Sergey Putilov
Среди христиан распространено величайшее заблуждение, что мусульмане-де не верят в Иисуса. На самом деле это не так. Напротив, они очень даже почитают Ису бен Мариам (Иисуса сына Марии). По значимости Он для них второй «пророк» после основателя ислама Мухаммеда. Иисус упоминается в Коране 93 раза в 15 стихах. (Коран - здесь и далее в переводе с арабского академика И. Ю. Крачковского. М., 1964. Первая цифра – сура, вторая - аят). О Нем говорится как об ал-Масихе, то есть Мессии. Ему было ниспослано откровение – Инджиль (Евангелие). Образ Иисуса занимает в Коране особое место. Он отнесён к «приближенным» (маккаррабун) Аллаха (3:45). Наконец, Иса не умер как все обычные люди, но был живым вознесен на небо (4:157). Даже «печать пророков» — Мухаммед — не удостоился в исламе такой чести! И все же между Иисусом христиан и мусульман имеются большие отличия. Для составления полного представления о личности и учении столь почитаемого ими «пророка» Исы, мусульманам необходимо обратиться к исчерпывающему источнику, каковым является только Инджиль, то есть Евангелие. Итак – на Восток, за Исой бен Мариам!
Когда переступаешь невысокую преграду в воротах, отделяющих дамасскую мечеть Омейядов от внешнего мира, шум многолюдного базара Хамидия, мирская суета остаются снаружи вместе с обувью. Огромное сооружение, представляющее собой странный гибрид мечети и православного храма, несомненно, главная достопримечательность Дамаска. Здесь хранится голова Иоанна Крестителя, которую отсекли по приказу царя Ирода. Это место одинаково свято как для мусульман, так для христиан, только магометане почитают пророка под именем Яхья. Десять тысяч мастеров десять лет воплощали в камне распоряжение халифа Валида бен Абд-эль-Малика, «построить мечеть, какой не было и не будет». Она должна была символизировать могущество империи Омейядов, распростершейся в VII веке от Инда до Пиреннев. Нужно сказать, замысел удался.
Внешняя стена мечети подпирает небосвод шпилями трех минаретов. Так вот, один из них, похожий, на воткнутый острием вверх восьмидесятиметровый карандаш, построен в честь Исы бен Мариам, как Коран называет Иисуса, сына Марии. Сооружение возведено в 1347 году. По местному поверью, накануне Страшного суда Иса спустится к белому минарету, положив руки на крыльях двух ангелов. Имам даже каждый день стелит новый ковер на том месте, где должна ступить Его нога. В Сунне есть описание внешнего вида Исы: «Как только вы его увидите, сразу узнаете. Он среднего роста. У него белое и доброе лицо. На нём будет белая одежда. Волосы его будут выглядеть мокрыми, даже если их не коснулась вода». Ислам и христианство переплелись в Сирии очень тесно. Но, когда я спросил сирийским мусульман им известно, к примеру, об Иоанне Предтече, или как они его называют пророке Яхья? То, несмотря на усердные молитвы и поклоны у его каменного саркофага, оказалось, что практически ничего. Не говоря уже о главном событии в жизни Иоанна Крестителя - крещении Спасителя. Они как правило даже понятия не имеют что такое и как выглядит крещение. Это, однако, не мешает мусульманским мамашам нередко тайком приглашать местных священников покрестить своих новорожденных младенцев «для лучшего здоровья». Так на всякий случай.
Разговор у гробницы пророка
Если бы правоверные открыли «Инджиль», как Коран называет Библию, то они узнали о столь почитаемом ими пророке Яхья и Исе бен Мариам много интересного. Но они этого предпочитают не делать, поскольку с молоком матери впитали убеждение и постоянно слышат: евреи и христиане сознательно исказили священный текст Инджиля. Если бы это действительно было так, то грех «люди книги» совершили бы страшный. Ведь согласно мусульманскому вероучению, Инджиль был получен Исой бен Мариам от самого Аллаха. Точно также, как Мухаммеду был передан Коран. Христиане, говоря о Библии выражают ту же мысль несколько иначе, называя ее «Богодухновенной». Итак, был ли «первородный грех» книгопорчи?
На эту тему у меня состоялся примечательный разговор с двумя сирийскими студентами-суннитам в Большой мечети города Алеппо (Халеба). Той самой, где по преданию покоится прах пророка Захарии, отца Иоанна Крестителя. Помните, который потерял дар речи, когда ангел возвестил ему о предстоящем рождении сына в наказание за маловерие? Так вот, местные жители очень гордятся «Джамие Закариех». Не иначе по этой причине поэтому меня сюда и заманили двое студентов. Оказавшихся, кстати, тезками основателя ислама - Мухаммеда. Один из них мечтает о лире поэта, а другой учится на программиста, но это не мешает им быть ревностными мусульманами. При случае они, оказывается, не прочь даже попытаться обратить в ислам «неверного» российского гостя.
Завершив осмотр каменной гробницы пророка, ребята предложили присесть у пересохшего «фонтана омовений». Кладу рюкзак на полированный мраморный пол и сажусь рядом. Один из них – поэт, неожиданно заводит разговор о вере.
- Ты говоришь, что слышал о пророке Захарии…
- И не только о Захарии, но и Ибрагиме (Аврааме), Мусе (Моисее), Дауде (Давиде). А в Дамаске я видел гробницу, где хранится голова пророка Яхья (Иоанна Предтечи).
- Почему же тогда вы, христиане, признаете всех пророков, кроме Мухаммеда, мир ему?
- Да потому, что о нем не говорится ни в одной из книг Библии. Зато об Исе (Иисусе) там несколько сот пророчеств.