Kniga Nr1342
5. организация в печати специальных публикаций о якобы имеющейся в России религиозной нетерпимости и т.п.»81.
Каждый человек имеет право на свободу слова и свободу выбора вероисповедания, и никто не может ограничивать права окружающих, предоставляемые законом, в том числе и сектанты.
3.3.2. Секты и семья
Руководители сект любят спекулировать семейными ценностями. Часто в секте имитируются семейные отношение: лидер – отец, если лидером является женщина – мать, последователи – дети. Все вместе – единая «семья». Например, муниты считают, что есть только одна «истинная семья» – Сан Мён Мун и его четвертая супруга, которые играют роль «истинных родителей», последователи – их дети. Установки подобного рода, навязываемые в сектах, порождают, в частности, следующие проблемы:
1. Разрушение семей. Приведем для примера цитату из труда Береславского (Янкельмана), основателя секты «Богородичный центр»: «Земная мать – прообраз диаволицы. Земной отец – прообраз сатаны. Демоны действуют через мать. Она забирает у сына энергию. Он ходит трупом, а кровавая его ведьма убивает мир. Прошлое подлежит тотальному отречению, полному проклятию с его культурой, идеалами, философиями и утопиями»82.
2. Появление детей, брошенных родителями-сектантами, и престарелых родителей, оставленных на произвол судьбы детьми, полностью поглощенными сектой.
3. В результате разрыва связей сектанта с семьей может резко ухудшиться нервно-психическое здоровье членов его семьи.
4. Проблемы неполноценного воспитания детей в неполных семьях.
5. Трагедии, связанные с принудительным разделом имущества адепта секты и передаче его материальной доли секте.
6. Вовлечение сектантом своих родных и близких в секту.
7. Физическое и психологическое насилие, осуществляемое сектантом в своей семье по религиозным мотивам, особенно – над детьми.
8. Введение сектантом по религиозным мотивам в своей семье режима неполноценного питания, наносящего ущерб здоровью остальных членов семьи.
9. Возможен отказ от празднования семейных праздников, в частности, дней рождения.
Одним из принципов сектантского мышления является ограниченность и нетерпимость, с чем, в первую очередь, сталкиваются близкие сектанта. Нетерпимость к инакомыслию, желание всех сделать похожими на себя порождают множество семейных проблем.
3.3.3. Секты и система образования
Секты активно стремятся проникнуть в систему образования83. Особенно в этом преуспели муниты, создав школьный учебный курс «Мой мир и я»84, в котором под маской религиозного плюрализма активно внедряют собственные религиозные доктрины. Причины такого рвения понять нетрудно: ребенок более беззащитен перед влиянием извне, чем взрослый человек. Чем младше ребенок, вовлеченный в секту, тем сильнее способно оказаться ее воздействие на его личность. Секты сражаются за умы детей, так как понимают, что будущее за теми, с кем сегодня будут дети.
В сфере науки и образования в деятельности сект можно выявить следующие нарушения: