Priest Konstantin Parkhomenko

Через некоторое время, узнав о вере Евдокии (а это был период гонений на христианство), ее схватили и повели на мучения. На протяжении всего пути впереди нее с лампадой в руках шествовал Ангел Хранитель, освещавший путь и остававшийся невидимым для стражи. Когда нечестивый правитель повелел сорвать с Евдокии одежду и повесить девушку, один из воинов увидел одетого во все белое молниеобразного юношу, разговаривавшего со святой и покрывшего ее наготу тонкой тканью. Претерпев множество истязаний и совершив силой Христа чудесные знамения, Евдокия склонила голову перед мечом палача, и путь ее страданий закончился.

Еще один пример, уже из нашего времени. Дочь петербургского протоиерея Ольга Ивановна Беляева сообщила о следующем событии из жизни своего отца, ныне покойного протоиерея Иоанна Беляева. Отец Иоанн по душе своей был очень добр и милостив к бедным, смиренен и кроток сердцем и ближнего своего, действительно, любил, как самого себя. С молодых лет он страдал неизлечимой болезнью — астмой и грудной жабой. Приступы жестокой болезни были столь часты, что смерть грозила ему ежеминутно. В один из великих праздников он шел в храм Божий для служения Божественной литургии. На пути от дома к храму лежал огромный камень. Подойдя к нему, отец протоиерей почувствовал себя плохо и без сознания упал на него. В тот же момент он увидел перед собой Архистратига Михаила с огненным мечом и копьем, который сказал ему: «За твою любовь к Богу и ближним я умолил Всевышнего о даровании тебе совершенного здравия». При этом он своим копьем прикоснулся к его плечу, и все внутри него наполнилось чувством жизни. В совершенном здравии он встал и пошел служить Божественную литургию. С этого дня и до глубокой старости он не чувствовал сердечных приступов и умер от совершенно другой болезни.

Ангелы спасают людей от внезапной гибели…

В первую очередь мы называем Ангела Хранителя высоким именем «Хранитель» потому, что он невидимо, но ощутимо сберегает нашу душу от греха и наставляет на путь праведности.

Однако несомненно и то, что Господь, не желающий нашей преждевременной кончины и отсрочивающий ее до времени нашего покаяния, дает иногда указание Ангелу Хранителю сохранять нас от беды, опасности, гибели. Вспомним слова молитвы Ангелу Хранителю: «…не даждь места лукавому демону обладати мною, насильством смертнаго сего телесе» (из Утренних молитв).

История (и древняя, и нынешняя) дает много примеров такой заботы Ангела о нашей жизни. В 4-й книге Царств мы читаем о следующем происшествии, имевшем место за семьсот лет до Рождества Христова:

«Царь Сирийский пошел войною на Израильтян, и советовался со слугами своими, говоря: в таком-то и в таком-то месте я расположу свой стан. И посылал человек Божий [пророк Елисей, ученик великого пророка Илии] к царю Израильскому сказать: берегись проходить сим местом, ибо там Сирияне залегли. И посылал царь Израильский на то место, о котором говорил ему человек Божий, и предостерегал его; и сберег себя там не раз и не два. И встревожилось сердце царя Сирийского по сему случаю, и призвал он рабов своих и сказал им: скажите мне, кто из наших [в сношении] с царем Израильским? И сказал один из слуг его: никто, господин мой царь; а Елисей пророк, который у Израиля, пересказывает царю Израильскому и те слова, которые ты говоришь в спальной комнате твоей. И сказал он: пойдите, узнайте, где он; я пошлю и возьму его. И донесли ему и сказали: вот, он в Дофаиме. И послал туда коней и колесницы и много войска. И пришли ночью и окружили город. Поутру служитель человека Божия встал и вышел; и вот, войско вокруг города, и кони и колесницы. И сказал ему слуга его: увы! господин мой, что нам делать? И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея. Когда пошли к нему Сирияне, Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотою по слову Елисея…».60

Перенесемся на 850 лет вперед, уже в эпоху Нового Завета. Однажды св. Поликарп, епископ Смирнский (мученически скончался около 155 г.), остановился на ночлег в гостинице вместе со своим диаконом. В полночь вдруг кто-то толкнул его в бок со словами: «Поликарп, встань и поскорее выходи из этой гостиницы, ибо она тотчас обрушится». Это предостережение Ангел Хранитель — а это был он — делал трижды. Как только св. Поликарп вышел, гостиница обрушилась и в ней погибли все остальные, которые там находились…

И еще на 1600 лет вперед: В книге «Простая речь о мудреных вещах» профессора М. П. Погодина, которой более 150 лет, читаем об удивительном происшествии, случившемся в городе Санкт-Петербурге в 1769 году.

Однажды зимою в одном военном учебном заведении (в сухопутном кадетском корпусе) в поварне произошел пожар. Пожар случился в самую полночь, и все малолетние ученики, жившие там в одном здании, неминуемо сгорели бы, если бы не были спасены особенным, чудесным образом. В самую полночь, когда все ученики спали крепким сном, привратник, спавший недалеко от них, вдруг услышал голос: «Мы горим!» Проснувшись, он поднял с постели голову и стал искать, кто сказал это. Не видя никого, он опять лег. Скоро он опять услышал тот же голос, который сказал ему: «Встань, мы горим!» Привратник встал и, встревоженный, все стал осматривать, где можно, и даже за печкой, — не было ли кого в здании, но и вторично никого не нашел и опять лег. Наконец, он в третий раз услышал голос, который говорил: «Да что же ты не встаешь? Встань, мы горим!» Тогда он поспешно встал, вышел на двор и с ужасом увидел огонь, который быстро усиливался. И если бы промедлить еще немного времени, пламя охватило бы все здание и много людей сгорело бы. Прибежав обратно в здание, он перебудил учеников. Ученики, не успев ни одеться, ни обуться, все, кто босиком, кто в одних чулках, иной без платья, бросились из комнаты. В таком положении они должны были бежать по снегу значительное пространство, но, с Божьей помощью, все спаслись и даже все остались здоровы. Несомненно, голос, разбудивший привратника, был голос ангельский, без него неминуемо все сгорели бы.

И, наконец, приведу случай из нашего времени, рассказанный мне лично преподавателем Санкт-Петербургской Духовной академии. Он, бывший в 1960-х годах студентом Академии, рассказывал о страшной катастрофе — о падении… крыши академического храма.

Был вечер, кажется, богослужение, а может быть, уже и вечерняя молитва. Помощник инспектора, задачей которого было следить за порядком, задремал в своем кабинете, как вдруг почувствовал толчок и услышал голос: «Выводи всех из храма». Он не обратил на это внимания, но тут же услышал эти слова опять. Тогда он поспешил в храм и приказал всем его покинуть. Как только последний студент переступил через порог, внутрь храма с грохотом обрушилась крыша… Когда впоследствии этот человек, предупрежденный о катастрофе, по всей видимости Ангелом, рассказывал, что его побудило остановить службу и приказать всем покинуть храм, многие ему не верили.