Sergey Putilov

Зачем приходил Иса?

Почему придти к Богу можно только через Иисуса? Потому, что мусульманин, отрицающий Его как Сына Божия и Его смерть на кресте, тем самым отрицает великую жертву принесенную Им. То есть страдания Спасителя за грехи всех нас, смерть и Его Воскресение для такого человека остаются напрасными. Не умерев для греха вместе с Иисусом, такой человек не может и Воскреснуть с Ним для вечной жизни. Именно поэтому согласно Священному Писанию – Инджиль (Евангелие), только верующий в Иисуса Сына Божия может заслужить Царствие Небесное, то есть рай. Иисус своей смертью на кресте искупил все грехи человечества, включая самый первый – совершенный прародителями Адамом и Евой. Теперь каждый из нас может обрести вечное спасение.

В Коране, как и в Библии, описывается грехопадение прародителей – Адама и Евы. Согласно священной книге мусульман, первый человек был халифом (представителем) Аллаха. Бог поселил Адама в чудесном саду и приказал ему не есть плодов с одного дерева. Однако сатана убедил Адама и его жену ослушаться Аллаха. За это ослушание они и были изгнаны из сада. Им было сказано, что с этого момента их домом станет ал-ард (земля) и что их потомки будут враждовать друг с другом. Так как люди согрешили, то они уже не могли жить в раю, и Бог изгнал их из Эдемского сада, что соответствует и библейскому изложению. В Коране дважды используется слово хабата (посылать вниз) в описании божественного наказания, мусульмане верят, что изначально сад находился на небесах и, людей сослали на землю за совершенный грех. Вера мусульман в то, что все описываемые события происходили на небесах, в раю, подтверждается словам суры 9:72, где говорится о «джанна», что по-арабски означает «сад». Это одно из названий рая в исламе. Мусульмане верят, что речь идет об Эдемском саде, где жили Адам и Ева.

Коран умалчивает, к каким громадным последствиям привело грехопадение человека. Зато эта мысль прекрасно развита в Библии и события всей человеческой истории подтверждают истинность изложенного ней. Оказавшись вне рая, прародители и их потомки стали рождаться грешными и подлежать всем последствиям греха: скорбям, болезням и смерти. Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что нынешнее состояние человечества сильно отличается от того, в котором находились Адам и Ева будучи в Эдемском саду. Коран не отвергает целиком идею грехопадения: «O cыны Aдaмa! Пycть caтaнa нe иcкycит вac, кaк oн извeл вaшиx poдитeлeй из paя, coвлeкши c ниx oдeждy, чтoбы пoкaзaть им иx мepзocть» (Коран 7,27). Но сыны адамовы совратились с пути. Последствия первородного греха оказались громадными и тяжкими. Люди лишились райской блаженной жизни. Мир, помраченный грехом, изменился: земля с тех пор стала с трудом давать урожай, на полях, вместе с добрыми плодами, стали расти сорные травы; животные стали бояться человека, стали дикими и хищными. Появились болезни, страдания и смерть. Но самое главное, люди через свою греховность утеряли ближайшее и непосредственное общение с Богом.

Но Бог по своей великой любви не оставил людей погибать в их грехах. Солгасно Библии и Корану Он послал к ним Моисея (Мусу), снабдив его заповедями, то есть правилами праведной жизни. Среди которых были: «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй» и другие. Однако, люди, закоснев своих грехах, не хотели слышать голоса Бога и многих других пророков, посланных Им. Одних они побили камнями, других и вовсе убили. Тогда Господь, видя жестокосердие рода человеческого послал к ним Сына Своего Единородного, в надежде, что хотя бы Его – кроткого и исцеляющего тяжкие болезни – постыдятся и послушают. Но вместо этого Сын Божий был распят, то есть принял смерть от тех, кого Он создал, мучительно умер за них на кресте. Как свидетельствует Инджиль (Евангелие): «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы спасен был мир через Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин.3:16-18).

Эта жертва не была напрасной. Придя на землю и искупив грехи людей своею смертью Иисус, как признает и Коран, оставил на земле своих учеников – апостолов, обративших по действию Святого Духа слова и дела Господа в священную книгу «Инджиль»: «отправили Мы по следам их (пророков) Ису, сына Мариам, с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе (Пятикнижие Моисеево), и даровали Мы Ему Евангелие (ал-Инджил), в котором — руководство и свет, и с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе, и руководством и увещанием для богобоязненных. И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвел в нем Аллах. А кто судит не по тому, что низвел Аллах, те — распутники». Так мы, христиане, и поступаем.

Чему же учил Иса бен Мариам? Сын Божий говорил нечто такое, чего не было ни до ни после него. Ни в Священном Писании евреев «ат Таурат» (Тора, Пятикнижие Моисеево), ни в Коране. Действительно, откроем Инджиль (Евангелие) и посмотрим: разве могут принадлежать кому - либо еще кроме безмерно любящего нас Бога такие слова? Итак: «Вы слышали, что сказано древним: «не убивай, кто же убьет, подлежит суду». А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду… Итак, если ты принесешь дар свой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой перед жертвенником и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда, приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья отдал тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу…Вы слышали,что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю Вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; И кто захочет судиться тобою, отдай ему и верхнюю одежду… Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю Вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас… Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5:21-48). Ни одна из религий кроме христианства не содержит таких заповедей, столь полно раскрывающих понятие любви Всевышнего к нам. Не оценив эту любовь и не следуя заповедям Господа, никто не может надеяться обрести вечную жизнь в Боге. Итак, главный закон, который Господь через своего Сына Иисуса Христа установил среди людей, есть не механическое соблюдение ритуальных правил, заучивание наизусть священных текстов, или что-то еще. Но тот же закон, которым Он руководствуется к нам: любовь. Любовь, не знающая пределов: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16-18).