Kniga Nr1443

Хотя из-за отделения от светского государства руководителям Сторожевой Башни недостаёт власти отрезать языки и сжигать еретиков на столбах, как это делала средневековая инквизиция, они по-прежнему держат поводья железной рукой. Они могут гарантировать, что овца, отбившаяся от стада, в глазах остальных Свидетелей будет ничем не лучше мёртвой, и сделать, при этом, чтобы она молчала, — во всяком случае, Свидетели не станут слушать эти рассказы.

ГЛАВА 4

Право голосовать?

Организация Сторожевой Башни относится к избирательному праву очень просто: любой Свидетель Иеговы, заполнивший бюллетень во время федеральных, региональных или муниципальных выборов, предстанет перед судом и будет лишён членства. Тот, кто присоединяется к Свидетелям, больше не имеет права голосовать. Он автоматически лишается избирательных прав.

Очевидно, подобное отношение объясняется тем, что все мирские правительства находятся под властью «Сатаны дьявола», а значит и голосование на выборах, проводимых этими правительствами, равносильно оказанию поддержки сатане. В конце концов, рассуждают Свидетели, выборы не дают возможности реального выбора. Все кандидаты на общественную должность являются орудиями дьявола. Откуда мы это знаем? Да потому, что никто из них не является Свидетелем Иеговы. Каждый, кто не служит Иегове в союзе с Его организацией, по определению является слугой сатаны, а Свидетелей Иеговы среди кандидатов быть, конечно же, не может, поскольку они не в праве занимать общественные должности.

Как вы, наверное, заметили, подобная точка зрения на избирательный процесс — прекрасный пример порочного круга в рассуждениях: «Не участвуйте в политике, потому что все политики погрязли в разврате, потому что они не Свидетели Иеговы, потому что Свидетелям Иеговы запрещено участвовать в политике». Свидетели Иеговы ходят в своих рассуждениях кругами, даже не понимая, что они похожи на собаку, которая пытается поймать собственный хвост.

В действительности же Свидетели воздерживаются от политики просто потому, что так приказало им Общество Сторожевой Башни. Свидетелей Иеговы учат относиться к демократии как к врождённо неполноценной и греховной форме правления. Они считают ее неполноценной, поскольку сравнивают демократию (при которой правит «народ») с теократией (при которой правит Бог), а в силу того, что люди по своей природе ниже Бога, и демократия, если следовать этой логике, должна быть хуже теократии. Более того, поскольку настоящим и полноправным властителем является Бог, любое другое правление представляет собой узурпацию Его божественной власти, а потому греховно. Кто же способен изобрести столь ущербный и греховный строй, как демократия? Ну конечно же «Сатана дьявол»!

Помимо пресловутого богословского оправдания отказа от голосования такая политика помогает руководству Сторожевой Башни достичь действительно важной цели: удержать своих последователей в изоляции от внешнего мира, обратить их верность и преданность только на организацию. В конечном итоге, именно эта причина стоит за многими учениями Общества, несмотря на заверения в «библейских основаниях» богословия Свидетелей Иеговы. Свидетелей учат хранить верность божественному теократическому правлению, а не развращённым человеческим демократиям. Кто же в действительности пользуется их верностью и смирением? Организация Сторожевой Башни! Она помещает себя в эту схему под видом «Божьего канала» общения. Таким образом, Свидетель Иеговы, искренне желающий быть верным Богу, а не человеку, так или иначе заканчивает служением другим людям — только не демократически избранным всем народом представителям в Вашингтоне, а самозванным руководителям Сторожевой Башни в Бруклине.

Посетителей Зала Царства, однако, нередко удивляет, что между собой Свидетели все-таки голосуют. Вопрос, проводить ли воскресное собрание в 9 или в 9.30 утра, может быть оставлен на усмотрение собрания и решён общим голосованием — теми же самыми людьми, которые были бы отлучены за голосование в аналогичном муниципальном референдуме.

Точно так же, в порядке выполнения требований по владению недвижимостью, установленных для религиозных групп, местное собрание может голосованием избрать ответственных за содержание Зала Царства. Но это голосование — пустая формальность, поскольку никакого выбора на самом деле нет. Как и на выборах в советские времена, на бюллетене есть только один список заранее избранных кандидатов, представленный для утверждения собранием. На особых выборах, проходивших в Зале Царства города Бонхэм, штат Техас, 16 января 1986 г., за место доверенного лица соревновались два соперничающих кандидата, однако две недели спустя они были отлучены за независимость своих взглядов. Последовало судебное побоище, которое на момент написания этой книги все ещё идёт в светском суде (судья принял решение в пользу местных кандидатов, постановив, что прежние доверенные лица, изгнанные из организации, должны владеть Залом Царства на равных правах с их вновь избранными преемниками. Но даже выиграв дело в суде, эти люди были вынуждены покинуть Зал Царства из-за давления со стороны других членов организации — прим. ред.) Других подобных случаев 58 тысяч (87 644 на 1 января 1999 г., — прим. ред.) местных собраний Свидетелей Иеговы во всем мире не знают. Более подробно об этом читайте в главе 12.

Как ни парадоксально, втайне от рядовых Свидетелей Иеговы их лидеры в своём кругу регулярно прибегают к голосованию. На местах старейшины собрания могут голосованием выбрать кого-либо из своего числа для особых поручений или обязанностей или попросить поднять руки, чтобы решить вопрос, требующий единодушного согласия. За восемь лет, проведённых в качестве старейшины, я участвовал в подобных голосованиях бесчисленное количество раз.

Аналогично, голосованием принимает решения и бруклинская Руководящая Корпорация. Как подробно рассказывает в своей книге «Кризис совести» Реймонд Франц, экс-член Руководящей Корпорации, эта группа обсуждает предлагаемые изменения в учении и ставит их на голосование; в случае одобрения двумя третями голосов «новая истина» публикуется в журнале «Сторожевая Башня» в виде откровения от Бога. Так, Франц рассказывает о нескольких собраниях Руководящей Корпорации, на которых он присутствовал в 1978 году, когда руководство обсуждало изменения в позиции организации относительно воинской повинности. Простым большинством голосов предложенное изменение было одобрено, но не набрало двух третей голосов, а потому его отложили в долгий ящик («Кризис совести», стр. 149).