Kniga Nr1426

Как приобрести доверие к пастырю?

Отец Сергий, если на приходе только один священник и поблизости других приходов нет, как быть прихожанину, если у него нет доверия к этому пастырю?

– Иногда бывает, что, прихожанин имеет некоторые запросы, не совсем разумные. Начитается человек книжек о святых старцах, и ему хочется в своем приходском священнике видеть старца. А это неправильно. Да, есть действительно святые люди. У них своя задача, вполне определенная. А есть просто священники – честные приходские пастыри, которые выполняют свой долг, бескорыстно, именно ради Христа трудятся. Может быть, он и не святой, и не прозорливый, но, однако, это порядочный, настоящий пастырь.

Думаю, что надо постараться войти в общение: начать что-то спрашивать, беседовать, задавать вопросы, исполнять советы пастыря. Ведь как появляется вера к пастырю? Человек спрашивает, пастырь дает советы. Человек начинает эти советы исполнять, видит, что бывает какой-то плод от этого совета,– значит, совет был дан правильный. И когда этих плодов уже много, то, естественно, к пастырю возникает вера, особенно когда в пастыре есть добродетели и можно видеть его поступки. Если пастырь не очень достойный, на приходе – где все обо всех знают,– это очень быстро узнается. Если же пастырь достойный, то его поступки тоже становятся всем известными, потому что не может укрыться город, стоящий наверху горы (Мф. 5, 14).

Но очень часто, я думаю, в том, что человек не имеет достаточной веры к пастырю,– вина его самого. Ну, хорошо, может быть, действительно не все пастыри достойны. Но ситуация такова, что пока пастырь канонически не запрещен, все Таинства, которые он совершает, канонически верны, в этот храм можно ходить. Может быть, этот пастырь – хороший администратор. Возможно, действительно, ему не хватает опыта как духовнику. Особенно сейчас, когда рукополагают молодых священников, совсем еще юношей, только что кончивших семинарию. Конечно, пятидесятилетним, шестидесятилетним, убеленным сединами старушкам трудно идти к священнику, которому двадцать пять лет,– я вполне могу эти трудности понять. Тогда можно поискать кого-то другого, съездить в другой приход. Все-таки сейчас храмы как-то встают из руин. Кроме того, очень многие имеют духовников в монастырях. Сейчас в России есть, наверное, уже пятьсот монастырей. При желании можно поехать в разные места, можно с духовником переписываться.

В общем, всякий ищущий находит (Мф. 7, 8). Я думаю, найти настоящего, подлинного духовника настолько ценно, что для этого нужно понести какие-то труды: куда-то поехать, куда-то пойти. Не обязательно ограничиваться жизнью только одного прихода. Всякий ищущий находит . Конечно, нужно молиться о том, чтобы Господь послал духовника. Как браки на небесах заключаются, так и духовные союзы, заключаются на небесах. Может быть, не сразу Господь пошлет пастыря, но каждый человек, который действительно ищет пастыря и действительно будет его слушаться, обязательно его найдет.

– Отец Сергий, все мы знаем, что в современном мире духовность в целом умаляется, а немощь – телесная, духовная и душевная – возрастает. Какова роль духовника в современной духовной жизни? Какова должна быть мера послушания чада своему духовнику?

– Роль духовника всегда была в том, чтобы воспитывать свою паству. Ведь одно дело, когда священник говорит проповедь с амвона, знакомит с учением Церкви своих прихожан, а другое дело – духовник, который больше личной беседой влияет, молитвами, может быть. О молитвенном делании духовника, о том насколько оно трудно и насколько действенно,– наверное, никто не знает, кроме самого духовника. Вот такое общение с духовником, конечно, очень помогает духовному росту.

И прежде всего, конечно, духовник должен показывать пример пастве, то есть должен сам воспитать в себе добродетели. И он должен правильно понимать учение о духовной жизни – для того, чтобы действительно его объяснить.

Нашему времени многое не дано: не даны великие подвиги, не даны духоносные старцы. Святые всегда были, есть и будут, но, как говорит один из Отцов древности, в последние дни святые скроют себя от мира. То есть в наше время почти невозможно увидеть святых людей. Иногда мы можем о них слышать. Видеть их – это, конечно, великая милость Божия. Но вот подвиг послушания в Церкви остается, потому что на нем строится вся духовная жизнь.

И если человек действительно хочет жить подлинной духовной жизнью, то рано или поздно он начинает понимать, что ему нужен духовный наставник, духовник, пастырь. И он начинает искать этого пастыря. Такое понимание обычно приходит, когда человек читает духовные книги, особенно книги о послушании, написанные Святыми Отцами, книги о Святых Отцах, патерики. Постепенно человек начинает понимать, что он духовно немощен, что его знания скудны, недостаточны, поэтому нужно найти кого-то, кому этот подвиг более знаком, кто больше знает, более опытен, кто может от чего-то предостеречь. И начинает искать себе духовника и с Божией помощью находит.

Но я не думаю, что человек сразу найдет себе духовника. Поиск духовного отца – это серьезный труд, и на этот благословенный труд есть Божия воля. Мы знаем, что наш отец по плоти должен быть нами уважаем, любим и чтим, согласно заповеди Божией: чти отца своего и матерь свою (Мк. 7, 10),– но у этой заповеди есть и переносное значение: чти Матерь Церковь и чти отца своего духовного. Я думаю, что его нужно почитать еще больше, чем отца по плоти, поскольку тот родил нас в эту временную жизнь, а духовный отец рождает словом, молитвой и святым примером в жизнь вечную.