Kniga Nr1375

Придя в Лавру и увидев Преподобного, он с горячими слезами припал к его стопам и просил у него благословения. И Преподобный Сергий не только с радостью принял его как посетителя, но и оставил в своей обители и удостоил великой радости, поместив с собой в одну келью. Наконец-то исполнились заветные мечты и желания преподобного Никона: он оказался вблизи Преподобного Сергия, стал его наперсником! Любвеобильное сердце Преподобного Сергия было открыто для Никона, служа для него как бы неким дивным источником благодатного света и мира. Также и сердце Никона было открыто для его духовного отца, ибо без сомнения и колебания исповедовал и открывал Преподобному Сергию его ученик все свои помыслы и намерения.

И так, подобно дереву, насажденному при водном источнике, Никон в своих благочестивых подвигах показывал обильные плоды добродетелей. Преподобный Сергий, прозревая имевшую воссиять в нем благодать, пожелал оставить Никона настоятелем вместо себя, для чего сперва поставил его своим помощником. И это новое служение, как и все иные, Никон проходил со всем усердием, постоянно проявляя неусыпное попечение о послушниках обители, так что, видя его трудолюбие и внимательное отношение к братии, Преподобный Сергий радовался духом. А за шесть месяцев перед своей кончиной он призвал Никона и перед всеми вручил ему настоятельство над братией.

Сначала по своему смирению Никон отказывался принимать на себя тяжкое иго правления, но затем, боясь ослушаться своего духовного отца, со смирением повиновался ему. В скором времени Преподобный Сергий тихо и мирно отошел ко Господу. Более чем кто-либо оплакивал преподобный Никон кончину своего незабвенного наставника и желал лучше быть погребенным вместе с ним, чем терпеть разлуку.

Приняв правление над монастырем, он во всем стал продолжателем дела Преподобного Сергия в отношении духовного руководства и воспитания братии, являясь для нее образцом и примером в трудах и подвигах добродетели. Притом своей кротостью, отеческой заботливостью, мудростью в управлении и советах преподобный Никон снискал себе любовь и уважение не только братии; слава о нем распространилась далеко за пределы обители, и имя его прославлялось повсюду, так что много стало стекаться к нему народа за советом и утешением.

Однако преподобный Никон, любивший больше молитву и уединение, не прельщался человеческой славой. Напротив, сильно тяготился ею и поэтому решил оставить начальствование и заключиться в уединенную келью для безмолвия и молитвы, несмотря на усиленные просьбы братии не оставлять ее без руководства. Вместо себя он благословил поставить игуменом обители преподобного Савву, впоследствии - устроителя Звенигородского монастыря. Но и Савва по истечении шести лет оставил начальствование. Тогда опять был вызван из затвора преподобный Никон и мирно и богоугодно правил вверенной ему братией уже до самого конца своей жизни.

Впрочем, Господь судил послать преподобному Никону испытание. В то время наша земля переживала нашествие татарских полчищ свирепого Эдигея, приводивших в ужас и трепет всю Землю Русскую. Преподобный Никон молил Бога об избавлении обители от рук нечестивых, и вот однажды явились ему святители Петр и Алексий в сопровождении Преподобного Сергия, который сказал: "Так угодно Господу, чтобы случилось сие нашествие иноплеменников и коснулось места сего. Но ты, чадо, не скорби, мужайся и да крепится сердце твое: искушение будет непродолжительно, и обитель не запустеет, а распространится еще более". Затем, преподав преподобному Никону благословение, святые стали невидимы.

Преподобный Никон, предваренный о грядущем бедствии заранее, удалился из монастыря, взяв с собою некоторые церковные вещи и святыни. Варвары, достигнув обители, сожгли ее дотла, предав в ней все разорению и огню. По миновании же опасности преподобный Никон вернулся на пепелище и, нимало не поддавшись унынию и печали, со спокойной твердостью стал трудиться над восстановлением Лавры. Через три года все необходимое для иноческого жития было вновь выстроено. И с тех пор к нему стало еще более стекаться братии и мирян, так что обитель еще более возросла и распространилась.

В награду за труды преподобному Никону было даровано обрести нетленные мощи своего великого аввы, над которыми он построил каменный храм во имя Святой Троицы, дивно украшенный трудами искусных зодчих, а также иконописцев, каковыми являлись преподобные Даниил Черный и Андрей Рублев.

Но приближался конец жизни Преподобного, и он, призвав к себе братию, преподал ей свое последнее назидание и увещание. Он завещал строго соблюдать установленный в обители чин дневной и ночной молитвы, не часто выходить за монастырские врата, хранить терпение в искушениях, соблюдать повиновение начальствующим, ненавидеть праздность - матерь всех пороков, любить же трудолюбие, соединяя его с пением священных псалмов, любить безмолвие.

Присоединив же к этому наставление о человеколюбии, преподобный Никон сказал: "Если возможно, не отпускайте от себя никого с пустыми руками, дабы незаметно не оказать презрения Самому Христу, явившемуся вам под образом просящего". Окончив наставление, он умолк. И вот в видении ему было показано место его упокоения, чего он, однако, по своему смирению не открывал. Лишь затем, уже в предсмертном изнеможении, неожиданно он сказал: "Отнесите меня в ту светлую храмину, которая уготована мне по молитвам отца моего, не хочу более здесь оставаться!". Сказав сие, преподобный Никон приобщился Святых Таин и, осенив себя крестным знамением, тихо и мирно отошел ко Господу. Было это 17 ноября 1426 года.

Ныне же преподобный Никон, как и великий наставник и отец его - Преподобный наш Сергий, предстоя Престолу Божию, молится за прибегающих под кров священной Лавры, ходатайствует о помощи им в этой временной жизни и о вечном их спасении. Будем же и мы, насельники сей святой обители и молящиеся в ней, просить преподобного Никона, чтобы и нам сподобиться по его молитвам и молитвам Преподобного Сергия милости Божией и вечной блаженной жизни в Царствии Небесном. Аминь.

1961 г.