Филипп Пономарёв-ХРИСТИАНСТВО И СПОРТ: -РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ-© Издательство Саратовской епархии, 2010-Содержание-Введение-Беседа

Беседа с Дмитрием Губерниевым, комментатором телеканала «Спорт», ведущим программы «Неделя спорта»1

— Дмитрий, вся страна знает Вас как комментатора, который во время трансляции по-настоящему живет тем, что комментирует. Знают как самого эмоционального, самого задорного комментатора российского телевидения, который способен, как сейчас говорят, «зажечь» телезрителя. Но никто не знает Вас как человека религиозного. Скажите, Вы верующий человек?

— Я на этот вопрос отвечу: да. Но я никогда не распространялся на эту тему. Есть глубоко личное, связанное с верой, которое мне очень помогает в работе. Это правда. Помогает, когда есть определенный упадок сил или когда тяжело на душе. Я не знаю наизусть ни одной молитвы, но молюсь своими словами. Когда-то мне очень помогла одна набожная старушка — замечательная женщина Матрёна Михайловна. Когда я тяжело болел, она молилась за меня и сказала слова, которые до сих пор помогают мне в жизни. Могу сказать, что с годами я начинаю больше думать, задумываться о душе. Наверное, до всего нужно дойти: Учитель приходит, когда ученик готов. Но то, что я думаю об этом,— это правда.

— Дима, а как складывалась Ваша карьера в спорте? Слышал, что пытались стать профессиональным спортсменом?

— Мне очень не повезло в моем профессиональном спорте. С пятого класса я начал заниматься греблей, не пропускал ни одной тренировки, подходил к этому с фанатизмом. Фанатизм зачастую вредит. У меня не было большого запаса здоровья, как, скажем, у Вячеслава Фетисова или Арнольда Шварценеггера, которые могли себе позволить нечеловеческие нагрузки. Я часто перенапрягался на тренировках, получал травмы. Но в конечном счете результат должен был прийти ближе к восемнадцати годам, когда тело окончательно сформировывается. (Я всегда был очень высоким, всегда что-то «отставало»: то сердце шумело, то спина была недостаточно развитой.) Но на первом курсе института я получил травму, после которой не сумел восстановиться. С большим спортом пришлось закончить. Но что Бог ни делает — все к лучшему. Во всяком случае, мне удалось реализовать накопленный опыт на комментаторском поприще. И я продолжаю реализовывать те вещи, которые не дались в спорте.

— А что для Вас в спорте на первом месте: техника или эстетика?

— В спорте главное — результат. Если ты обладаешь корявой техникой с точки зрения каких-то постулатов, но при этом показываешь результат, то это — «особенности стиля» чемпиона.

— А какую-то философию в спорте Вы видите?

— Философия в спорте заключается в преодолении себя, в достижении максимального результата для себя, для своих близких, для страны…

— Дим, вот Вы часто берете интервью у спортсменов, руководителей большого спорта. Что можете сказать о Ваших собеседниках как о совокупности людей определенной профессии?

— Успеха в спорте может добиться только человек интеллигентный. Спортсмен, который отдает точный пас, видит поле, обладает не просто «налётом» интеллигентности, а огромным «пластом». Его мозг работает очень четко для достижения результата. Люди реализуют себя в этом. К спортсмену изначально нужно относиться как к человеку неглупому. Это огромное заблуждение считать, что спортсмены — люди недалекого ума. Глупый человек не может достичь больших успехов в спорте. Такие спортсмены, как, например, Сергей Чепиков (который развивался в музыке, читает философов), как личности представляют особый интерес, для меня в частности, как спортивного журналиста. Это люди настолько многогранного таланта, и спорт — это одна часть, которая сверкает ярче, потому что именно в этой области они добились максимальной публичности.

— Теперь обратимся, если можно так сказать, к досугу Ваших собеседников. Это люди, которые ведут очень напряженную жизнь,— постоянные тренировки, перелеты, соревнования... Скажите, пожалуйста, у них возникает потребность задуматься о душе и находится ли на это время?

— Я сейчас соврал бы, сказав, что спортсмены только и делают, что думают о душе. С ростом или с отсутствием результатов, взрослея, они, безусловно, об этом задумываются. Часто человек переживает, когда выходит на старт фаворитом, проигрывает, получает пощечину от конкурентов, не выходит в финал. Я, например, знаю, что Юра Борзаковский — человек, который проиграл Олимпиаду в Китае, очень серьезно осмысливает все произошедшее.

Нельзя забывать, что спортсмены — профессионалы своего дела. И как профессионалы они должны выполнять свою работу честно и добросовестно. Для этого нужно много тренироваться.