-Протоиерей Димитрий Полохов-ГОВОРЯТ ЛИ СЕКТАНТЫ -НА ИНЫХ ЯЗЫКАХ?-Феномен глоссолалии (говорения на языках)-у

В Интернете можно найти и другие примеры специальной подтасовки Библейских цитат неопятидесятниками, например, в книге «Тематическая программа Библейской школы по учению ОЦ ХВЕ» (Винница: Слово христианина, 1998) в разделе «Крещение Духом Святым» даются ссылки, которые свидетельствуют об обязательности говорения на языках при «крещении духом» (Деян.2:3-4, Деян.10:44-46, Деян.11:15-17, Деян.9:17, 1Кор.14:18, Деян.19:1-6, Еф.1:13, Мк.16:17, Деян.8:15-18, Деян.8:39, Иоан.3:6-8) [16]. Однако при чтении этих мест из Писания становится очевидным, что почти половина из приведенных ссылок не имеет отношение к дару говорения на языках (См.: Деян.9:17, Еф.1:13, Деян.8:15-18, Деян.8:39, Иоан.3:6-8). Объяснение данному факту может быть немного — или это намеренная попытка ввести незнающего Священное Писание человека в заблуждение, или так называемые протестанты изменили своему фундаментальному принципу «sola Scriptura» (только Писание) и вводят свою, новую, неизвестную древней Церкви традицию толкования и понимания Библии (См., напр.: 2Фесс.2, 15). Тогда совершенно непонятно, почему самоназванные «протестанты» так ополчаются на Священное Предание Православной Церкви, когда речь заходит о православном вероучении?

На самом деле в Новом Завете встречается следующие места, в которых упоминается о говорении на языках: Мк.16, 17; Деян. 2, 4; 10, 46; 19, 6; 1 Кор. 12 – 14 гл. В книге Деяний Апостолов разъясняется каким образом этот дар проявлялся в Церкви. Во 2-й главе книги говориться о том, что речь учеников Христа понимали представители тех народов, которые пришли в Иерусалим на праздник иудейской Пятидесятницы и стали свидетелями апостольской глоссолалии: «мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились» (Деян.2, 8). При этом следует отметить то, что потребности в толкующих языки (т.е. в переводчиках) у Апостолов в день Пятидесятницы не было — все было всем понятно. Да и сами ученики Христа, как следует из речи Апостола Петра, понимали то, о чем они проповедовали (Деян.2, 14-36). Об этом говорят такие авторитетные толкователи Священного Писания, как например, Святитель Иоанн Златоуст и Святитель Феофан Затворник [17].

О том, что другие случаи говорения на языках в Деяниях Апостолов носили такой же характер, свидетельствуют сами ученики Спасителя. Апостол Петр рассказывая в Иерусалиме о крещении сотника Корнилия, говорит следующее: «Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале» (Деян.11, 15). Другими словами говорение на иных языках в доме Корнилия, о котором говорится в Деян. 10, 46, было таким же как и у Апостолов в Пятидесятницу — говорением на иностранных языках (в данном случае можно предположить древнееврейский или арамейский язык) которым человек не обучался. Об этом же говорится и в Деян. 15, 8, где раскрывается причина глоссолалии у язычников — показать верующим из иудеев равенство всех во Христе и необходимость принятия в Церковь верующих из язычников: «Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их» (Деян.15, 8-9).

О тождественности проявления говорения на иных языках с упомянутым выше случаями мы встречаемся и при крещением христиан в Ефесе Апостолом Павлом: «и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать» (Деян.19, 6). Здесь уже говорится о том, что слушателями глоссолалии были люди-носители одного языка (кроме самого Апостола Павла), однако сомнения в том, что это был случай говорения на вполне определенных иностранных языках быть не должно, т.к. Апостол Павел, который, как свидетельствует Писание, знал много иностранных языков (См.: 1Кор.14, 18), это лично подтверждает [18].

 

Примечания

[12] Основы вероучения христиан веры евангельской (пятидесятников) (Приняты Генеральной Конференцией Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской (пятидесятников) 15 октября 1997 года).

[13] См.: Страхов П., проф. Воскресение. Идея воскресения в дохристианском религиозно-философском сознании. Киев, 2002. С. 77 – 78.

[14] См.: Иные языки. Новозаветный образец и практика наших дней // Сборник статей в помощь служителю.

[15] Цит. по: Шастин Михаил. Анализ учения пятидесятников о «Крещении Святым Духом». О том, что из этого получается, мы узнаем из описаний молитвенных собраний неопятидесятников: «Подобные феномены потери самоконтроля происходили и на собраниях Джона Вимбера. На одной из кассет записан рассказ из истории его церкви в Йорба Линда, Калифорния, где он дословно повествует якобы о пришествии Духа Святого: "Дух Святой ниспал на нас… Я пошёл навстречу женщине, чтобы помолиться о ней, её же отбросило прочь… бам! Она стукнулась о стенку, перелетела через диван, стол и лампу и приземлилась в углу… Кто-то другой налетел на меня, ударил в грудь, говоря в это время языками как автомат… Я подумал, что здесь произошло?! Ведь это жутко! В тот момент, когда меня кто-то касался, мы вместе падали на пол, и появлялось такое ощущение, что там кто-то незримо присутствовал. Бог!.. Я шёл домой с ощущением опьянения…"» (Цит. по: Зайбель А. Сладостное обольщение церкви). Здесь мы явно видим воспроизведение типичной для язычества практики «одержимости духами».

[16] См.: Форум диакона Андрея Кураева «Человек и его вера». Тема: «Еще раз о пятидесятниках». Тема: #9854. Сообщение: #248699.

[17] См.: Жизнь и труды святого Апостола Павла. Толкование посланий святителем Феофаном Затворником / Сост. Свящ. Н. Рудский. — М., 2002. С. 239, 248.

[18] О наличии у Апостола дара говорения на иных языках можно судить по случаю, связанному с исцелением хромого в Листре (Деян. 14:8-18). Из текста видно, что Апостолы Павел и Варнава хорошо поняли ликаонский язык, который относился к хетто-лувийской (анатолийской) языковой группе (вымершая группа индоевропейских языков), да и сами ликаонцы поняли Апостолов.