Kniga Nr1375

Обращает далее на себя внимание вопрос апостола Петра, который говорит: Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам? Апостолы все оставили ради Господа, а значит, идти за Господом - это требует подвига, требует готовности жертвовать, если это нужно, родственными связями и всем, что для нас является дорогим. И потому нелегко быть истинным учеником Христа.

Но вот в ответ на этот вопрос Господь отвечает так: Вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, то есть в будущей жизни, когда сядет Сын Человеческий во славе Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых, то есть своей верой, добродетельной жизнью будете обличать порочность, нечестие и неверие других людей, не уверовавших в Меня. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

Опять Господь говорит, что мы ради сохранения веры в Него и наследования жизни вечной должны отречься от привязанности к близким и дорогим лицам, если они будут отвлекать нас от Него и исполнения Его заповедей и вводить в искушение. За исполнение этой заповеди Господь обещает и высшую награду в сей жизни (в смысле ощущения духовного удовлетворения и благодушия, душевного наслаждения спокойствием и миром), и жизнь вечную в будущем веке.

И закончил Господь слова Свои следующим изречением: Многие же будут первые последними, и последние первыми. Страшный Суд Христов покажет, кто и какой награды заслужил жизнью своей от Господа. Тогда многие, здесь, на земле, славившиеся властью, почетом, знатностью, богатством, уважением, окажутся последними, а люди смиренные, простые, честные, которых, может быть, презирали, осмеивали за их веру, их набожность и вообще считали на земле людьми последними, недостойными внимания, окажутся выше людей величавых и горделивых. Потому что раздаяние наград будет зависеть не от того, кто и насколько был на земле знатен и славен, а от того, кто как сохранил и проявил в жизни свою веру во Христа.

Вот таково учение Господа и Спасителя нашего о том, каким путем мы должны идти, чтобы достигнуть святости и унаследовать вечное блаженство. Этим путем шли все святые, память которых мы сегодня празднуем. Празднует же Церковь память святых для того, чтобы представить нам живые примеры спасаемых людей и чтобы мы подражали им в жизни. Они являются нашими наставниками в том, как угодить Господу. Поэтому слово Божие и заповедует нам: Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие; и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13, 7). Прославляя святых, мы тем самым в то же время призываем их молиться за нас, ибо они нас любят и, имея дерзновение пред Престолом Божиим, могут своими молитвами помогать нам в деле нашего спасения. Прославляя святых, мы прославляем их добродетели, а прославляя добродетели, мы прославляем Бога - Источник всякой добродетели.

Но, прославляя святых и прибегая к их молитвенной помощи, мы должны сами быть добродетельными или, по крайней мере, ревновать о добродетели и чувствовать отвращение к своим порокам и грехам. А иначе святые отвратят от нас свое лицо и не будут за нас посредниками перед Богом, потому что они любят чистоту, святость и одно только доброе.

Святых, просиявших благочестивой и праведной жизнью, очень много. По слову одного церковного историка, как звезды на небе просвещают все концы земли и указывают путь путешествующим и плавающим на морях, так и подвиги святых сияют и духовно просвещают и указывают путь хотящим спастись. И пусть никто не отчаивается в своем спасении, ибо примеры святых свидетельствуют, что люди всякого звании, сословия, пола при разных обстоятельствах и условиях жизни достигли вечного блаженства. Не место спасает человека, не условия, но одно только требуется - чтобы работой и жизнью нашей не нарушались требования совести и закона Божия.

Из жизни святых угодников Божиих мы видим, что человека спасает вовсе не место, не тот или другой род службы и занятий. Спасают человека единственно добрая совесть и честное исполнение своих обязанностей. Кто слушается закона Божия и своей совести, тот спасется, где бы он ни был и в каких бы условиях ни жил. В житиях святых каждый найдет для себя пример, подходящий для его образа жизни, указание, каким путем надо идти ко спасению. Вот перед нами пример земледельца Филарета Милостивого, пример богатых Авраама и Иова. Бедный же пусть взирает на нищего Лазаря и древокола с острова Кипра, жившего ежедневным трудом и не имевшего даже крова и притом хвалившего Бога. Ремесленник да смотрит на швеца - святого Симеона Верхотурского, который своей иглой совершал дела милосердия и сеял слово Божие. Вот огородник Конон. Вот бродячий певец, флейтист, подвиг которого ставится наравне с подвигом великого подвижника - преподобного Пафнутия. Вот пастух Евхарист, вот кожевник Усмарь и прочие, и прочие. Вот бедная женщина, святая Тавифа, которая также своей иглой достигла праведной жизни. Вот две женщины, вся заслуга которых состояла в том, что они, будучи невестками, в семейной жизни сохраняли согласие и мир. Вот святая Нонна, спасшаяся смиренным несением своего жребия замужней женщины, и множество других примеров. Поэтому святой апостол Павел в сегодняшнем апостольском чтении и говорит: Имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия (Евр. 12, 1-2). Ему же от нас со Отцем и Святым Духом да будет честь и слава во веки веков. Аминь.

1960 г.

В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых

(II)