Kniga Nr1353

После того как Рутерфорд умалил авторитет Расселла, а также поставил во главе проповедь о Царстве, дальше нетрудно было избавиться от независимых старейшин в местных собраниях. Первого февраля 1932 года в журнале "Сторожевая башня" было опубликовано письмо одного из верных Рутерфорду свидетелей Иеговы. В нём он спрашивал, правильно ли иметь в общинах выборных старейшин параллельно со служебными директорами, тем более, что, согласно опыту работы, эти старейшины были в оппозиции "уму Господню", проявляемому через Общество Сторожевой Башни. Не пришло ли время, спрашивал он, когда ввиду невидимого пришествия Христа на землю, служение старейшин больше не нужно?

Правильно ли вообще иметь двойное правление в местных общинах одно "от престола - вниз" (т.е. от Бога через Сторoжeвyю Башню), а "другое от рядовых - вверх" (т.е. от рядовых членов местных церквей)?

Ответ последовал в августе и сентябре того же года, когда статьи в журнале "Сторожевая башня" призвали к аннулированию статуса выборных старейшин, назвав его не соответствующим Св. Писанию. Вскоре так оно и случилось по всем общинам. С помощью послушных служебных директоров и других сторонников Рутерфорд смог отстранить старейшин на этой основе. Вместо них стали управлять служебные комитеты, избираемые местными собраниями. Это продолжалось до 1938 года.

В этом году Рутерфорд установил иное правило: местные собрания могли предлагать несколько кандидатур на пост своего руководителя, Сторожевая Башня рассмотривала, а зональный представитель Сторожевой Башни принимал решение, кто из них на самом деле станет руководите-лем. Таким образом, с 1938 года все руководители собраний стали назначаться из Центра. В оправдание этого порядка, Сторожевая Башня продолжает говорить:

Сияние света в "Сторожевой башне" 1 и 15 июня 1938 года позволило увидеть, что служители в собрании должны не избираться, а назначаться, и притом теократическим путём.

Свет, озарение, прогрессивное откровение и тому подобное - это способ объяснения этого и других произвольных действий Сторожевой Башни. Подробнее на эту тему мы скажем ниже. Однако здесь стоит обратить внимание, что в 1935 году на основе "вспышки света" в мозгу второго президента Джозефа Рутерфорда возникло учение, что именно в том, 1935-м, году закончилось избрание небесных членов организации свидетелей Иеговы. За исключением 144 тысяч небесных членов, остальные являются земными. Небесные члены - это "малое стадо" свидетелей Иеговы. После того как их избрание закончилось в 1935 году, нового избрания больше не будет. Может произойти только замена новыми тех небесных, которые отступят или не сохранят своего достоинства. Об этом мы тоже скажем ниже.

Не менее важным для свидетелей Иеговы есть также учение Рутерфорда о том, что главная цель для Бога - не искупление человечества, а оправдание Своего имени. Рутерфорд провозгласил это в книге "Иегова" в 1934 году. На странице 320 он говорит:

Бог усмотрел, что смерть Иисусa Христа, его возлюбленного сына, должна была предоставить выкуп или цену искупления для человечества, однако (Божья, Н.П.) благость и любовная доброта к человечеству - второстепенны для оправдания имени Иеговы.

Вторя этому, современные лидеры Сторожевой Башни настаивают:

Со временем сияние света позволило видеть, что главным намерением Иеговы было не спасение людей, а оправдание Своего владычества. Стало ясно, что главной темой Библии было не искупление, а Царство, потому что именно оно выступит за оправдание владычества Иеговы.

Из этого понятно, почему свидетели Иеговы не проповедуют Христа и спасение через веру в Него. Для них это не важно. Они проповедуют Царство так, как они его понимают. Но, если мы хорошо подумаем, чему учит Слово Божье, то поймём, что есть главное, а что второстепенное. Словo "оправдание" принадлежит юридической сфере деятельности, а слово "искупление" в Библии означает акт незаслуженной любви.

Нет сомнения в том, что Бог, в конце концов, докажет правоту Своего владычества, несмотря на всё, что неправедно в этом мире. Однако в Новом Завете мы находим, что в Иисусе Христе Бог открыл о Себе самое великое, а именно то, что написал Ап. Иоанн: "Бог есть любовь" (1 Иоан.

4:16). Да, действительно, Бог есть ЛЮБОВЬ в самом великом смысле этого слова. Иоанн подчеркивает это ещё в Иоан. 3:16, говоря: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного". На основе этих слов можно предположить, что если бы Бог не был любовью, то, вероятно, не отдал бы Сына Своего на страдание и смерть.