Kniga Nr1342
– соблюдения сектантскими организациями, осуществляющими свою деятельность на территории России, законодательства РФ, особенно в сферах здравоохранения и образования;
– запрета деятельности тех сектантских объединений, которые в своей практике совершают деяния, предусмотренные Гражданским и Уголовным Кодексами РФ;
– отмены повторной юридической регистрации религиозных организаций, запрещенных органами юстиции РФ, но изменивших свое официальное название.
Также антисектантские общества считают недопустимой ситуацию «конфессиональной анонимности» и активного использования сектантскими движениями так называемых «фронтовых организаций», т.е. организаций, создаваемых сектами с целью сокрытия своей деятельности и ее дальнейшего осуществления под другими названиями.
3.3. Секты и социум
Секты существуют рядом с нами. Взаимный контакт сект и социума неизбежен. Отсюда возникает вопрос: что определяет отношение сектантских сообществ к государству, семье, светскому законодательству? Прежде всего, их вероучения, в которых заложены основные принципы отношения к миру и представление о собственном статусе в нем. Все секты провозглашают свою «богоизбранность», свою элитарность. Окружающий мир в лучшем случае считается несовершенным, из чего следует вывод, что его надо сделать лучше путем обращения всех в свою веру. В худшем случае считается, что мир есть зло, он находится во власти дьявола. Тогда терпимость к миру меняется на жесткое противостояние ему. Мы – хорошие, они – плохие. Мы спасемся, они погибнут. Необходимо учитывать, что мотивация к действию у сектантов намного выше, чем у большинства людей, степень преданности своей организации также обычно очень высока. В сектах отучают от самостоятельного мышления, в них учат подчиняться. Зная о существовании подобных сектантских установок, нетрудно понять, какие проблемы возникают при столкновении интересов общества и интересов сект.
3.3.1. Секты и государство
Несмотря на то, что существует множество характерных черт, общих для всех сект, между сектантскими движениями есть также и серьезные различия, в частности, различна степень деструктивности их воздействия на личность адепта. Неправильно было бы ставить знак равенства между сектой АУМ Синреке, последователи которой печально известны газовой атакой в метро города Токио, и «Свидетелями Иеговы», которые, на сегодня, не замечены в уголовных преступлениях. Далеко не все секты призывают своих членов взять в руки оружие и приступить к террористической деятельности. Замкнутые секты, в которых имеются «саньясины», т.е. люди, живущие в закрытых от социума общинах, имеют возможность более жестко контролировать своих адептов, чем организации, последователи которых живут в миру, равно как секты, с преимущественно молодежным составом, например «Белое братство», часто более деструктивны, чем уже устоявшиеся организации, скажем, мормоны. Имеет значение и то, насколько сформировалось учение секты: чем менее устоялось учение секты, тем менее стабильна сама секта. Ниже перечислены основные проблемы, которые чаще всего возникают у государства с сектами:
1. Отказ от участия в голосовании. Практикуется, например, сектой «Свидетели Иеговы», которая учит, что существует лишь одно правительство на земле, так называемая «Правящая корпорация в Бруклине». В глазах сектантов эта корпорация имеет статус правительства.
2. Захват политической власти, как одна из целей существования организации. Вот что об этом писал Сан Мен Мун, основатель Церкви Объединения: «Когда придет наш час, мы должны привести к власти над миром автоматическую теократию (то есть правление Бога через его земного представителя (в лице Сан Мен Муна. – В.П.). Итак, мы не можем отделять политику от религии. Разделение между религией и политикой – это то, что Сатана71 любит больше всего… . Когда мы придем к власти в Америке, мы должны будем изменить Конституцию и ввести смертную казнь для любого, кто уличен в физической близости с любым другим человеком, кроме того, который был для него предписан»72.