Sergey Putilov

По Корану «Мариам» (Дева Мария) - великая праведница (сиддик), мать «пророка» Исы (Иисуса), соответствует христианской Деве Марии. Именем «Мариам» названа одна из сур (глава) Корана. Мусульмане почитают Марию как одну из самых благочестивых женщин в священной истории, главу женщин в раю. Коран подробно излагает историю рождения Мариам, дочери Имрана (Иоакима), ещё в утробе матери посвящённой Богу. Она была отдана в храм под опеку Закарии, получившего эту честь по жребию: киданию в воду «письменных тростинок» (каламов). Мария жила в помещении храма (михраб), где каждое утро чудесным образом появлялась свежая пища, которую посылал ей Аллах.

Однажды Мариам было откровение от Бога о рождении у нее Сына. Коран так описывает хорошо известное христианам Благовещение: «и сказали ангелы: «О Мария, Аллах шлет тебе благую весть Словом от Него: родишь ты сына, имя которому будет Иса Помазанник, сын Марии. Он будет славен в этом мире и мире вечном. Он – один из приближенных к Господу. Он будет говорить с людьми в колыбели и в зрелые годы, будет Он одним из праведников» (3:45, 46) Мария была удивлена: «Господь мой! Как может быть у меня дитя, когда ко мне не прикасался ни один мужчина? Ответил ангел: «Господь творит, что пожелает. Когда задумано творенье Им. Он молвит: «Будь!» - и оно будет. И Он научит твоего ребенка Писанию, Мудрости, Торе и Евангелию и сделает Его посланником к сынам Израиля» (3:47-49).

После этого, как говорит сура «Мария», Пречистая Дева, «которая сохранила целомудрие свое Духом Нашим Мы вдохнули в нее. И уверовала она в Слова Господни и Писания Его и была из благочестивых» (66:12). И в другом месте: «Мариам сохранила девственностью свою и Мы вдохнули в нее Духом нашим и сделали ее саму и Сына ее знамением для всех миров» (21:01). Иисус обозначается в Коране термином «Калима» («Слово»). Сын Божий Иисус в Инджиль (Евангелии) также назван именем «Слово», а также, говорится, что «Вначале было слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин.1:1) Подобно тому, как слово выражает собой мысль, открывая то, что есть в разуме, точно так же «воплощенное Слово» - Иисус являет Бога и открывает Его мысли по отношению к человечеству. Все это раскрывает понятие Сын Божий, которое применяется к Исе бен Мариам в Библии и которое остается не полностью раскрытым в исламе.

Признав рождение Иисуса от Святого Духа и рождение Его Непорочной Девой Марией, и называя Его «Словом» (Калима), мусульмане тем не менее настаивают, что речь идет лишь об обычном человеке, хотя и будущем расуле (праведнике) и великом наби (пророке). Для нас же христиан, признающих истинность Евангелия, кроме этого, очевидно также, что «Слово было Бог». Иисус сказал Своим ученикам: «Я и Отец - одно. Видевший Меня видел Отца. Я в Отце, и Отец во Мне» (Ин.10:30; 14:9; 14:10). Так же в Евангелии от Иоанна 1:14 мы читаем, что Иисус явил славу Божию, где сказано: «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца». Он Сам объявил: «Я и Отец – одно» (Ин.10:30), и «...видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца?» Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне? ...а если не так, то верьте Мне по самим делам» (Ин.14:9-11). Наконец, в Евангелии от Иоанна 17:5 записано, что Христос в Своей молитве сказал: «И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира”, и в стихе 24: «Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были бы со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира». Эти слова дают полную уверенность в вечном существовании Христа и принуждают умолкнуть все языки, пытающиеся утверждать, что это не так. Действительно, какие еще нужны доказательства, что Иисус – Сын Божий?

Но не так у мусульман, у которых, к сожалению, под рукой всегда не исчерпывающий источник – Библия, а только Коран, где информация о Христе носит лишь очень расплывчатый характер. Чего нельзя сказать о жестком выводе Корана в отношении христиан, «людей книги»: «Не веровали те, которые говорили: «Ведь Аллах - Мессия, сын Мариам»…Ведь, кто придает Аллаху сотоварищей, тому Аллах запретил рай. Убежищем для него - огонь, и нет для неправедных помощников!» (5:72). Это порождает у мусульман большие затруднения в понимании реальной природы Христа, которая в Коране передается лишь частично. Именно поэтому мусульманам предписано верить во все Священные Писания и посланников Аллаха, поскольку без этого их вера не будет полной. «Скажите: «Веруем мы в Аллаха и в то, что ниспослано было Аврааму, Исмаилу, Исааку, Якову и потомкам их, в то, что даровано было Моисею и Иисусу и что даровано было пророкам Господом их. Не проводим мы никакого различия между ними и предаемся Ему» (2:136).

Таким образом, мусульмане отказывающиеся читать и отрицающие «то, что было даровано пророкам» Мусе (Моисею) и Исе (Исе) – «Таурат» (Ветхий Завет») и «Инджиль» (Евангелие) прямо нарушают волю Аллаха. Полноценным знание последователей ислама о своей собственной религии может быть только при чтении всех этих книг. И все же даже в Коране можно найти положения, убедительно свидетельствующие, что Мариам родила не просто одного из смертных, но как учит христианская Церковь – истинно Сына Божия.

Коран о недопустимости насилия против христиан и иудеев

В Коране Всевышний обращается к христианам и иудеям не иначе, как «О люди Писания» или «О Вы, обладатели Писания», подчеркивая тем самым, что изначально они принадлежали к небесной религии и что они имеют с мусульманами общие истоки, изначально принадлежат к единой религии, которую проповедовали все посланные к людям пророки:«В религии предписал вам (Всевышний) то, что заповедовал Он Ною, то, что внушили Мы (Мухаммеду) в откровении, то, что заповедовали Мы Аврааму, Моисею и Иисусу, сказав: «Соблюдайте религию и не разделяйтесь» (42:13). Последователей Иисуса Коран так и вовсе наделил особым статусом и считает их более близкими для сердец мусульман. «Несомненно, убедишься ты, что больше всех дружелюбны к уверовавшим те, кто говорит: «Воистину, христиане мы». Это оттого, что есть среди них иереи и монахи, что не высокомерны они» (5: 82). В отношениях со своими братьями – христианами Аллах предписывает мусульманам исключить насилие в принципе: «Если вступаете в спор с людьми Писания, то приводите им доводы наилучшие. И не спорьте с теми из них, кто бесчинствует. Говорите: «Уверовали мы в то, что ниспослано нам и что ниспослано вам. Бог наш и Бог ваш — один, и предаемся мы Ему» (29:46). Разве все происходящее в Палестине, на Кавказе, в Пакистане, Индонезии и других местах, где фанатики «джихада» усиленно разжигают ненависть между представителями наших религий, соответствует требованиям Корана? В Сунне есть рассказ, как однажды мимо пророка Мухаммеда проследовала похоронная процессия, и он встал перед ней. После чего кто-то заметил: «О Посланник Аллаха, это хоронят иудея». Пророк ответил ему: «А разве он не человек?!». Так что к каждому ислам проявляет свое уважение и предоставляет особое место. Однако какое дело до этого тем, кто творит свои злодеяния и не стесняется прикрывать их исламом. Показателен взрыв в ноябре 2005 года мусульманской свадьбы в отеле в Аммане (Иордания). «Они не мусульмане. Это даже не люди», - сказал потрясенный гибелью своего отца иорданец-жених. На следующий день тысячи людей – мусульман, христиан, иудеев вышли на улицы Аммана, чтобы выразить свой протест против бесчеловечной акции «Аль каиды».

Тайна пророка Яхья