Kniga Nr1375

Недалеко от обители преподобного Венедикта некогда жили две девицы, которые в посте и молитве подвизались ради угождения Богу. Но у них был один недостаток, на который им указывал преподобный Венедикт: невоздержанные на язык, они любили пересуживать и укорять других, то есть злоупотребляли даром слова. "Оставьте дурную привычку, иначе я отлучу вас от святого Причастия", - говорил им неоднократно преподобный старец. Но они не исправились и так и умерли нераскаянными. Похоронили их, как постниц и подвижниц, в храме. Но люди благочестивые впоследствии видели, что когда за Литургией диакон возглашал: "оглашенные изыдите", то они вставали из своих гробов и выходили из храма. Донесли об этом Преподобному, и он стал за них совершать Бескровную Жертву, и видение прекратилось.

Другой пример - утешительного назидания - показывает, как велика сила слова, которое исходит из кроткого, благочестивого сердца; оно смиряет гордых и смягчает сердца ожесточенных. Во дни святого Льва Великого, папы Римского, на Европу напали гунны, дикий и воинственный народ, под предводительством жестокого Аттилы. На своем пути они все разрушали, сожигали, без сожаления убивали население и, разорив таким образом множество городов Европы, они подошли к столице империи. Население в страхе и смятении оставляло Рим и, бросая оружие, бежало из него, не находя в себе силы сопротивляться. Не устрашился один только святой папа Лев. Он по просьбе императора вышел навстречу грозному завоевателю, взяв с собою не воинские доспехи, а оружие кроткого, доброго слова. "Аттила, ты победил всю вселенную, - сказал святитель Лев, - теперь просим тебя, победи самого себя, не разрушай нашего города, пощади нас". Речь его была столь убедительна и кротка, что смягчила жестокого варвара, и Аттила ответил папе: "Твои слова тронули мое сердце. Кто бы ты ни был, человек или Ангел, но Рим обязан тебе своим спасением. Старец, ты в одну минуту несколькими словами сделал более, нежели все многочисленные воины, воевавшие со мною, я признаю себя побежденным". Так кроткое слово сделало более, чем могло сделать сильное войско, и Рим был спасен.

Поэтому, дорогие братия и сестры, ласкою и доброю просьбою всегда можно сделать более, нежели гневом. Если вы видите, что кто-либо замышляет оскорбить вас, то, вместо того чтобы вступить с ним в ссору, поспешите смягчить гнев его ласковым словом. Чтобы наглядно показать, какую силу имеет слово, исполненное христианской любви и кротости, как оно могущественно действует даже на грубых, не просвещенных светом христианской веры людей, приведем здесь еще два примера.

Однажды к подвижнику Иоанну Персянину пришли злодеи с намерением ограбить его и затем убить. Исполненый любви к ним, он принес для них умывальницу и просил дозволения умыть им ноги, запыленные от пути. Злодеи устыдились и, раскаявшись в своем умысле, просили у старца прощения.

В другой раз преподобный Макарий, идя в Нитрийскую гору со своим учеником, повелел ему идти впереди себя. Ученик, ушедши вперед на некоторое расстояние, повстречался с идольским жрецом, который куда-то очень спешил, неся какое-то дерево. Ученик, увидев его, воскликнул, обращаясь к нему: "Куда бежишь, демон?" Жрец, рассердившись, жестоко избил инока, оставив его едва живым. Продолжая свой путь, он поравнялся с преподобным Макарием, который еще издали приветствовал его такими словами: "Здравствуй, трудолюбец, здравствуй!". Жрец, удивившись, спросил: "Что нашел ты во мне доброго, чтобы приветствовать меня?". Старец ответил ему: "Приветствовал я тебя потому, что увидел тебя трудящимся и заботливо спешащим куда-то". Жрец на это сказал: "От приветствия твоего я пришел в умиление и понял, что ты великий служитель Бога. Напротив, тот, другой, не знаю, какой инок, повстречавшись со мною, обругал меня, за что я и прибил его". С этими словами он пал к ногам преподобного Макария, восклицая: "Не оставлю тебя, доколе не сделаешь меня монахом". Они пошли далее вместе и, дойдя до того места, где лежал избитый инок, взяли его на руки и понесли в церковь. Братия горы, увидев преподобного Макария, идущего со жрецом, весьма удивилась. Жрец же по некотором времени действительно принял христианство, а затем и монашеский постриг. Многие из идолопоклонников, видя пример обращения своего жреца, и сами, оставив идолопоклонство, сделались христианами. По этому случаю сам преподобный Макарий сказал: "Слово гордое и злое и добрых людей направляет ко злу, а слово смиренное и благое и злых людей обращает к добру".

Дорогие братия и сестры! Много мы согрешаем словом, постараемся же проверять себя в своих словах, особенно когда отходим ко сну. Не будем забывать, что слово есть дар Божий, который мы должны употреблять с осторожностью, на пользу и назидание ближних, для своего нравственного усовершенствования и для славословия Бога. Убоимся расточать дар Божий для срамных дел и мыслей, памятуя, что, по слову Спасителя, за всякое праздное слово (только лишь праздное!), какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов твоих осудишься (Мф. 12, 36-37).

И особенно надо молиться Богу, чтобы избавил Он нас от этого растлевающего духа празднословия, что Церковь и делает всегда во дни Великого поста, вознося молитву преподобного Ефрема Сирина: Господи и Владыко живота моего, духа празднословия не даждь ми.

Кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей (1 Пет. 3, 10). Помолимся Господу: "Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих (Пс. 140, 3), яко Ты благословен еси и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков". Аминь.

О грехе плотской нечистоты

Радуйся, чистоты душевныя и телесныя усердный хранителю!

Акафист Преподобному Сергию, Икос 2. - Ред.