Kniga Nr1375

Святой митрополит Филипп управлял Церковью в тяжелое время царствования Иоанна Грозного, когда ужасные преступления совершались в нашей стране руками опричников, когда проливалась кровь невинного населения. Святитель Филипп выступил смелым обличителем беззаконий царя, за что и был преследуем и задушен руками Малюты Скуратова.

Происходил святитель Филипп из знатного рода московских бояр Колычевых. Тридцати лет тайно оставив своих родителей, он пешком отправляется в Соловецкий монастырь и там усердно подвизается в качестве рядового послушника. Неутомимость и усердие его не укрылись от братии, и он был всеми настолько почитаем и уважаем, что в скором времени удостоился избрания в игумены этой славной обители. Восемнадцать лет управлял он ею, благоустроив в ней и внешнюю, и нравственную жизнь так, что слух о нем пронесся по всем уголкам нашей страны. После оставления кафедры митрополитом Афанасием он по желанию Иоанна Грозного был избран в митрополиты Московские, несмотря на настоятельные просьбы не возлагать на него непосильного бремени.

Первое время правления Святителя, когда Иоанн Грозный слушался его, было ознаменовано спокойствием и миром в стране. Но затем царь вновь подпал под влияние опричников, и стали твориться в стране беззакония, и полилась невинная христианская кровь. Не находя возможным равнодушно смотреть на это, митрополит Филипп стал всенародно обличать царя в его злодеяниях.

За справедливое обличение неправды он был низложен с кафедры и выслан в Тверской Отрочь монастырь, где и находился в заточении в течение года. Затем Иоанн Грозный, направляясь с опричниками в Новгород и проезжая мимо монастыря, послал Малюту Скуратова взять у Святителя благословение на разгром Новгорода. Но святой митрополит ответил: "Я благословляю только добрых на доброе", за что и был задушен беззаконными руками Малюты Скуратова. Мощи святителя Филиппа почивают в Успенском Соборе.

Мученической кончиной завершилась жизнь и святого Патриарха Ермогена, управлявшего Церковью с 1606 по 1612 год. В то время в России происходили междоусобицы, нестроения, смуты, появлялись самозванцы, страна переживала тяжелейшие бедствие: Москва была захвачена поляками, русскому народу грозила опасность лишиться Православия и свободы, так как многие из бояр, изменив вере своих отцов, из малодушного страха требовали принять на престол польского короля.

Тогда святой Патриарх разослал по всей стране грамоты, призывая восстать на защиту погибающей Родины. За это он был заключен изменниками под крепкую стражу и заморен голодом. Но дело его не остановилось. Всюду формировались народные ополчения, и наконец под предводительством князя Пожарского собралось целое войско, которое и освободило Москву и всю страну от поляков. Русь была спасена - благодаря твердости и ревности по Православию святого Патриарха Ермогена.

Таким образом, мы видим, что все святители, память которых празднуется в сей день, управляли Церквью в тяжелое время, но сумели-таки управить кораблем церковным и сохранить его среди бушующего моря житейских страстей, за что и ублажаются теперь, как ревностные архипастыри, души свои полагавшие за вверенные им от Христа души словесных овец. Помолимся им сегодня и попросим их, чтобы они и ныне предстательствовали на Небесах за Церковь Русскую и нам помогли наследовать вечную жизнь. Аминь.

1962 г.

В день памяти святого великомученика Димитрия, Солунского чудотворца

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие братия и сестры, мы чествуем память святого великомученика Димитрия Солунского и просим его молитв за нас пред Престолом Божиим, права предстоять перед которым он удостоился за свои доблестные подвиги в исповедании Христовой веры.