Kniga Nr1446
Типичным представителем преданных учеников Махараджджи был Ренни Дэвис, участник левых демонстраций в 60х годах, один из «чикагской семерки», которых судили за учиненные на Национальном демократическом съезде в 1968 году беспорядки. Лето 1973 года он посвятил прессконференциям и речам, адресованным ко всем кто хотел его слушать, возглашая на всю Америку: «Он – величайшее явление в истории, а мы позволяем себе спать в его время... Мне хочется кричать на улицах. Если бы мы понимали, кто он такой, мы бы проползли на коленях через всю Америку, чтобы коснуться головой его ног»[10].
И в самом деле, поклонение Махараджджи заключается в том, что перед ним простираются ниц, произнося санскритскую хвалебную фразу. Его появление на «Тысячелетии73» было встречено бурной овацией, он воссел на высокий трон, голову его венчала огромная золотая «корона Кришны», на световом табло стадиона засветилось слово «Б01». Молодые американские «преми» рыдали от счастья, другие танцевали на сцене, оркестр играл «Господь вселенной» (переделку старого протестантского гимна. – «Духовный супермаркет», стр. 80, 94).
И все это происходит – повторим – в «христианской Америке». Это уже нечто большее, чем простое поклонение языческим богам. Какихнибудь несколько лет тому назад такое поклонение живому человеку казалось бы неслыханным в любой христианской стране; теперь же оно стало привычным для многих тысяч «богоискателей» на Западе. Перед нами – предвестие поклонения антихристу в конце сего века – тому, кто в храме Божием сядет... как Бог, выдавая себя за Бога (2 Фес. II, 4).
«Тысячелетие73» было, как видно, вершиной популярности Махараджджи. Собственно говоря, на торжестве присутствовало всего 15 000 последователей (значительно меньше ожидаемого числа), и не произошло никаких «чудес» или «знамений», которые бы показали, что «новая эра» и вправду началась. Движение, которое настолько зависело от рекламной шумихи и было в такой зависимости от популярных вкусов определенного поколения (вся музыка «Тысячелетия73» была в основном скомпилирована из популярных песенок «контркультуры» 1960х годов), неминуемо должно было довольно скоро выйти из моды; а то, что Махараджджи недавно женился на своей секретарше, нанесло еще более значительный урон его популярности в качестве «бога».
3. ТАНТРИЧЕСКАЯ ЙОГА В ГОРАХ НЬЮМЕХИКО
На покрытой травой возвышенности, на высоте 7 500 футов в горах Джемез, на севере штата НьюМехико, собралась тысяча молодых американцев (большинство в возрасте от 20 до 25 лет) на 10 дней в период летнего солнцестояния в июне 1973 года, чтобы заниматься духовными упражнениями. Каждый день они встают в четыре часа утра и собираются до рассвета (закутавшись в одеяла, так как утром холодно), рассаживаясь рядами перед сценой, построенной снаружи. Все вместе они начинают день с мантры на пенджаби (язык из группы санскрита), чтобы «настроиться» на духовные упражнения, которые им предстоят.
Сначала несколько часов занимаются кундалинийогой – это последовательность трудных физических упражнений, песнопений и медитации, целью которых является достижение сознательного управления телесными и духовными процессами и приготовление к «реализации бога». Затем происходит церемония подъема двух флагов: американского и «флага народа Водолея (Аквариуса)» (этот «народ», как подразумевается, – мирные люди «эры Водолея», или тысячелетия, к которому этот культ готовит людей) в сопровождении гимна «Боже, спаси Америку!» и молитвы за американский народ. После вегетарианской трапезы (что типично почти для всех культов) и лекций на теоретические и практические темы все готовятся к долгим занятиям тантрической йогой.
До сих пор в западном мире очень мало слыхали и почти не занимались тантрайогой. Все авторитеты сходятся во мнении, что это в высшей степени опасные занятия, всегда производимые вместе мужчиной и женщиной, которые пробуждают чрезвычайно мощную психическую энергию и требуют внимательного контроля и наблюдения. Считается, что на Земле единовременно живет только один учитель тантрайоги; упражнениями на «солнцестоянии» в НьюМехико руководил «великий Тантрик» наших дней, Йоги Бхайян.
Все, одетые в одинаковые белые одежды, рассаживаются длинными прямыми рядами, мужчины против женщин, тесно соприкасаясь плечами с соседями по ряду и спинами – со следующим рядом. От сцены расходятся около десяти прямых рядов, длиной по 75 футов; ассистенты следят за безукоризненной прямизной рядов, чтобы обеспечить правильное «течение» йогического «магнитного поля».
Начинается пение мантр, со специальными строфами, посвященными покойному гуру, который является «личным покровителем» Йоги Бхайяна. Сам Йоги – впечатляющая фигура, ростом под метр девяносто сантиметров, с окладистой черной бородой, облаченная в белые одежды и увенчанная белым тюрбаном, – появляется на сцене и начинает говорить о своей мечте, которая может быть построена путем духовной подготовки людей в наши дни, – о «новом прекрасном творческом народе» Америки; тантрические упражнения – основное звено этой подготовки – поднимают людей от их обычного «индивидуального сознания» до «группового сознания», а затем и до «вселенского сознания».
Начинаются упражнения. Они крайне сложны, связаны с серьезными физическими усилиями и болью и пробуждают сильнейшие эмоции: страх, гнев, любовь и т. д. Все должны делать точно одно и то же совершенно синхронно; трудные позы сохраняются в полнейшей неподвижности длительное время, сложные мантры и упражнения должны выполняться в строгой координации с партнером и со всеми в данном ряду; каждое отдельное упражнение может занимать от 31 до 61 минуты. В этой интенсивной групповой деятельности исчезает самосознание индивидуальности (личности) и наступают сильные сопутствующие эффекты – физическое истощение, иногда даже временный паралич, эмоциональная опустошенность или экзальтация. Кроме того, никто на «солнцестоянии» не имеет права разговаривать с кем бы то ни было, так что нет возможности рационально осмыслить испытанные ощущения, обсудив их с другими, целью является радикальное преображение собственной личности.
После дневных занятий по таким темам, как восточные школы самозащиты, практическая медицина, диетология и устройство ашрамов, начинается вечерняя сессия (после второй трапезы): «Распеваются санскритские мантры на музыку популярных народных и рокпесенок, некая смесь рокфестиваля и «радостной молитвы» – это входит в приемы Йоги Бхайяна, задавшегося целью сделать свою религию «исконно американской» («Новое религиозное сознание», стр. 8–18).