Kniga Nr1375

Все высокие нравственные качества и душевные расположения, присущие святой душе Преподобного Сергия, были присущи и преподобному Никону. Кротость, любвеобильность, простота в обращении, смирение отличали в высшей степени и его и доставляли ему уважение ото всех. Приняв после преставления Преподобного Сергия игуменство над братией, он своей кротостью, отеческой заботливостью, мудростью в управлении и рассудительностью стяжал себе любовь и уважение братии, являясь для нее образцом и примером в подвигах и трудах. Слава о его святой жизни распространилась далеко за пределы стен монастырских, и многие из мирских людей приходили к нему за советом и утешением. Но сам преподобный Никон тяготился мирской славой и искал уединения и безмолвия. Для этого он и оставляет начальствование над братией и затворяется в келье для уединенной, ничем не развлекаемой молитвы. Затем, по неотступной просьбе братии, он после шестилетнего затвора снова принимает начальствование над Лаврой и правит ею до самых своих последних дней.

Тихо и мирно текла жизнь в обители, но Богу угодно было попустить для нее и ее игумена, преподобного Никона, испытание. В страну вторглись несметные полчища татарских войск под предводительством страшного Эдигея, беспощадно опустошавшие нашу землю повсюду, куда только ступала их нога. Дошли они и до обители Преподобного Сергия и, разорив в ней все, сожгли ее дотла.

Однако преподобный Никон не предался унынию и печали, но со спокойной твердостью духа стал трудиться над восстановлением обители, и уже через три года она была восстановлена и стала еще лучше и прекраснее, чем прежде. За свои труды, понесенные ради восстановления ее, преподобный Никон удостоился от Господа великой награды и утешения: он обрел нетленные мощи своего любимого духовного отца, Преподобного Сергия, над коими и воздвиг затем каменный храм в честь Живоначальной Троицы, в котором мы с вами сейчас пребываем и в котором покоятся мощи Преподобного Сергия по сей день.

Преподобный Никон, свято храня правила жизни, завещанные великим Сергием, и сам перед своей смертью, просил братию строго соблюдать устав иноческой жизни, заведенный в монастыре. В особенности завещал он непременно соблюдать установленный в обители чин молитвы дневной и ночной, нечасто выходить из обители, хранить терпение в искушениях, оказывать неукоснительное повиновение начальствующим в обители, ненавидеть праздность - матерь всех пороков, любить же трудолюбие, соединяя его с пением священных псалмов, любить безмолвие. Прилагая же к этому и наставление о человеколюбии, преподобный Никон сказал: "Если возможно, не отпускайте от себя никого с пустыми руками, дабы незаметно не оказать презрения Самому Христу, явившемуся вам под образом просящего". И 17 ноября 1426 года он мирно скончался.

Дорогие братия и сестры! Почти непрерывным потоком идет наш русский православный народ к великому печальнику Русской земли Преподобному Сергию, неся с собою свои скорби и радости. Но будем помнить всегда, что с молитвами Преподобного Сергия о нас, грешных, сливаются пред Престолом Божиим и молитвы преподобного Никона. Поэтому сегодня, в день его памяти, помолимся ему горячо и усердно, чтобы Господь по предстательству угодника Своего укрепил нас на пути добродетельной христианской жизни и сподобил достигнуть нашей конечной, вожделенной цели - будущей вечной жизни. Аминь.

1962 г.

В день памяти святой великомученицы Варвары.

О познании Бога через рассматривание природы

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Небеса поведают славу Божию, творение же рук!у Его возвещает твердь (Пс. 18, 2). Господи Господь наш, яко чудно имя Твое по всей земли, яко взятся великолепие Твое превыше небес. Яко узрю небеса, дела перст Твоих, луну и звезды, яже Ты основал еси; что есть человек, яко помниши его? или сын человечь, яко посещаеши его (Пс. 8, 2, 4-5)? - так, созерцая красоту вселенной, прославлял Бога святой псалмопевец Давид. Таким же образом, через рассматривание красоты сотворенной природы, пришла к познанию Бога и святая всехвальная многострадальная великомученица Варвара, память которой, возлюбленные во Христе братия и сестры, празднует сегодня Святая Церковь.

Святая Варвара пострадала в IV веке, в царствование нечестивого императора Максимиана. Она родилась и воспитывалась в семье знатных и богатых родителей, по вере язычников, в городе Илиополе Финикийском. Еще будучи малюткой, лишилась она своей матери, и воспитание ее целиком оказалось в руках отца ее, Диоскора, ревностного идолопоклонника. Такую же веру в языческих богов старался он привить и своей дочери. Святая Варвара обладала необыкновенной телесной красотой, многих приводившей в изумление. Поэтому, чтобы предохранить свою дочь от дурного влияния и худого сообщества, Диоскор построил для нее отдельную башню со всеми удобствами и различными покоями и поместил ее туда жить, дабы не видела она никакого соблазна и искушения. Находясь в уединении и удалении от всяких развлечений, внимательно всматривалась Варвара в окружающую ее природу и полюбила размышлять о дивных явлениях ее. С высоты своего жилища святая Варвара взирала ночью на бесчисленные сверкающие звезды, горящие на своде небесном, а днем - на отдаленные синие горы, на темные дремучие леса, на зеленые луга, на быстро текущие реки и ручьи, - смотрела она на это и размышляла.