Priest Vyacheslav Rubsky

Может ли иметь тварь самобытную полноту жизни? Как Отец имеет жизнь в Самом Севе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе (Ин.5,26). Что творит Он, то и Сын творит также (ст.19). Как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет (ст.21). Отец Мой доныне делает, и Я делаю (ст.17). Это не оправдание, а уравнивание. Аналог: “царские одежды”.

ВСЕВЕДУЩ ЛИ КТО. КРОМЕ БОГА? Бог... знает все (1Ин.3,20). Христу: Господи! Ты все знаешь (Ин.21,17). Люди, если и познавали что-то сверх, то Духом Божиим (1Кор.2,10). Христос знал всё духом Своим (Мк.2,8).

Полемика

Мы тоже боги, сатана – бог, Моисей – бог и т.д. Надо смотреть на контекст. Сатана назван так потому, что развращенные им люди служат ему так, как должны служить Богу, в том же смысле сказано: Их бог - чрево (Фил.3,19). А какой контекст указывает на Божество Иеговы? Также говорится и о Христе! Он есть ИСТИННЫЙ Бог (1Ин.5,20).

Начало создания Божия (Откр.3.14). Не в смысле "первый". Он положил начало созданиям. Сам же Он есть не имеющий... начала (Евр.7,3). Он есть причина бытия, Начало всякого создания: все через Него начало быть (Ин.1,3). Им создано все (Кол.1,16). В этом стихе Христос обращается к Церкви: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный... Для кого Он свидетель верный и истинный? Для нас или для Отца? Поэтому по отношению к нам Он - начало (причина) создания.

Христос назван Ангелом (Ис.63.9). Ангел - греч. "посланный", "эмиссар". Здесь употреблено именно в нарицательном смысле (Иоанн Креститель назван ангелом Мф.11,10; Мал.3,1). Иначе: Иегова тоже Ангел: явился ему (Моисею) Ангел Господень в пламени горящего тернового куста... был к нему глас Господень: Я Бог отцов твоих... Сего Моисея... Бог чрез Ангела, явившегося ему в терновом кусте, послал начальником и избавителем. (Дн.7,30-35). Именно Ангел назвал Себя Иеговой (Исх.3,4;14). Кто дал скрижали? С Ангелом, говорившим ему на горе Синае (Дн.7,38; ср. Исх.19,3). Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков! ... Я Бог, явившийся тебе в Вефиле (Быт.31,11;13). Ангел сказал Агари о Измаиле: Я произведу от него великий народ (Быт.21,17;18). Ст. 19-20. Ангел сказал Аврааму: Я знаю, что ты не пожалел сына твоего... для Меня (Быт.22,11;12; ст.16). С кем боролся Иаков? Возмужав, боролся с Богом. Он боролся с ангелом - и превозмог, плакал и умолял Его (Ос.12,3-4; ср. Быт.32,30). Кто есть Бог Иакова? Бог, пред Которым ходили отцы мои... ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих (Быт.48,15;16). Другие примеры: Быт.16,11;13; Суд.6,12-24.

Я ничего не могу творить Сам от себя… не ищу Моей воли (Ин.5.30). Эти слова сказаны о праведности суда: Суд мой праведен; ибо не ищу моей воли, но воли... Отца. Здесь Христос говорит о том, что Он не творит ничего чуждого Отцу, такого, чего бы Отец не делал. Как Бог, Он не может и желать ничего такого, чего не пожелал бы Отец. Христос указывает на то, что Его воля тождественна воле Отца, у Них единая воля. А если Он ничего не может творить, то как же Отец... весь суд отдал Сыну (Ин.5,22)? Сказано: что творит Он, то и Сын творит также (Ин.5,19). Отец Мой делает и Я делаю (ст.17). А иначе: Христос - безвольная марионетка и даже не человек, ибо человек творит сам от себя (иначе за что судить грешников?).

Христос не называл Себя Богом. А если бы провозглашал, то как бы Он тогда уничижил Себя, приняв образ раба (Флп.2,7)? Своё Божество Он не выпячивает, а лишь прикровенно говорит о нём. В Ветхом Завете Сын называет Себя Богом: Я Господь, Бог Твой (Ис.48,16-17). Самоисповедание: Амос - я не пророк (7,14); Иоанн Креститель - спросили его: ... ты... пророк? Он отвечал: нет (Ин.1,21). И что же, они не пророки?

Отец Мой более Меня (Ин.14.28). Это Христос говорит о Своей человеческой природе. Начало стиха: иду от вас. Куда же Он идёт, если Я в Отце и Отец во мне (ст.10)? Христос сочетает в Себе 2 естества, поэтому как Бог, Он всегда в Отце (3,13), а как человек Он идет к Отцу на небо (небо - престол Мой (Ис.66,1). А иначе непонятно, почему ученики должны радоваться вознесению Христа к Отцу? Если Сын всегда менее Отца, то какое значение имеет Его вознесение? Не все ли равно Он останется меньшим? Отшествие Христа к Отцу полагает начало прославления человеческого естества. Этому и должны были возрадоваться ученики.

Бога никто не видел. Однако Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Ин.1,18). Во Христе мы видим Бога по Его человечеству. Ранее Господь являлся лишь в образах: 3 мужа Аврааму (Быт. 18гл). видел я Господа сидящего на престоле (Ис.6,1); Михей: я видел Господа сидящего на престоле Своем (3Ц.22.19); Видел я Господа стоящим над жертвенником (Ам.9,1). Видел я... воссел Ветхий днями, одеяние на нем было бело (Дан.7,9); я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя (Быт.32,30). Лишь в день Суда мы увидим Его, как Он есть (1Ин.3,2); теперь, мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу (1Кор.13,12); Иез. 1,26.

О дне же том… не знает Сын, только Отец (Мф.13.32). Бог часто ставит Себя в положение мнимого неведения с педагогической целью. Адаму: Адам, где ты? (Быт.3,9); Каину: где Авель, брат твой? (4,9). Молений Я не слышу (Ис.1,15) (Разве не слышит?). Иисус поступает также. Самарянке: пойди, позови мужа твоего (Ин.4.16), а затем Сам рассказал все о ее мужьях. Отец через Сына "веки сотворил" (Евр.1,2), т.е. времена и сроки. Сотворившему ли само время не знать о дне последнем? Здесь Господь также выставляет Себя "несведущим" промыслительно, желая показать, что не нужно человеку знать о сроках кончины мира. Откажись Он вовсе ответить, они отступили бы, но продолжали бы хотеть узнать. Позже Христос на прямой вопрос о дате резко отсекает дальнейшие расспросы, прямо сказав: не ваше дело знать, времена и сроки (Дн.1,7). А зачем сокрыл - см. Мф. 13,33-36.

Сын покорится… Отцу (1Кор.15.28). "Покорится" т.е. Тело Свое (Церковь) приведет к Отцу. А вы что, считаете, что Сын не всегда был покорен Отцу? При отрицании Троицы не ясно, Кто низложит всех врагов под ноги Свои (15,25)? В ст.25 - Сын, в ст.27 - Отец все покорил под ноги Его (Сына). Получается, что сила Божия во Христе не является Его силой, а силой Отца. Но это не так: от Божественной силы Его (Христа) даровано нам все потребное для жизни (2Петр.1,13). Поскольку Павел сказал о Сыне, что Он низложит врагов, то, чтобы не сочли Сына отдельным от Отца началом, пишет: да Будет Бог все во всем, тем подчеркивая единство Отца и Сына.

Воздвигнет пророка… как меня (Дн.3.22). "Как меня" - речь о служении. Христос и Моисей подобны по их служению (заключение Завета). Петр указывает на то, что Бог уже заключил Новый Завет, а прежний обветшал. Речь не о природе Спасителя, а о Его Новом Завете с человечеством, который был прообразован Ветхим Заветом; об этом см. ст.24-25.

Дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим (Мф.20.23). Власть Сына награждать и наказывать абсолютна ибо Отец... весь суд отдал Сыну (Ин.5,22;2Кор.15,28). Весь! Именно Сын даёт награды и наказывает: Мф. 25,33-34; 41; притча о 10 девах (25,12); О высшей награде: апостол Павел: я более всех их потрудился (1Кор.15,1Ф), а значит, и венец получит высший, ибо каждый получит свою награду по своему труду (3,8). А венчает Христос: (2Тим.4,7-8;Тит.2,13). Удел каждого не зависит ни от Отца, ни от Сына. Если бы "дать сесть" принадлежало Отцу, то принадлежало бы и Сыну, ибо что творит Он, то и Сын творит также (Ин.5,19). Христос обещал апостолам борьбу и мучения, а награду обещать невозможно, ибо она еще не заслужена. Все зависит от самих апостолов. Он указал им путь к победе, но саму победу одержать должны они. Аналог: “распорядитель в боксе”. Если бы это зависело от Отца или Сына, то все получили бы венцы, ибо Господь любит всех без исключения (Мф. 23,37-38). Сядет справа кому уготовано Отцом Моим, т.е. кто достоин того Царства, что уготовано Отцем от создания мира (25,34).