Kniga Nr1375

На обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры, сегодня наша Православная Русская Церковь с чувством высокой духовной радости и с любовью совершает память великого ходатая за Землю Русскую и Церковь - ее святителя Иоасафа, епископа Белгородского, воспоминая день обретения святых мощей его.

Родился святитель Иоасаф в 1705 году, 8 сентября, в городе Прилуки Полтавской епархии от благочестивых родителей Андрея и Марии Горленко. По особому Промыслу Божию семья Горленко оказалась у вышестоящей гражданской власти в опале и благодаря этому постоянно терпела скорби, унижения, поношения и материальные недостатки. Вследствие этого и будущему святителю Христову рано пришлось познакомиться с горем и страданием. Не было ему еще трех лет, как начались выпавшие на долю семьи испытания.

Так, страданиями, Господь зачастую воспитывает и укрепляет с младенчества тех, кого рука Его избирает Себе в сосуд благодати. И так же, страданиями семейства, Господь с младых лет укреплял дух Своего избранника - святителя Иоасафа. Недостаток потребного, царившая в семье грусть - все это оставило в детском впечатлительном его сердце глубокий след, и он уже с ранних лет понял призрачность и обманчивость земной жизни и старался искать себе утешения и помощи только в молитве. Тихий, скромный, впечатлительный, он, избегая детских игр и увеселений, всегда прибегал к молитве и в ней находил для себя полное удовлетворение и отраду. Молитва стала потребностью его чистой детской души.

Когда исполнились его года, отдали его учиться в Киевскую Академию, где под благодатным покровом почивающих мощами в Киево-Печерской лавре угодников Божиих он еще более развивал свою молитвенную настроенность. И такое настроение мальчика было угодно Господу, о чем Господь и засвидетельствовал видением, бывшем его отцу. Однажды, сидя на крылечке дома, тот размышлял, как устроить будущую жизнь своего сына-первенца. Солнце уже склонялось к закату. И вдруг видит отец на краю неба на воздухе Пречистую Божию Матерь, а перед Нею - сына своего Иоакима (такое имя дано было Святителю при Святом Крещении), молящегося на коленях. Божия Матерь, милостиво глядя на отрока, сказала: "Довлеет Мне молитва твоя". В ту минуту с Неба слетел Ангел и архиерейской мантией покрыл мальчика. Изумленный и огорченный тем, что такая доля выпала его сыну, отец воскликнул: "А нам, родителям, что оставляешь, Пречистая?!". На этом видение прекратилось.

А между тем Киевская Духовная Академия и Киево-Печерская лавра и в самом деле воспитали в юном Иоакиме то благочестивое настроение, которое и привело его впоследствии к принятию иноческого пострига. Через изучение богословских наук, познав истинный путь Божий, устремился он к достижению Царства Небесного: поняв суетность временной жизни, он еще во время учебы своей окончательно решил принять монашество. А так как родители не давали ему на постриг своего благословения, он тайно, без их ведома, удалился в Киево-Межигорский монастырь и принял там монашество. Впоследствии родители простили сына и благословили его на избранный путь жизни.

После окончания Академии святой проходит должности настоятелей различных монастырей. В том числе, с 1745 по 1748 год, являлся он наместником и нашей Троице-Сергиевой Лавры, откуда и был возведен в сан епископа Белгородского.

Всей силой любящей души отдался святитель Христов делу своего великого служения. Значительную часть своего времени он проводил в разъездах по обширной Белгородской епархии. Не было дела, на которое бы не обратил он внимания. Не было горя, нужды, страдания, порока, мимо которых он прошел бы безучастно. На всю жизнь паствы, на все мелочи обращал он свой строго-зоркий, испытующий взор, проникавший до самых тайников человеческого сердца.

При объездах епархии Святитель встретился с большими неисправностями в духовной и церковной жизни своей паствы. Из-за нерадения духовенства храмы во множестве пришли в ветхость, много было недостатков и внутри них. Антиминсы и илитоны были замаранные, ветхие; сосуды также содержались в небрежении; запасные Дары хранились в неположенных местах, без должного к ним благоговения. Священники относились к своим обязанностям без страха, небрежно, нарушая канонические и апостольские правила. Все это много огорчало святителя Иоасафа, и он, видя все эти нестроения, тайно страдал душою.

Поскольку священство, зараженное корыстолюбием и заносчивостью, духовно необразованное, к своим пастырским обязанностям относилось халатно и небрежно, много было темных сторон и в жизни народной. Народ в массе своей был практически незнаком с истинами православной веры и не знал даже молитв. Вследствие этого Святитель всем священникам вынужден был предписать в воскресные дни по окончании Литургии учить народ самым главным молитвословиям: Трисвятому по Отче наш; Верую; Богородице Дево; пятидесятому псалму.

Многие, особенно богатые и раскольники, в храм Божий ходили очень редко, один раз в год, - когда причащались. Из-за этого народ дичал и порою допускал по отношению к святыне кощунственные поступки. Люди предавались разным непотребным играм и языческим пированиям, занимались волхвованием и чародейством. Посты нарушались людьми всякого сословия, за что Святитель нарушителей апостольских правил наказывал отлучением от Святого Причастия. Клевета, доносы, драки, нападения, кулачные побои (к чему иногда бывали причастны и священники) - все это было распространено тогда среди народа. И все это вместе взятое побуждало Святителя принимать энергичные меры к исправлению. Священников, поссорившихся и непримирившихся, он не допускал до служения, так же как и святотатцев. Много было тогда и нарушителей седьмой заповеди, против чего Святитель вооружался и словом, и делом. Строгое внимание обращал он и на жизнь монашествующих, требуя полного соблюдения иноческих правил. Особое внимание святитель Иосаф обращал на духовное просвещение иночествующих, чтение ими житий святых и Псалтири.