Priest Alexander Permyakov

«Если христианин в суде будет поставлен перед альтернативой: сказать правду и предать своих братьев или не сказать правду и нарушить присягу, зрелый христианин всегда поставит благополучие своих братьев выше собственного благополучия»34.

3. Что было потом?

После бегства Галины мы беседовали ещё больше часа. Преподаватели, которые пришли с Галиной, задавали много вопросов. Они, по-видимому, хотели произвести некоторую редакцию своих взглядов, которые находились под сильным влиянием учения Свидетелей Иеговы. Они хотели изучать Священное Писание и, я, дав им несколько ссылок в интернете, предложил несколько программ дистанционного изучения Священного Писания Нового Завета и истории Христианской Церкви. Затем мы договорились с местным священником, отцом Андреем, что он будет регулярно организовывать чаепития со всеми, кто захочет изучать христианскую веру и на этом откланялся.

Я перезвонил батюшке Андрею через неделю. Слух о том, что Галина оказалась сектанткой по деревенской системе «сарафанного радио» быстро дошёл до всех жителей. Галина по-прежнему преподавала в школе математику, однако она уже не собирала у себя шумных компаний, не ходила по домам. Она ездила в райцентр, где была небольшая ячейка иеговистов. Ещё через три месяца я узнал от одного знакомого иеговиста, что Галина ушла из ОСБ. Она всё время задавала старейшинам «неудобные» вопросы. Иеговисты давали ответы, которые заставляли Галину замолчать, однако не освобождали бедную женщину от сомнений. Сначала Галина стала пропускать собрания. Потом она стала появляться в секте раз в две недели. И, наконец, она вообще перестала ходить на собрания. Старейшины поняли, что если её не отпустить, то через некоторое время она своими сомнениями заразит всех, кто с ней соприкасается. И тогда придётся её лишать общения. Поэтому они позволили ей уйти тихо и незаметно. Я рассказал об этом отцу Андрею, и он встретился с Галиной. После долгого разговора она приняла решение возвращаться в Православную Церковь. Но как это происходило – это уже совсем другая история.

4. А вы не могли бы спасти моего ближнего?

Теперь мне часто приходится слышать именно такой вопрос. Люди, родственники и друзья которых, попадают в сети ОСБ, предлагают мне, как они выражаются, «вытащить человека из секты». Нет, не могу.

Спасать души человеческие – прерогатива Господа Бога. Для Него не представляет никакого труда сделать атеиста - верующим или иеговиста – православным. Почему же Он этого не делает? Потому что Он доверяет потрудиться над этим нам самим. И именно наше стремление снять с себя ответственность за судьбу нашего ближнего, переложить эту ответственность на плечи кого-то другого и приводит к тому, что мы оказываемся бессильны против зла, которое скрывается под личиной добра.

Я достаточно много общался со Свидетелями Иеговы, как с ушедшими, так и с действующими. Это позволяет мне делать некоторые простые расчёты. Около 70% принимающих веру Свидетелей Иеговы в России были в прошлом крещены в Православной Церкви. Почти 90% всех принимающих крещение в у Свидетелей Иеговы вовлекаются в деятельность секты под влиянием каких-то трудных жизненных обстоятельств: измены супруги /супруга, болезней, пьянства мужа или жены, проблем на работе. Однако всех этих людей объединяет одна беда: физическое и духовное одиночество. Соотношение тех, кто ушёл из организации сам и тех, кому помогли уйти друзья «5:1». Зато из тех, кто ушёл сам лишь 10% ведут трезвый, нравственный образ жизни, а из тех, кому помогли уйти родственники лишь 10% «опускаются на дно». Из тех, кому помогали родственники или друзья чаще можно видеть активных и целеустремлённых верующих людей. Авва Дорофей говорил, что пока котёл с едой стоит на огне, ни одна муха не может на него сесть. Как только огонь под котлом гаснет, пища стынет, мухи слетаются и портят трапезу. Также и в наших семьях. Когда вера слепнет, надежда слабеет и любовь иссякает, наши семьи становятся бессильны против мира, про который апостол Иоанн Богослов писал, что это «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская». Мир разрушает духовный «иммунитет» наших семей, делая нас бессильными против сектантской пропаганды, которая эксплуатирует человеческие слабости, прежде всего гордость житейскую. Бог же гордым противится, а смиренным даёт благодать. Поэтому цель наших бесед с адептами сект не в том, что мы их вытаскиваем из их организаций, а в том, чтобы помочь им увидеть свою гордую слепоту, освободиться от предубеждений и принять благодать от Бога.