Kniga Nr1435

4) В случае основательного развода  обеим сторонам право вступления в брак. Ибо допустим, что брак расторгнут "по вине прелюбодеяния" мужа ли, жены ли. То ведь если они, уже состоя в браке, "уклонились в прелюбодеяние", то что же, неужели теперь, оставшись "запрещенною на всю жизнь к браку", виновная сторона от прелюбодеяния воздержится? Если, уже состоя в первом браке, при страхе глубоких неприятностей, расстройства семьи, при опасности убийства, виновный все же "впал в прелюбодеяние", то теперь, когда брак расторгнут, неужели он будет постничать?! Не помешала семья и дети "прелюбодеянию", то неужели ему помешает консисторская прописка в паспорте! Явно, что "прелюбодеяние" продолжится. Мотивов ему не быть  нет. Нужно, как страус, спрятать под крыло голову или притвориться ничего не ведающею институткою, чтобы отвергнуть, что новый брак такого человека, "разведенного по вине прелюбодеяния", есть единственное средство удержать его от грязных форм блуда и что тут вступает в силу слово ап. Павла: "Во избежание блуда каждый имей свою жену и каждая имей своего мужа".  Слова же Спасителя о том, что "женящийся на разведенной  прелюбодействует", следует, как и слова к богатому юноше, понимать в смысле евангельского совета, а не юридического закона. Всех слов Спасителя  никто не исполнил, даже в монастырях. Почему только муж и жена одни обязаны их исполнять во всей суровой полноте, недоступной самым суровым аскетам? И "аще кто возрит на женщину с вожделением  прелюбодействует". Однако в предупреждение этого консистории не издали же закона о ношении женщинами обязательного покрывала на лице? Да и весьма многие из спасавшихся в пустынях, как рассказано в описаниях их жизни, "взирали с вожделением на женщину". Но что позволительно аскетическому Юпитеру, позволительно и семейной овце.

Вообще, мне кажется, в установке семейных норм забыта эта мягкая и нравственная идея евангельского совета. Забыто вечное прибавление: "Да вместит  кто может". Она не допускает перехода в суровый закон. В противном случае слова богатому юноше пришлось бы выразить и применить как разграбление богатств, как уничтожение роскоши у христиан. Мы этого не делаем. Зачем же мучим мы одну семью?

Без надежд на замужество

Прочли ли вы в N 9362 "Нов. Вр." длинную корреспонденцию из Одессы г. Лендера о вывозе девушек на Восток? Поразительны некоторые подробности. Вывозимые, "исстрадавшись дома в нужде и голоде, не проявляют желания вернуться к прежней жизни". Они "открещиваются от всякого вмешательства полиции и от непрошеной защиты". Графиня А. И. Шувалова привлекла десятки тыс. руб. на устройство трудового дома для "порочных женщин". Дом устроился. Но он остался пуст. Всего одна пансионерка "трудилась" в нем, и автор растерянно спрашивает, "не брать же насильно женщин с улицы". Там же он сообщает слухи, что в одном из турецких гаремов "есть смоленская гимназистка, сбежавшая от школьной премудрости, есть покинутые мужьями жены, а одна француженкагувернантка, по поводу тайного увоза которой возникла дипломатическая переписка, откровенно и решительно заявила, что она просит не освобождать ее".

Что же, понимаем ли мы эти факты? Я думаю, нет. Думали ли над ними серьезно? Хлопотливо и суетливо говорили об этом много; но, как "публика" во время пожара, больше "ахали", чем чтонибудь делали и даже чем чтонибудь понимали в нем. Я думаю, в конце концов мы были даже равнодушны к делу. Нужно комунибудь "благотворить". Кому же? Нищенок взяли тето, сироток тето. А "мы"? А есть еще вывозимые в Турцию девушки. "Ах, какой пассаж! Вот и дело. Заведем переписку с полицией, с властями. Вы, душечка, возьмите кассу, она переписку, я хлопоты, а моя кузина сборы пожертвований!" Что все это дело пустое, видно из того, что "отмахнулись" рублем благотворители на много тысяч; а девушек к ним не пришло ни одной или пришло очень мало.

Я помогу разъяснению, приведя два факта. Есть прекрасная, мало оцененная в нашей литературе книга: "Из жизни христиан в Турции" К.Н. Леонтьева. Он был нашим консулом в Турции и последнею звездою славянофильства ("Восток, Россия и славянство", 2 т.); В одной из повестей его рассказывается, как из большого сербского дома, из родовитой и богатой семьи ("большой очаг", как говорят сербы) девушка, раньше посещавшая подругтурчанок в гареме, перешла сама туда, "потурчилась", впрочем, не меняя веры, которую турки у своих семейных не притесняют, и по любви. В повести и рассказывается тайный роман христианки и турка. Потом этот турок был убит из мести дядею беглянки; но замечательно, что брат беглянки, бывший приятелем этого туркаюноши, горячо его оплакивает, и только потому не спас его жизни, что пришлось бы иначе убить дядю. А жена его, христианка потурчившаяся, сошла с ума от отчаяния. Это рассказывает христианин, славянофил. Имя Леонтьева все знают, и никто не усомнится, что он передавал факты, очевидно, бывающие.

Другой факт, лет семь назад мною слышанный, наш, туземный. Старый и одинокий домовладелец в Петербурге сделал объявление в газетах, довольно откровенное: "Нужна экономка, образованная и молодых лет, к одинокому". Смысл объявления был прозрачен, и назавтра перед ним потянулась анфилада девушек, образованных, кончивших курс средних заведений. Купец был удивлен:

"Вы понимаете, для чего я вас беру?"  "Да".  "Что же вас, образованную, молодую, заставляет идти ко мне, старику, может быть, ворчливому, угрюмому, требовательному? Ведь вы, идя, взвесили ли, куда идете?"  "Да".  "Но отчего же вы не идете в гувернантки, в бонны, наконец, в горничные?"  "Вы стары и некрасивы, может быть, вы ворчливы и неуживчивы, но я все перенесу, и это мне легче. Я буду приноровляться к вам одному, и приноровлюсь. Но я буду хозяйка в вашем доме, т.е. спокойна, в тепле, зависима от себя и вас, самостоятельная во всем, кроме опять же вашей воли. Тут нет и тени каторги приноровляться с каждым новым местом к новым людям, выносить двусмысленное ухаживанье хозяина, неосновательную ревность хозяйки, капризы детей  чужих детей, чужого дома, всего чужого! У вас все будет мое, и я сама буду своя, своя и ваша. И это без перемены, на много лет, пока я вам нравлюсь. А я постараюсь понравиться, потому что мне дорог теплый угол".

Не правда ли, интересное рассуждение? Но чем вы его разобьете? Об удобствах жить в воде позвольте решать рыбе, в воздухе  птице. Не можем же мы, только пользуясь услугами бонн и гувернанток, рассуждать о сладости быть бонною и гувернанткой. Нет, вы попробуйте сами покочевать и, может быть, в заключение попроситесь в гарем в Турцию. "Он не христианин. Да ведь и я какая христианка? Только закону Божию выучилась в гимназии. Так ведь это я забыла, как и географию. Будет во всяком случае один господин. Не русский старый купец, а молодой турок. Может быть, будет любить. Может быть, будут дети и я к ним привяжусь. Чтонибудь выйдет, какойнибудь смысл, а то уж дома очень бессмысленно: подруги сбивают пойти в дом терпимости, это совершенно позволительно, полиция не препятствует, но уж лучше я поеду хоть и в запрещаемую полицией восточную поездку".

Явно из всей корреспонденции г. Лендера, из всех поразительных подробностей, что за исключением редких обманов,  а ведь обманы бывают даже и при нормальной женитьбе, обманы и принуждение,  девушек вовсе не увозят, а они уходят. Девушки от положения одинокого, бессмысленного, опасного (в случае нужды и риска проституции) уходят в то, что по их оценке, как вода по оценке рыбы, лучше "отечественного" положения. Вот и все; что же вы на это ответите? Замахаете руками? Махайте хоть целое столетие. Все это будет риторично, а дело останется.

Мне недавно рассказывали, что здесь в клиниках Виллие одна чиновница, чтобы родить живым ребенка, согласилась на кесарево сечение. Без него ребенок родился бы мертвым, но и без страдания для нее. Таково неодолимое стремление, вложенное в женщину, иметь детей, иметь смысл своего бытия. А вы ей подсовываете должность "гувернантки" и "бонны". Само собою, бесконечно грустно быть матерью турчонка, в чужой стране, умереть для России. Но ведь что же ей Россиято предложила, кроме: 1) бонны, 2) дома трудолюбия, 3) звания проститутки. Печально покинуть отечество, но не всякое. Будем искренни и станем немножко на сторону девушек, войдем в грустные счеты по пальцам, за сальным огарком свечки, в нетопленной квартире. "Трудовой дом" тепел, с инвентарем, с швейной машиной (описывает г. Лендер). Но все это "не мое"! "Не мое все, и я везде не своя, а чужая. А мне хочется своего, хочется дома, угла, где я была бы не пансионеркой на казенном содержании, а все же хозяйкою, женою, пусть даже не единственною, и матерью уж во всяком случае своего ребенка".