Kniga Nr1390

Благаго Царя Благая Мати, Царица Небесная как знак любви к земным жителям оставила на земле Свои иконы, через которые являет неисчислимые милости и источает токи чудес Своей благости всем, кто с верою и благоговением к Ней прибегает. Сегодня празднуется память иконы Божией Матери, именуемой «Ржевская». Краткая история ее такова. В 1539 году в деревне Клочки Ржевского уезда Тверской губернии два вора задумали украсть в соседнем селе двух лошадей. Сделав свое дело, для сбыта похищенного они поехали на торжище, находившееся от них на далеком расстоянии. Немного не доезжая до него, воры спрятали лошадей в чаще, а сами отправились далее. И вот, идя по лесу, они неожиданно увидели на дереве икону Божией Матери. Удивившись этому, они возвратились к себе домой и об увиденном сообщили своим односельчанам.

Для расследования чудесного знамения был послан некий инок по имени Стефан. Придя на указанное место с сотнею прихожан, он увидел там на одном из деревьев крест и на некотором расстоянии от него — икону Богоматери, висящую на сосне. И только Стефан снял ее оттуда, как послышался необыкновенно сильный шум и от иконы засиял необычайный свет. В это же время от нее получил исцеление находившийся там человек, больной ногами. А когда стали служить перед иконою водосвятный молебен, то одна слепая девочка тотчас же после него прозрела, и множество других чудес совершилось тогда у иконы всего лишь за одну неделю — числом двадцать семь.

Пока икона пребывала на том месте, чудеса текли от нее ручьями. Только записано было сто пятьдесят исцелений от этого образа. Не прекращались чудеса и в дальнейшем. Икону привозили в Москву, она и там являла чудесные знамения, исцеляя разных больных и недужных. В честь нее в Москве была выстроена церковь с учреждением туда (в 11-й день месяца июля) крестного хода. Затем, когда с иконы сняли копию, ее отправили обратно в Тверскую губернию.

И нам ли, дорогие, не чтить Божию Матерь, когда Она так нас любит! Будем Ее любить и чтить, ибо мы Ей стольким обязаны! Будем всегда к Ней обращаться со своими нуждами и Она исполнит все наши прошения. Радуйся, Мати Бога Вышняго, усердная Заступнице рода христианскаго! Аминь.

1964 г.

Неделя 2-я Великого Поста

Слово на параклисисе Божией Матери

О подражании добродетелям Божией Матери

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами! (Лк. 1, 28). Такими словами приветствовал Небесный Посланник Пресвятую Деву, принесши Ей благодатную весть о рождении от Нее Спаса мира. В ответ на это архангельское приветствие мы слышим пророческие слова, которые Она, Пресвятая Дева Мария, возвестила Своей родственнице, праведной Елисавете. Слова эти были произнесены не под влиянием воодушевления Ее в тот момент, но под воздействием осенения благодатью Духа Святаго. Ибо отныне будут ублажать Меня все роды (Лк. 1, 48) — вот пророческие слова, которые оправдываются уже на протяжении двух тысячелетий, когда все концы мира прославляют Пречистую как Матерь Божию, превозносят Ее как честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим и ублажают как Заступницу рода христианского.