Kniga Nr1435

Святейший Синод в каждом определении, по которому полагалось расторгнуть брак, по причине прелюбодеяния одного из супругов, присовокуплял следующее: "Поелику такойто супруг оказывается виновным в прелюбодеянии, то выписку из настоящего определения Святейшего Синода, на основании I примечания к 1630 ст. Зак. Угол. т. XV Свод. Зак. 1842 г. (по VI продолжению), препроводить в Правительствующий Сенат". Правительствующий Сенат, получив из Синода сведение, постановлял определение в таком смысле: "Копию с определения Святейшего Синода о расторжении брака такогото с его женою, по причине нарушения им супружеской верности прелюбодеянием, препроводит в такоето губернское правление, предписав оному, согласно означенному определению Синода, о предании виновного суду, на точном основании примечания к 1630 ст. т. XV Свод. Зак. 1842 г. по VI продолжению, сделать надлежащее распоряжение". Восстановление настоящего порядка, или другого сему подобного, заключающего в себе угрозу уголовного наказания и в случае расторжения брака по прелюбодеянию, предупредит немало повторяющихся в настоящее время случаев развода по уговору и предварительному соглашению супругов.

Подсудность брачных дел исключительно духовному суду не составляет такой юридической или канонической догмы, которая бы исключала возможность перемены в этом отношении.

Проектированный Комитетом порядок производства бракоразводных дел, с участием суда светского, есть последовательный результат предшествовавших по сему вопросу течений. Надо думать, что этому порядку и в настоящее время отдадут должное. Если бы и в самом деле был принят этот порядок, т. е. передача следственных функций в светский суд,  то этою передачею не только облегчен будет духовный суд, но и производство бракоразводных дел станет на твердую и более легальную почву. Существующий ныне порядок производства бракоразводных дел на духовном суде представляет много недостатков и неудобств, открывающих пути и поводы к разным злоупотреблениям, как, например: нередко супруги ищут и достигают развода по наперед условленному между ними соглашению; нередко выставляются свидетелямиочевидцами такие лица, которые за выговоренную плату дают показания о таких обстоятельствах, очевидцами которых они никак не могли быть; предпринимаются и другие ухищрения в обход неясно и неточно выраженного закона. Св. Синод всякий раз, когда возражал против передачи бракоразводных дел в светский суд, по причине недостатков производства этих дел на суде духовном, давал обещание о переустройстве духовного суда и о начертании новых для производства сих дел правил; но обещания эти оставались и остаются без исполнения и, очевидно, потому, что их трудно выполнить. Правда, по введении в действие Судебных Уставов 20 ноября 1864 г., Св. Синод принимал меры к усовершенствованию законов о судопроизводстве по духовносудебной части. Для предварительной разработки сего вопроса и для составления основных положений предположенной реформы с Высочайшего соизволения был образован Комитет, который и составил проект таковых положений, в том числе и положения о производстве бракоразводных дел. Проект этот остается нерассмотренным; равным образом и та часть сего проекта, которая касается дел брачных, не получила дальнейшего движения, хотя вопрос об этом и возникал именно с мыслию устранения злоупотреблений в производстве бракоразводных дел, для пресечения которых Высочайше было повелено изыскать надлежащие меры. Безуспешность этого предприятия объясняется тем, что особое совещание, соображавшее меры к пресечению указанных злоупотреблений, остановилось на мысли, что существующие в настоящее время в производстве бракоразводных дел злоупотребления в значительной степени были бы устранены чрез изменение, согласно положениям означенного проекта, порядка производства брачных дел. Св. Синод в большинстве своих членов признал невозможным изменять порядок духовного суда по делам брачным, согласно предначертанному Комитетом проекту, потому что в настоящем случае речь идет о таинстве церкви. На основании этой мысли обыкновенно строятся возражения против передачи в светский суд бракоразводного процесса, т.е. обследования и удостоверения причины развода. Насколько убедительны подобные возражения, позволим себе размыслить в следующей статье, чтобы получить надежный исходный пункт к решению обсуждаемого вопроса.

7. Исходный пункт в решении вопроса о бракоразводном процессе

Главное затруднение в вопросе об изменении порядка производства бракоразводных дел усматривается в том, что при этом изменении всегда предносится и высказывается мысль о необходимости перенесения судебной части по брачным делам из духовного в светский суд. Перенесение это признается неудобным ввиду соображения, что брак есть таинство церкви и что посему дела о расторжении брака должны быть всецело сосредоточены в духовном суде. Проникая трезвою мыслию в глубину вопроса, нельзя не признать поспешным заключения, будто расторжением брака, словом  разводом, уничтожается таинство, совершаемое церковию и состоящее в сообщении особой благодати сочетавающимся. Если бы в самом деле расторжением брака, разводом, разрушалось таинство церкви, разрушалась благодатная стихия, присущая сему таинству; то надо думать, что ни церковь в своих канонах, ни государство в своем законодательстве не допускали и мысли о расторжении брака, по причине невозможности уничтожения какого бы то ни было таинства. Если церковь допускает, хотя бы из снисхождения к человеческой слабости, расторжение брака,  то тем самым она обязывает смотреть на дело и взирать на предмет иначе. Таинственная сущность брака, действительно, связывается с тем благословением, которое преподается церковию чрез браковенчание. Но эта сущность никоим образом не может быть отожествляема с брачным сожительством, а потому и прекращение сего сожития нельзя принимать за уничтожение таинства.

"Еже Бог сочета, человек да не разлучает". Во власти человека нет средств посягнуть на то, чтобы уничтожить дары божественной благодати. Если бы сие было возможно, то для падших людей оставалось бы невозможным покаяние. Как нет греха, побеждающего милосердие Божие, так и Господь всех людей призывает к спасению. Не приходят к Господу и не участвуют в дарах Его благодати только те, кто не хочет, не ищет и даже чуждается этого. В таинстве брака, действительно, преподается сочетающимся особая благодать, которая греховный, плотский союз мужа и жены* одухотворяет, возвышает и совершенствует до уподобления его духовному, таинственному союзу Христа с Его церковию; но она не перерождает природы естественных влечений, не уничтожает свободы человека и не ставит его в положение раба для исполнения ее требований и в пользовании ее спасительными средствами.

______________________

* Так и запомним: "Греховный, плотский союз мужа и жены". Очень важно для анализа дела. В. Рв.

______________________

"Привязался жене, не ищи разрешения",  говорит апостол. Этим он научает обуздывать плотские вожделения, чтобы не попасть в плен страсти, отравляющей мирные, супружеские отношения. В таинстве брака преподаются человеку потребные средства, необходимые для препровождения святой и богоугодной жизни в условиях плотских влечений; но всем этим супруги пользуются тогда, когда устрояют свою жизнь и свои супружеские отношения на страхе Божием, с мыслию взаимного доверия, взаимной помощи, взаимного самопожертвования. "Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена". Отожествление интересов, мыслей и чувств до уничтожения раздельности между моим и твоим должно сопровождать истинный супружеский союз. Кто живет и действует по указанию этих начал, тот благодушествует и мирствует под сению благодати, скрепляющей и освящающей супружество. Кто устраняется от сих начал, тот утрачивает и свой благодатный жребий.