Kniga Nr1342

2. Визуализации: мысленное представление неких образов. Обычно осуществляется в форме медитации. С помощью этого приема, во-первых, вводят человека в трансовые состояния, во-вторых, занимают его время, чтобы его не оставалось на лишние, с точки зрения руководства секты, раздумья и критический анализ своих действий, в-третьих, с помощью этого приема внушают необходимые руководству секты идеи. Например, нужно мысленно представлять себе те несчастья, которые постигнут меня, если я покину секту, или, скажем, следующая медитативная тема: неужели я настолько глуп, чтобы верить в правдивость критики моей организации или моего «божественного» лидера.

3. Притчи и метафоры: размышление над бессодержательными текстами, в которых отсутствует всякая логика и смысл, является прекрасным способом разрушения рационального разума и прямой дорогой к открытию доступа к бессознательному. Меняется стиль мышления человека. Факты становятся менее важны, чем чувства и субъективные переживания.

4. Лингвистические двойные связи, использование внушения через слова-«ключи»: когда человек произносит определенные фразы и словосочетание, в его сознании включается определенная реакция. Например, Вы задаете вопрос: «Правда, что Ваш учитель торгует оружием?» Автоматически в мозгу адепта возникает заученный ответ: «Слава Богу – век святых». Цель – сделать любую критику секты недоступной сознанию человека. Цель любого внушения всегда одна – внушить идеи, необходимые тому, кто их внушает.

5. Медитации, скандирование, «моления», пение – все это вводит человека в трансовые состояния, влияющие на бессознательное, снижает способность к рациональному мышлению, занимает свободное время. Часто при медитациях включают специфическую музыку (медитативную или релаксирующую), которая помимо расслабляющего действия оказывает эффект ослабления ментальных способностей человека.

В результате всех этих действий человек вынужден поставить под вопрос личностную самоиндетичность. Более того, в секте осуществляется переоценка прошлого человека (внушение фальшивых отрицательных, якобы имевших место до вступления в организацию, и забвение реальных положительных воспоминаний).

II. Изменение

Формально пошаговое создание и навязывание новой самоидентичности осуществляется в ходе индоктринальных занятий – лекций, бесед и т.д., неформально – через общение с другими членами группы, прослушивание и просмотр аудио- и видеозаписей соответственно, чтение книг и т.п. В числе техник изменения поведения можно назвать следующие:

1. Поощрения и наказания: есть только один пример для подражания – это лидер организации. Его копируют на всех ступенях пирамидальной иерархии организации. Если человек удачно подражает лидеру, то его повышают в иерархической цепи, что, прежде всего, приносит уважение других членов секты, если неудачно – понижают или наказывают другими способами: заставляют проводить ночные бдения, могут заставить принимать холодный душ, голодать, публично каяться перед всей организацией в своих «грехах» и т.д.

2. Блокировка мышления: достигается путем применения вышеописанных методов, которые не позволяют человеку принимать идеи, чуждые идеологии секты.

3. Контроль среды: тотальное доносительство всех на всех, если ты скрыл грех товарища, то взял его грех на себя. Секта стремится к абсолютной информационной прозрачности: все, что происходит в организации, должно быть известно руководству.