Kniga Nr1353

Но иудеи не могли понять значения Его слов. Хотя, согласно Ветхому Завету (Ис. 53, Пс. 21 и др. места), Мессия должен пострадать и умереть ради искупления рода человеческого, но им это было закрыто. Одни из иудеев с возмущением говорили: "Он одержим бесом и безумствует, что слушаете Его" (Иоан. 10:20). Другие же, помня, что Иисус исцелил слепорожденного, отвечали: "Это слова не бесноватого; может ли бес отверзать очи слепым?" Поэтому (обе ли группы иудеев, или одна) они пришли к Иисусу с вопросом: "Долго ли Тебе держать нас в недоумении? Если Ты Христос, скажи прямо нам". Ссылаясь на Свое предыдущее учение о том, что Он "пастырь добрый", Иисус им отвечал "Я сказал вам и вы не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне" (Иоан. 10:25).

Согласно пророчеству пророка Михея, Мессия должен пасти народ Свой в силе Господней (Мих. 5:2-5), и они будут жить безопасно. В мессианском обещании Ис. 40:10-11 также сказано, что Господь Иегова, "как пастырь… будет пасти стадо Свое". Это полностью согласуется с тем, что учил Иисус о Себе и об овцах: "И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех, и никто не может похитить их из руки Отца Моего" (ст. 28-29). Иудеи на основании Св. Писания должны были понять истинный смысл ответа Иисуса на их вопрос. Если же они не верили Его словам, то должны были поверить Его чудесным делам, которые свидетельствовали, что Он Мессия (ст. 25).

Видя, что они продолжают оставаться в недоумении, Иисус снова указал им на пасторское значение Его мессианства и провозгласил суть Своей мессианской Личности: "Я и Отец - одно" (ст. 30).

Но для их ограниченного понятия о Мессии это было настолько неприемлемо, что они в гневе опять "схватили камни, чтобы побить Его (ст. 31).

Тогда Иисус спросил: "Много добрых дел показал Я вам от Отца Моего: за которое из них хотите побить Меня камнями? (ст. 32). Они с ожесточением отвечали: "Не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человеком, делаешь себя Богом (ст. 33).

И действительно, они правильно поняли, что Иисус заявил о Себе, что Он - одно с Богом Отцом, то есть Он такой же Бог, как Бог Отец и един с Ним. Таково правильное значение стиха 30-го в контексте всей 10-ой главы Ев. от Иоанна. Но, хотя иудеи правильно поняли, что сказал Иисус, они это отвергли. Для них это показалось богохульством, и поэтому они решили побить Его камнями.

Если бы они поняли Его слова в 30-ом стихе в ином смысле, они не решили бы побить Христа камнями. Сторожевая Башня истолковывает этот 30-й стих в смысле, что будто Христос был одно с Отцом в цели и намерении. Но это не правильно. Если бы иудеи поняли Христа в таком смысле, то не захотели бы побить Его камнями. Но Христос не стал поправлять их.

Он знал, что они Его правильно поняли, и поэтому хотят побить Его камнями.

Для лидеров Сторожевой Башни этот стих представляет собой такую же проблему, как и Иоан. 8:58. В своем переводе Библии фразу "делаешь Себя Богом" они перевели, как "делаешь себя богом", что не согласуется с контекстом данной главы и того, что намеревались сделать с Иисусом иудеи.

Значение слов "первородный" и "единородный" в отношении Христа

По Своей Божественной природе Сын Божий - вечный Бог, подобно Отцу. Это открывается в знаменательных словах Ап. Иоанна: "Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть" (Иоан. 1:3). Согласно Иоанну, Сын Божий, Которого он называет Словом и Богом, не имеет начала, потому что все имеющее начало произошло через Него. Если бы Он Сам имел начало, то не мог бы сотворить всё, что имеет начало. Почему? Потому что, будучи частью того, что имеет начало, Он должен был бы сотворить также Самого Себя. А это логически и практически невозможно. Чтобы сотворить всё, что имеет начало, нужно самому быть безначальным. Безначален только Бог.

Поэтому Логос-Христос, о Котором в Иоан. 1:3 говорится, что "всё через Него начало быть и без Него ничто не начало быть, что начало быть", - безначальный Бог.