Kniga Nr1375

Лишь только Преподобный Сергий испустил последний свой вздох, как несказанное благоухание разлилось по его келье. Лицо усопшего праведника сияло небесным блаженством, и смерть не посмела наложить свою мрачную печать на его благолепный лик. По просьбе братии митрополит Киприан благословил все же похоронить Преподобного в храме Пресвятой Троицы. Весть о кончине великого Игумена Земли Русской быстро пронеслась по близлежащим городам и селениям, и множество, множество народа стеклось на похороны почившего старца.

И вот с горькими слезами и рыданиями, заглушавшими псалмопения, пронесли братия честное его тело в храм Живоначальной Троицы. Трогательными чертами изображает скорбь осиротевших учеников Преподобного Сергия списатель жития его блаженный Епифаний, сам перенесший эту скорбь. Все сетовали, говорит он, все плакали, воздыхали, ходили с поникшими головами. Встречаясь друг с другом, братия обливались слезами и в умилении скорбящего сердца изливали друг перед другом свои печальные чувства. Только и было слышно: "Вот добрый и блаженный старец наш покинул нас, оставил сиротами". Так оплакивали любящие ученики своего дорогого отца, и часто в горести своей души припадали они к его могилке, изливая перед ним свои скорбные чувства, веруя, что духом он с ними.

И эта вера в благодатное присутствие Преподобного Сергия не посрамляла их. Так однажды благочестивый инок Игнатий видел наяву, во время всенощного бдения, что стоит Преподобный Сергий на своем игуменском месте и поет вместе с братией. Это видение было ответом любвеобильного старца на молитвенный плач его осиротевших детей. Оплакала кончину Преподобного Сергия не только его братия, но оплакали ее и все православные русские люди. Преподобный Сергий при жизни своей был известен всякому православному человеку, как великий угодник Божий, и еще до смерти его молитвенным призыванием его имени многие сподоблялись дивной и скорой помощи, становясь свидетелями великих чудес. Поэтому вся Русь плакала и твердо верила, что Преподобный Сергий не оставит ее и после кончины своей.

И действительно, после своей смерти Преподобный Сергий источает бесчисленное множество чудес, является молитвенником и предстателем за Русскую землю и покровителем основанной им обители. В 1608 году обитель была окружена полчищами поляков и литовцев, превосходивших защитников Лавры численностью в пятнадцать раз. И иноплеменники уже торжествовали свою победу, но и в это скорбное время Преподобный Сергий не оставил своей обители. Он неоднократно являлся некоторым инокам и настоятелю монастыря, подкрепляя их надежду на избавление.

Так, после явления своего иноку Иринарху, он посетил архимандрита Иоасафа, который в ожидании Литургии немного задремал. Преподобный Сергий предстал его взору молящимся пред иконою Святой Троицы и сказал ему: "Брат Иоасаф, встань, уже время пению и молитве, бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в беду, или ты не знаешь, что Бог ради многих щедрот Своих милует нас?" И еще явился Преподобный Сергий этому архимандриту, ободряя уверением, что обитель будет освобождена.

Неоднократно многие видели, как Преподобный Сергий ходил по стенам своей обители, кропя стены святой водой, и, благодаря его молитвенному предстательству, враги после шестнадцатимесячной осады, действительно, вынуждены были отступить с большими потерями, а Лавра осталась целой и невредимой.

Чудное предстательство Преподобного Сергия выразилось и в защите Лавры от нашествия французов в 1812 году, когда Москва была разорена и окрестные города находились в руках неприятеля. В это время отряд французских войск выступил, чтобы идти к Троице-Сергиевой Лавре и занять ее. Когда неприятель двинулся по направлению к Лавре, то неожиданно густой туман окутал все окрестности, а самих французов объял необыкновенный ужас. Вследствие этого они воротились в Москву, а Лавра осталась цела.

В другой раз явил свою помощь Преподобный во время настоятельства в Лавре митрополита Платона, когда в окрестных городах и селениях свирепствовала моровая язва. Тогда все находившиеся в стенах Лавры, не только иноки, но и мирские люди и воспитанники, остались невредимыми, между тем как вокруг смерть уносила много жертв.

Не оставляет своей чудесной помощью Преподобный Сергий и отдельных благочестивых людей, спасает их от смерти и дарует им здоровье, утешает от скорбей и помогает им, как любящий отец. Он явился Минину в Новгороде и воодушевил его идти на освобождение Москвы; он помогал жителям осажденной Москвы, когда терпели они недостаток в продовольствии, и много, много других чудесных вспомоществований совершил и совершает Преподобный Сергий на благо нашей родной земли и нашего родного русского народа после своей смерти.

Поэтому, дорогие братия, прославим Преподобного Сергия с чувством великой к нему благодарности; поблагодарим Господа, что ради Преподобного Сергия имеем мы возможность до настоящего времени спасаться в его тихой, благодатной обители. Один церковный историк, творя память Преподобного Сергия, говорил: "Мы поверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великим угодником Божиим, обновляем его, пополняя произведенные в нем траты. Ворота Лавры Преподобного Сергия затворятся и лампады погаснут над его гробницей только тогда, когда мы растратим этот запас без остатка, не пополняя его". И потому со слезами умиления будем просить Преподобного Сергия, чтобы он и впредь не оставил нас сирыми и богоприятным своим молитвенным предстательством сохранил свою обитель и сподобил нас всех благодатью Божией очиститься, от геенны избавиться и грядущая в небесех благая улучити и там с любовью и радостью воспевать ему: Радуйся, Сергие, скорый помощниче и преславный чудотворче! Аминь.

Неделя 17-я по Пятидесятнице

В Неделю перед Рождеством Христовым