Филипп Пономарёв-ХРИСТИАНСТВО И СПОРТ: -РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ-© Издательство Саратовской епархии, 2010-Содержание-Введение-Беседа
Еккл. 11, 10
Сентябрь — замечательнейший месяц года. На улице стоит приятная теплая погода. Солнце еще светит по-летнему, но уже не жжет: прохладные северные ветры освежающе дуют, словно контрастный душ.
Для православных сентябрь означает приближение праздника Рождества Пресвятой Богородицы, а также дня Усекновения главы Иоанна Предтечи. Именно с этим днем, как ни странно, связано появление некоторых околоцерковных предрассудков, касающихся в том числе и спорта.
В детстве мы почти ничем не отличались от своих ровесников. Отличие было одно: после летних каникул мы встречались не в школе, а в храме. Остальное было как у всех: ходили в гости друг к другу, в свободное время гуляли, играли на дворовых площадках в разные игры, особенно часто в футбол. Именно это наше увлечение вызывало порой откровенное негодование у некоторых благочестивых женщин нашего прихода.
В предыдущей теме говорилось о том, что о спорте писали святые отцы. Главным выводом стало утверждение, что спорт они не запрещали, если занятия не уводили человека от истинных христианских ценностей. Но в детстве подобного исследования мы произвести не могли, а потому совесть будоражило заверение тех самых благочестивых прихожанок, что отцы Церкви спорт запрещали вообще. Ситуация осложнялась тем, что самым «бесовским» видом спорта был наш любимый футбол. В подтверждение данному определению рассказывали жуткий миф о том, что игру придумали язычники, которые играли в нее головами казненных за веру христиан.
Сейчас подобные заявления вызывают улыбку. Но тогда они серьезным образом смущали сознание и, каждый раз играя в футбол, приходилось, по сути, идти на сделку с собственной совестью: может, на самом деле все не так… а если так?
Разговоры о «бесовском» происхождении футбола и вообще игр с мячом, как правило, активизировались в день Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этом не было ничего удивительного. Грех резать все, что круглое, а уж мячик пинать…
Разумеется, эти и другие предрассудки можно было бы оставить в стороне, поскольку их несостоятельность очевидна. Но все же разобраться подробнее необходимо, поскольку, во-первых, подобные нелепости часто вводят в заблуждение людей, недавно воцерковившихся; во-вторых, подобные вопросы затрагивают важные аспекты нравственной ответственности христианина, занимающегося спортом; и, в-третьих, интересно, существует ли перспектива в дворовом спорте с точки зрения нравственного воспитания подрастающего поколения.
Сначала немного об истории футбола.
Выше уже было приведено высказывание Климента Александрийского, в котором он рекомендовал юношам для здоровья заниматься спортом, в том числе играть в «фенинду» — игру, напоминающую футбол. Разумеется, это упоминание о футболе не первое в истории.
Сегодня, кажется, сошлись на том, что самый древний вариант футбола — игра китайских солдат «цуцзю» (толкни мяч), которая упоминается в хрониках династии Хан. Похожие игры в разные эпохи были известны во многих странах почти на всех континентах. В мяч играли в Древнем Египте. В Древней Греции игры в мяч также были популярны. В Афинском музее хранится изображение жонглирующего мячом юноши, датируемое IV веком до н.э. В древнегреческой мифологии существует рассказ о том, что первый мяч на земле появился из рук богини Афродиты, которая подарила игрушку Эросу. Персонаж Гомеровской «Одиссеи» Невсикая играла в мяч со своими подругами.
Одной из разновидностей «древнегреческого футбола» была уже упомянутая «фенинда», названная так по имени ее изобретателя. Среди воинов Спарты была популярна игра в мяч «эпискирос», в которую играли как ногами, так и руками. Римляне играли в «гарпастон» (ножной мяч) — это был один из видов тренировки легионеров. Возможно, что иногда вместо спортивного снаряда воины использовали голову поверженного врага. Так после победы над датчанами поступили британцы, перенявшие «гарпастон» у римских легионеров.
Человеческой головой действительно играли, но к гонениям на христиан это все же не имело прямого отношения. Скорее это было отголоском варварского, звериного состояния душ игроков. У индейских племен игра в «футбол» носила ритуальный характер. По окончании «матча» одному из игроков проигравшей команды отрезали голову, заливали смолой и использовали вместо мяча в следующем «матче». Известно также, что в эпоху, когда свет Евангелия Христова уже коснулся Британских островов, в Шотландии сохранялся варварский обычай. Преступнику, осужденному на смерть, отрубали голову и вешали ее на кол. Раз в год голову самого одиозного преступника снимали и пинали, бегая толпой по улицам селения. В Англии в середине XVII столетия произошел вопиющий случай. Во времена гражданской войны близ города Дорчестера было зафиксировано убийство католического капеллана. Его убили пуритане, решившие поиграть в футбол его головой.
После падения Римской империи «гарпастон» оставался популярен как на Апеннинском полуострове, так и в бывших римских колониях, особенно на Британских островах. Собственно, принято считать, что современный футбол появился именно там.