Kniga Nr1398

Кроме целой системы разных форм контроля, существующего на разных уровнях, в организации свидетелей Иеговы функционирует разветвленная система отчетов. Она включает как отдельных проповедников, так и людей, занимающих руководящую должность. Нужно отчитываться о каждом часе, предназначенном для проповедования, о числе распространенных журналов и брошюр, о завязанных знакомствах, о повторных посещениях, о проведении библейского обучения и т. д. Нет никакого преувеличения в словах о. З. Домагалы, который пишет: "В этой внушительной организации угнетает число разного рода формуляров, справок, указаний, протоколов и т. д., которые строго необходимы при выполнении любой деятельности и дела в общине, и которые необходимо отсылать ответственному начальнику" ("Согласуется ли с Библией учение свидетелей Иеговы?", с. 14).

IV. ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Механизмы манипуляции применяются в секте не только для того, чтобы достичь послушания. Единогласие и подчиненность всех членов связаны с целью пропаганды, которую ставит перед собой организация. Своим призванием она считает проповедование людям истины о скором пришествии Царствия Божия, поэтому члены организации должны быть не только единодушны, но и с энтузиазмом проповедовать ее доктрину. Для этих целей секта использует также такие методы манипулирования, которые включаются в систему образования и систему пропаганды.

Механизм вербализации

Свидетели Иеговы широко используют механизм вынужденной и целенаправленной вербализации. Он основан на том, что данный человек склоняется к произнесению определенных утверждений, и таким образом формируются его убеждения. Ставшие уже классическими эксперименты американских психологов Леона Фестингера и Дж. Мервела Карлсмит63а подтверждают высокую результативность такого метода: исследователи велели студенткам выполнить ряд скучных и монотонных заданий. Затем предложили говорить своей подруге неправду относительно характера выполненных заданий. Некоторым студенткам было дано за это 20 долларов, некоторым только один. После окончания первой фазы эксперимента кто-нибудь другой спрашивал "обманщиц'", как им понравилась выполняемая во время исследования работа. Студентки, получившие по 20 долларов, говорили, в соответствии с действительным положением вещей, что работа была скучной. Получившие же по одному доллару оценили свою работу как приятную.

Подобное правило подтвердил Артур К. Кохен в области более сложных вопросов: о жестокости полиции, легализации торговцев марихуаной и т. д. В одном из экспериментов он склонил студентов университета написать работу, в которой выступить, вопреки своим убеждениям, с горячей зашитой полиции (это было после студенческих выступлений, во время которых полиция из Нью-Гавена вела себя очень жестоко). В результате у студентов, получивших очень низкое вознаграждение, сформировалось более доброжелательное отношение к полиции, чем у тех, кто получил большую награду. Описанную закономерность объясняет общая психология, опираясь на концепцию познавательного диссонанса. Но независимо от конкретных объяснений, существуют данные, подтверждающие значение вербализации в процессе формирования сознания и убеждений. В определенных условиях реализуется принцип: "сказать — значит поверить". Используя это правило, свидетели Иеговы стремятся к тому, чтобы каждый член организации с самого начала как можно больше говорил то, что, по их мнению, он должен говорить. Таким образом формируются его убеждения.

Вербализация в рамках собраний

На способе говорить основаны также собрания общины и курсы ''Сторожевой башни". Курсы проходят таким образом: председатель собрания просит одного человека из присутствующих громко прочитать текст данного абзаца. Остальные следят за данным отрывком в собственных экземплярах. Также все находят библейские цитаты, обозначенные в сносках. Каждый из этих отрывков также зачитывается вслух одним из членов группы. Следующий читает контрольные вопросы к тексту. Присутствующие стараются дать на них ответ своими словами. После объяснения возможных неясностей переходят к следующему абзацу. Так убеждения членов формируются не только стремлением к единогласию, но также путем использования механизма вербализации.