Kniga Nr1387

«Я завещаю вам… Царство»

(Лк. 22:29), — говорил Господь Своим апостолам, уходя с земли.

«Вы… царственное священство»

(1 Петр. 2:9), пишет поэтому ап. Петр христианам.

Может ли понять наш разум все необычайное величие, на которое возводит нас Господь этим обетованием. И не только о получении этих даров должен помнить всякий христианин, но и всей глубине ответственности, которую возлагает на каждого из нас принятие, хранение и употребление в жизни этих бесценных, великих, трудно постижимых разумом царственных даров…» Как говорит затворник Задонский Георгий — «Христа надо не только любить, но быть влюбленным в Него».

Литература к главе 4-й.

1. Четвероевангелие.

2. Евангельская история о Боге Сыне, изложенная словами св. евангелистов. Еп. Феофана.

3. Св. Иоанн Златоуст. Толкование на текст четырех евангелистов.

4. Лебединский П. С. «Иисус Христос Сын Божий — Спаситель мира». 1896 г., 1101 стр. текста.

5. Барсов. Четвероевангелие (толкование).

6. Турчанинов В. Н. Беседы о личности Иисуса Христа.

7. Иванов П. Смирение во Христе.

8. Карл Адам. Иисус Христос.

9. «Победитель смерти» (автор неизвестен).

Примечание к списку литературы.

Имеет большое распространение перевод с английского книги Ф. В. Фаррара — «Жизнь Иисуса Христа». Эта книга (с текстом около 900 страниц) очень подробно освещает не только евангельские события, но и всю национальную еврейскую обстановку и эпоху, в которой жил Господь Иисус Христос. Книга читается легко и написана хорошим литературным языком. Однако, читателей ее надо предостеречь, что автор ее — доктор Богословия англиканского вероисповедания — писал свой материал не всегда так, как подобает его излагать с точки зрения православного христианина. В некоторых местах Господь рисуется более как человек с некоторыми слабостями, чем как Богочеловек. Не приемлем для православного разбор различных толкований вопроса — были ли у Богоматери еще дети, кроме Иисуса Христа. Положительная трактовка такого вопроса для православного христианина граничит с кощунством в отношении Святейшего образа Божией Матери и Приснодевы Марии. Совершенно неприемлемо для православного описание чуда исцеления Гадаринского бесноватого. Из текста этого описания можно заключить, что Фаррар вообще не верит в существование бесов.

Еще более категорически надо предостеречь от чтения перевода с французского книги об Иисусе Христе — Ренана. Ренан, как и Л. Н. Толстой, не верит в Божественность Иисуса Христа, и его книгу христианину читать ни в коем случае не следует, чтобы не повредить своей вере.