Kniga Nr1436
Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.
И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным, и восхищено было дитя ее к Богу и Престолу Его.
А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней.
И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
И начал он преследовать жену, которая родила младенца мужского пола.
И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени.
И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою.
Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей.
И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее...
О пресвитере
Послание Иакова, 5, 14. Болит ли кто из вас, пусть призовет пресвитера церкви.
1. Тимофею, 5, 17. Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь.
К Титу, 1, 5. Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал:
Если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, неукоряемых в распутстве или непокорности.
Деяния, 14, 23. Рукоположивши же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.
Вот документы в параллельном сопоставлении. Теперь, может ли ктонибудь объяснить, почему учение о дитяти, столь сложное, не кристаллизовалось, однако: 1) в догмат, 2) священную науку как отдел богословствования, 3) не вошло членом или главою в катехизис, 4) ни в живопись религиозную, 5) ни в служение религиозное, хотя бы во исполнение слов: "из уст младенцев устрою хвалу Себе"? Разумеется, тогда, так сказать, литургическая часть религии имела бы совсем другое сложение, тон, чин, допускающее в нем деятельное участие детей и их матерей? Оно не было бы ученым, требующим школы, училища, подготовления, "книжничества", а какимто наивным и простым, почти не отделяющимся от быта, от обычаев?*
______________________
* Нельзя не обратить внимания на слова Иисуса, звучащие какоюто неясной и чудной гармонией у Луки, 7, 32 : "Они подобны детям , которые сидят на улице , кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели и вы не плясали, мы пели вам плачевные песни и вы не плакали ". Слова эти вовсе не получили себе какойнибудь исторической разработки, а между тем на какие чудные формы песнопений, открытых, под воздухом и небом, и песнопений народных, семейных, детских , они намекают?! По крайней мере намекают как на возможность , как на былое и будущее. В. Рв. .