Kniga Nr1354
Вернувшись в город, я стал объяснять другим братьям и наставнику их заблуждения, и убедился, что они действительно не знают Библии. Они не отвечали прямо на вопросы, говорили нечто невразумительное: «Дело не в этом, дело в том, что сердце твое не сокрушено», «Я разочарован в тебе, я не думал, что ты сможешь задать подобный вопрос», «Брат, ты должен измениться». Вскоре уже они стали меня избегать, и только «брат», который жил со мной в комнате, вскоре признал мою правоту и тоже ушел из секты.
Мы с ним благодарны «Церкви Христовой» за то, что через нее мы пришли к вере в господа нашего Иисуса Христа, но мы твердо знаем, что учение, которое эта «Церковь» проповедует – ложно».
4. Официальная церковь
Сконцентрировав свое внимание на способах привлечения в секты молодежи, мы ни разу не вспомнили еще об одном пути обращения людей к Богу – о благотворительности. Секты тоже пользуются этой методикой, но значительно реже, нежели другими способами, и далеко не везде. Гораздо чаще своих последователей находят на этом пути «официальные» религии.
Методы вербовки:
Наверное, каждый уже заметил, сколь велик интерес у всех конфессий к тюрьмам и больницам. Это связано с психологическим состояниям тех, кто внезапно оказался невластен над своею судьбой, заперт в четырех стенах, и неожиданно обнаружил полное свое одиночество.
Попытайтесь представить себе состояние человека, который лежит на больничной койке: близких родственников нет или они находятся где-то далеко, знакомые слишком заняты своими делами, чтобы часто навещать больного. Всех радостей – уколы, таблетки, да облупленный потолок. И вот появляются совершенно незнакомые люди, которые готовы тратить на него свое время, помогать, разговаривать, перестилать постель и приносить кое-какие угощения. Эти люди дают книги о своей вере, иногда говорят о ней, однако главное – являют собой яркий пример представителя той или иной конфессии. Нет ничего удивительного, если, покинув стены медицинского учреждения, человек продолжает поддерживать отношения с новыми хорошими знакомыми.
Дальше – посещение собраний, совместные молитвы и песнопения (их теперь довольно часто транслируют по телевидению, желающие могут полюбопытствовать), изучение религиозной литературы, а там уже появляется стремление нести новообретенную веру дальше, в другие сердца.
Назвать таких людей, попавших в секту от одиночества, нашедших себе некую цель в жизни, друзей и единомышленников, назвать их жертвами – язык не поворачивается. В большинстве своем это представители старшего поколения, не всегда здоровые, нуждающиеся в помощи и моральной поддержке. Разумеется, имущество их во многих случаях переходит к секте, но происходит это по завещанию, и старого человека никто не выбрасывает на улицу, обобрав до нитки. У сектантов хватает терпения подождать естественного решения вопроса и не портить свое реноме.
Пострадавшими в данной ситуации оказываются разве что наследники пожилых сектантов – то есть, те самые люди, которые бросили своих родителей или близких родственников наедине с бедами. Мне, к сожалению, приходилось посещать больницы, и я не раз мог убедиться, что даже тяжело больные старики, около которых часто вертятся внуки или сидят уже взрослые дети, относятся к ласково-аскетичным проповедникам с таким же безразличием, как и их жизнерадостные потомки.
Не в упрек будет сказано, но, помимо Православной Церкви, на помощи больным и немощным чаще других увеличивают свою паству иеговисты и баптисты.
Заключение