Kniga Nr1375

Дорогие мои! Будем веровать, будем паче всякого драгоценного сокровища хранить нашу веру. И она при всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, укажет нам, где найти утешение и как отразить зло. И если в трудных и даже, может быть, безвыходных обстоятельствах обратимся мы к Богу с молитвою веры, то по вере и будет нам, как сказал Сам Спаситель, ибо все возможно верующему (Мк. 9, 23). Аминь.

Неделя 11-я по Пятидесятнице,

1961 г.

Об уповании на Промысл Божий

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13, 7), - говорит в своем Послании христианам святой апостол Павел. И действительно, подражать святым угодникам Божиим, учиться у них всему потребному ко спасению души весьма необходимо и полезно для каждого христианина, потому что у святых и мысли, и чувствованния, и поступки - все свято и весьма назидательно для хотящих спасения.

"Якоже ароматы, - говорит святитель Платон, - чем более растираются руками, тем более издают благоухания, тако и жития святых: чем более мы в них углубляем свое размышление, тем более открывается святость и слава праведников, а наша - польза". Тем более важна для нас жизнь Преподобного Сергия, который был украшен многими добродетелями. Из жизнеописания Преподобного особенно обращают на себя внимание его твердое упование на Бога и вера. Несмотря на всевозможные лишения, скорби, искушения бесовские, Преподобный Сергий оставался непоколебимым в своем уповании на Божию помощь, и это упование никогда его не посрамляло. Только твердой верой преодолевал он все искушения. Без веры угодить Богу невозможно, - пишет святой апостол Павел, - ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает (Евр. 11, 6).

Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр. 11, 1), - говорит он же. Все угодившие Господу ветхозаветные праведники имели твердую веру, благодаря которой они побеждали царства, заграждали уста львов, угашали силу огня, были сильны на войне, прогоняли полки чужих, освобождались от немощи (см.: Евр. 11, 33-34). А в Новом Завете Спаситель дал верующим еще б!ольшие обетования, говоря, что все возможно человеку, если будет он просить с верою (см.: Мф. 21, 22). И святой апостол Иаков пишет: Да просит всякий с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих (Иак. 1, 6-8). Таким образом, верою были богаты все угодники Божии.

В житии Преподобного Сергия повествуется, как однажды в обители три дня не было ни хлеба, ни других продуктов питания. Братия пришла в сильное смущение и негодование. Надо добавить, что по уставу монастыря братия не должна была даже и в случае нужды выходить в близлежащие селения для испрашивания подаяния и милостыни, но должна была терпеливо пребывать в обители, молиться и ожидать милости от Бога. Это было тяжелое правило, потому что обитель очень часто терпела недостаток в потребном. И вот так случилось однажды, что нужда была особенно острой, братия зароптала, некоторые даже собирались уйти из монастыря, но Преподобный Сергий, видя, что ими овладевает дух уныния, стал их утешать, убеждая возложить все упование на Бога, ибо Он не оставит места сего без пищи.

И, когда он только говорил это, пришел келейник и сообщил, что подъехал обоз с продовольствием. Устремившись к нему, братии увидели теплые хлебы и другие продукты, весьма обрадовались и возблагодарили Господа, и прославили угодника Божия Преподобного Сергия.

Теперь же, дорогие мои, обратимся к себе и посмотрим, как мы относимся к попечению о насущном хлебе и одеянии. Большая часть людей мира сего, в том числе и христиане, с утра до ночи только о том и пекутся, что есть и пить, во что и как одеваться. Милосердный Господь Иисус Христос, желая избавить нас от тяжких оков привязанности к столь тленным вещам, которая в большинстве случаев рождается от нашего малодушия и маловерия, дает нам спасительную заповедь, говоря: Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться (Мф. 6, 25).