Sergey Putilov

Коран, как известно не признает Иисуса сыном Божиим, считая это смертным грехом – «ширк» и утверждает: «Не веровали те, которые говорили: «Ведь Аллах - Мессия, сын Мариам». А Мессия сказал: «О сыны Исраила! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему!». Ведь, кто придает Аллаху сотоварищей, тому Аллах запретил рай. Убежищем для него - огонь, и нет для неправедных помощников!» (5:72). Но в то же время священная книга мусульман, называет «данной Аллахом» не только книгу христиан - Инджиль, но и самое древнее Писание из когда либо полученных расулами (пророками) – «ат Таурат» (Тору): «И отправили Мы по следам их Ису, сына Мариам, с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе, и даровали Мы ему Евангелие, в котором - руководство и свет, и с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе, и руководством и увещанием для богобоязненных. (5:46). А как можно отвергать дар Божий? Если мусульмане хотят быть честными сами с собой, то давайте обратимся к книге «ат Таурат». Ее христиане называют «Ветхим Заветом», включив в Библию.

Итак, Иисус был ожидаемым евреями на протяжении многих столетий Спасителем, Мессией. Это отражено более чем в 300 пророчествах. И Он будет не просто человеком, но Сыном Божиим. Еще за сотни лет до рождения Исы пророк Исайя называет Его «Богом крепким» (Ис.9:6). Когда Иисус был рожден, то пророчество Исаии исполнилось. «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» («с нами Бог») (Ис.7:14). А вот свидетельство царя-пророка Сулеймана (Соломона): «кто завязал воду в одежду? кто поставил вне пределы земли? какое имя Ему? и какое имя Сыну Его?» (Прит.30:4-5). Вот что говорит пророк Даннил: «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын Человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан.7:13-14).

Теперь обратимся к второй данной Всевышним людям священной книге - Инджилю (Евангелию). Ангел Господень сказал Мариам: «И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего» (Лк.1:31-32). Когда Иса был с тремя учениками на горе Фавор, Он разговаривал с Мусой (Моисеем) и Илией, и – «се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мат.17:5). Иса сказал Своим ученикам: «Я и Отец - одно. Видевший Меня видел Отца. Я в Отце, и Отец во Мне» - (Ин.10:30; 14:9; 14:10). Как известно, согласно Корану Иса также как и в Библии, не имел земного отца, но стал воплощенным Словом Божиим (Калиматул – Лах). Наконец, вот свидетельство самого пророка Яхья, когда он увидел во время крещения Иисуса Духа Святого сходящего на Него и голос с неба: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17:5). Именно поэтому, видя все эти очевидные знаки сбывшихся пророчеств, Яхья сказал своим ученикам, указывая на Ису: «я послан пред Ним... Приходящий свыше и есть выше всех... Отец любит Сына и все дал в руку Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин.3:28,31,32,35,36).

Дальнейшие события Коран и Библия излагают во многом сходно. Иудеи, кроме ближайших сподвижников Иисуса - апостолов не уверовали в то, что Он – Сын Божий. Видя, что большинство сынов Израилевых упорствует в неверии, Иса воскликнул: «Кто помощники мне на пути Господнем? И сказали апостолы: «Мы – помощники в Господнем деле. Мы уверовали в Бога, и будь свидетелем тому, что мы подчинились Ему» (Коран, 3:52-53). Это заявление – «мы уверовали в Бога» - убедительное свидетельство признания Кораном того очевидного для христиан обстоятельства, что апостолы воспринимали Ису именно как Сына Божия. Действительно, ведь иудеи еще со времен Моисея уверовали в единого Бога, перестав быть язычниками. Итак, если они еще до прихода Исы верили во Всевышнего, то в какого Бога они могли уверовать еще? Единственно возможный ответ – в Единородного Сына Божия, Иисуса Христа.

Величайший миф в истории

Нужно сказать, что мусульмане не имеют точного представления о церковном догмате Троицы, утверждая, что христиане будто бы поклоняются трем Богам – Богу Отцу (Аллаху), Марии и их Сыну – Иисусу. Казалось бы, нет нужды говорить о том, что это не имеет ничего общего с христианским учением. Тем не менее, это один из самых устойчивых стереотипов в исламе, поэтому поговорим о Троице подробнее.

Глашатай единобожия, Мухаммед, излагая сущность Всевышнего своим пребывавшим еще в дремучем язычестве арабским соплеменникам, делает упор на Его единственность. Единственность Аллаха утверждается в Коране многократно. Однако эту доктрину единственности мусульмане противопоставили не только языческому многобожию, но и не имеющей ничего общего с ними христианской доктрине Троицы, ошибочно считая, что Церковь поклоняется трем богам. В сущности, в такой трактовке Троицы мусульмане становятся на позиции многих псевдохристианских сект. Истоки подобного извращенного понимания Троицы уходят корнями в далекое прошлое, еще к III веку н.э., ко времени появления ересей динамистов, медалистов (патрипассиан), павлиан, монархией, савеллианцее, мариамистов и т.д., объединенных историками Церкви под общим названием антитринитариев.

О секте мариамистов следует сказать особо, поскольку именно ересь этих раскольников по сей день воспринимается большинством мусульман как действительное христианское учение. Эта ересь появилась и распространилась в околоаравийских регионах в V веке н.э. еще до возникновения ислама. Сторонники этого учения (язычники, обратившиеся в христианство) некогда поклонялись богине Венере, «царице неба», и перенесли этот культ в христианство. Только вместо Венеры объектом поклонения они избрали Деву Марию (отсюда и их название). Мариамисты как и «христиане» Корана действительно учили, что существует три Бога: Бог Отец, Мария и их сын Христос. Видимо с этим учением и пришлось столкнуться Мухаммеду. Не удивительно, что как непримиримый борец языческим многобожием он резко возражает против ереси: «И вот сказал Аллах: «О, Иса, сын Мариам! Разве ты сказал людям: «Примите меня и мою мать богами кроме Аллаха»?... (5:116). Некоторые другие места Корана тоже говорят о восприятии точки зрения мариамистов как истинно христианского учения о трех богах (Суры 4:169; 5:77; 6:101).

Православная церковь боролась против этой ереси и категорически отвергала ее, лишая ее приверженцев причастия и отлучая их. К концу VII века, то есть когда учение ислама уже окончательно утвердилось и текст Корана (в 651 году) был утвержден и канонизирован, секта мариамистов полностью исчезла, а их ересь была искоренена. Оставшись лишь на страницах Корана и в мировосприятии мусульман, среди которых до сих пор бытует мнение, что Троица христиан это Бог Отец, Мария, Христос.

В действительности, учение Церкви не имеет ничего общего с многобожием, поскольку, как и Коран учит, что Бог – един. Только Он един в Трех Лицах. Троица - это Отец, Сын и Святой Дух, что полностью сообразуется с данными Богом человеку Священными Писаниями – ат Таурат (Тора, Ветхий Завет) и Инджиль (Евангелие, Новый Завет). В Коране Аллах говорит: «О Иса, сын Мариам! Разве ты сказал людям: Примите меня и мою мать двумя богами кроме Аллаха» (5:116). О том, что христиане не признают Деву Марию богиней уже было сказано. Однако что касается Иисуса, то Он вовсе и не провозглашал себя Богом «кроме Аллаха». Напротив, Иисус не противопоставлял себя Отцу, но учил, что «Я и Отец - одно. Видевший Меня видел Отца. Я в Отце, и Отец во Мне» (Ин.10:30; 14:9; 14:10). В Коране говорится, что «Поистине, Бог — только единый Бог. Достохвальнее Он того, чтобы у Него был ребенок» (4.171). Но Аллах вовсе и не рождал ребенка Ису в физическом смысле, поскольку согласно Корану «Бог один, не рождал Он и не был рожден» (114.2—3). Это полностью согласуется и с мнением христиан. Достаточно открыть Инджиль, чтобы прочитать: «В начале было слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин.1:1-4). Священная книга мусульман также называет Ису бен Мариам воплощенным Словом Божиим (Калиматул - Лах).Вот как Коран описывает Благовещение Марии: «И сказали ангелы: «О Мариам! Аллах шлет тебе благую весть Словом от Него: родишь ты Сына, имя которому Иисус Помазанник» (3:45,46). Данный Всевышним Инджиль дает дополнительную информацию об этом, сообщая, что Слово было «в начале у Бога», то есть еще до создания мира. Это не имеет ничего общего с «ширк» - смертным грехом, к которому Коран относит приравнивание кого-то к уровню Всевышнего путем поклонения этому: «Поистине, Бог не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей... Кто придает Богу сотоварищей, тот измыслил великий грех (4.48). Но Иисус никогда и не был сотоварищем Богу, а напротив, по Его собственным словам от начала времен был с Ним: «Я и Отец - одно. Видевший Меня видел Отца. Я в Отце, и Отец во Мне» (Ин.10:30; 14:9; 14:10). Так что ни о каком порицаемом как Кораном, так и Библией греховном многобожии или придании Творцу сотоварища, здесь и речи не идет.

Теперь, что касается Третьего Лица Троицы – Святого Духа. Хотя в исламе и отвергается триединство Божие, Коран не только не отрицает, но и придает особенное значение Святому Духу. Действительно, согласно Корану единственным во всей человеческой истории от Святого Духа родился Иса: «Мариам сохранила девственность свою и мы вдохнули в нее Духом Нашим и сделали ее саму и Сына ее знамением для всех миров» (21: 91». В исламе бытует мнение, что Дух Святой это – Архангел Гавриил. Однако это опровергается самим Кораном, который, как и Библия указывает, что он был лишь вестником Бога, который сообщил Деве Марии о предстоящем рождении у нее Иисуса. Когда Архангел Гавриил в виде человека предстал перед Мариам, жившей целомудренно при храме, то вызвал у нее довольно сильное смущение. «Если ты богобоязнен, - молвила она, - то не приближайся ко мне ни на шаг» (19:16-21). Не трудно заметить, что это полностью совпадает с библейским сюжетом. В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к ней сказал: радуйся Благодатная! Господь с тобою; благословенна ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, чтобы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога; И вот, зачнешь в чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида (Дауда), отца Его… Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; и посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». (Лк.1:26-35).