добро. Если Вы считаете, что существует угроза вовлечения близкого Вам человека в секту, то, зная о существовании таких субличностей, попытайтесь помочь Вашему близкому реализовывать их в созидательном русле, чтобы на этих благих устремлениях не начала паразитировать какая-либо секта.

– Мыслители