-Протоиерей Димитрий Полохов-ГОВОРЯТ ЛИ СЕКТАНТЫ -НА ИНЫХ ЯЗЫКАХ?-Феномен глоссолалии (говорения на языках)-у
[7] См.: Трубицына Галина. Глоссолалия. См. тж.: Булгаков С.В. Настольная книга для священно-церковно-служителей. М., 1993. С. 1619 – 1620.
Глоссолалия в Православной Церкви
Однако истории христианства известны отдельные случаи говорения на иных языках и в последующие времена, когда этого действительно требовала необходимость и польза Церкви. В истории Православной Церкви мы находим удивительные факты, которые говорят нам о том, что в исключительных случаях этот дар по действию благодати Божией проявлялся и у наших миссионеров для целей обращения к Христу языческих народов и для назидания своих христианский собратий.
Известен случай со святителем Иннокентием (Поповым-Вениаминовым; †1879), когда он, будучи проездом в Чебоксарах, в 1860 году, совершил Божественную Литургию на чувашском языке, совершенно его не зная, что вызвало необыкновенный религиозный подъем у местных жителей и привело многих к вере [8]. О другом совершенно удивительном и истинно Апостольском даре глоссолалии говорит нам житие грузинского подвижника, преподобного иеросхимонаха Илариона (†1864), прославленного Православной Церковью в лике святых. Проживая на Святой Горе Афон, в грузинском Иверском монастыре, зная только грузинский и турецкий языки, святой иногда, в случае духовной необходимости мог очень хорошо говорить и по-гречески, и по-русски, «но это не от знания языка, а по вдохновению свыше лишь в случае важных духовных нужд» [9].
В его житии рассказывается о случае с русским монахом о. Феоной, который испытал на себе демоническое искушение за свое ревностное послушание и был успокоен продолжительной беседой с о. Иларионом. На следующий день, когда о. Феона подошел к старцу и хотел заговорить с ним о случившимся, выяснилось, что о. Иларион решительно ничего не понимает. Через переводчика святой подвижник ответил: «Я не знаю, как говорил, но Господь, видя нужду, подал тебе разуметь мою беседу так, что я как бы заговорил по-русски, а на самом деле я не знаю, как» [10].
Попробуем же теперь разобраться с тем, что понимается под даром говорения на иных языках в Новом Завете и то, как искажают смысл Священного текста представители сект для своих пагубных целей.
Как уже говорилось выше, дар говорения на иных языках у Апостолов проявился в день Сошествия Святого Духа (Пятидесятницы) и выражался в говорении на иностранных языках, которым человек не обучался (Деян.2, 9-11). Более того, в богослужении праздника Пятидесятницы в Православной Церкви, проводится связь этого феномена с вавилонским столпотворением (Быт.11,1-9). В день образования Церкви восстанавливается способность людей понимать друг друга, падают языковые преграды, воздвигнутые грехом [11]. Само чудо говорения на иных языках в день Пятидесятницы, возможно, состояло не только в чуде говорения на незнакомых языках, но и в чуде слышания речи Апостолов трехтысячной толпой (См.: Деян.2, 41). Мы обычно не обращаем внимания на этот факт, но для Апостолов, не имевших современной звуковой аппаратуры, практически невозможно было говорить так, чтобы их проповедь услышала такая масса народа и не только услышала, но и поняла ее содержание. Сами Апостолы прекрасно понимали, о чем они говорили, осознавали произошедшее как чудо и не раз будут к нему возвращаться, особенно в вопросе приема язычников в христианскую Церковь (См.: Деян.11, 15; 15, 8).
Примечания
[8] Спасайте детей. Поучения святителя Иннокентия, Митрополита Московского, Апостола Сибири и Америки. СПб., 1998. С. 32 (См. иллюстрации).
[9] Старец Илларион. Житие: Подвиги и чудеса. М., 1994. С. 149.