Kniga Nr1410

Но слишком ли занят я, чтобы не помнить о Нем? Я не имею в виду знать его умом. Я имею в виду знать Его лично! Большую часть своей жизни я провел, как и девяносто процентов верующих, которые верят умом, но не знают Господа Иисуса лично. Вы - не один ли из таких?

10 ГЛАВА

УТВЕРЖДЕНИЕ

С того момента, как я начал интенсивно изучать жизнь после смерти и пытаться сопоставить то, что сообщают мне мои пациенты, с тем, что Бог открыл нам в Библии, кажется, большинство из тех, с кем я встречался, утрачивали свой скептицизм и занимали определенную позицию как по отношению к концепции жизни после смерти, так и в вопросе признания или непризнания Христа Сыном Божиим. Когда я ставил вопрос об Иисусе Христе открыто, возникали бурные споры.

Позвольте мне высказать свой взгляд на положение дел, сложившийся у меня в моем настоящем странствовании «Нового творения во Христе» и имеющий широкое распространение среди различных церковных и нецерковных обществ относительно возвращения из состояния смерти, что они рассказывают мне о потусторонней жизни. Интерес потрясающий. Но, честно говоря, состояние сплоченности Церквей оставляет желать лучшего.

ТРИ НАБЛЮДЕНИЯ

Первое. Прежде всего я обратил внимание на то, что многие христиане вместо того, чтобы стать последователями Иисуса Христа, постепенно становятся последователями доктрины Церкви, которой они принадлежат. Если я не ошибаюсь, Христос основал Церковь и дружеское взаимоотношение между верующими, вовсе не произвольно. Но отношения стали строиться по принципу: «Если вы не верите тому, во что верю я, то вы не настоящий христианин», или «Моя Церковь - единственная истинная Церковь»,

Мне, как и многим другим, это кажется заблуждением: получается, что мы почитаем Церковь, а не ее Спасителя. Легалистически, мы пытаемся следовать букве закона, но задача состоит не в том.

Интересно, что из всех реанимированных пациентов, с которыми я беседовал, ни один не сообщил, что его спрашивали во время посмертного бытия, какой Церкви он принадлежал или какому вероисповеданию следовал. Не имело значения, верили ли они, что душа существует, умирает, засыпает или всегда жива - это, кажется, не определяло их ответственности и благоденствия. Не имело значения ни то, что они ели, ни то, как одевались, ни где молились. Хотя описания, которые я собрал, неполны, тем не менее, в любом случае предварительный суд основывался, видимо, на личном отношении человека к Господу Иисусу Христу и ни на чем более.

Второе. Думается, чересчур усердные толкователи Библии утрачивают прелесть своих работ, стараясь вдаваться в излишние тонкости чистоты Слова. Они сортируют то, что принадлежит Богу. Может быть, их следовало бы назвать «анатомами Слова». Они используют Библию как труп, всматриваясь в ее текст для уяснения сущности слов, часто с ножами ординарной человеческой мудрости, пытаясь извлечь Духа Святаго прямо из содержания. После этого их доктрина становится подобной цветку без лепестков, бабочке без крыльев или бриллианту без оправы. Святость без сердца подобна кресту без Христа. Главное назначение наше, как христиан, - славить Бога в духе и истине, но без любви это никуда не годится.

Третье. Я заметил, что все мы склонны хранить Христа для самих себя. В то время как мы ломаем перегородки в истинной Церкви и с уклоном в букву уходим от главного, миллионы наших друзей путешествуют по жизни без дорожной карты и без успеха. Некоторые из них ищут облегчения от хронического уныния в транквилизаторах. Того уныния, которое заложено уже в основании всех кратковременных удовольствий. За время недолгого жизненного пребывания повсеместно разлитая радужность счастья продолжает ускользать от них. Они не ищут прежде всего Бога. Они ищут преходящих удовольствий и вину за свои несчастья взваливают на обстоятельства и других людей, которые им встречаются. Настоящая же радость, как указывает Писание, есть дар Божий и не находится в зависимости от людей или обстоятельств. Это правда, что люди могут быть несчастны только тогда, когда Бог не руководит их жизнью.