Но нам не стоит забывать, что, рассказывая людям об Иисусе, мы призваны воплощать его историю в своей жизни. Многочисленные напоминания об этом содержатся в литургиях традиционных церквей. Чем активнее я, как человек и как церковный служитель, участвую в поисках Иисуса, тем сложнее касается мне этот путь. Так происходит совсем не потому, что мои открытия расшатывают устои традиционного вероучения. Напротив, живая, полноценная ортодоксия, встающая со страниц истории, ставит новые, нерешенные вопросы передо мной лично и перед каждой из известных мне общин. Их решение требует огромных усилий, поскольку речь идет о Евангелии и о Царстве Божьем. В этом смысле встать на путь Поисков означает сделаться учеником, взять свой крест и следовать за Иисусом, куда бы он ни повел нас. Хорошая и плохая новость одновременно заключаются в том, что только в этом случае мы сможем продемонстрировать свое правильное понимание истории. Только тогда люди серьезно воспримут наши аргументы, как исторические, так и богословские. Только тогда мы станем средством, с помощью которого Поиски, столь неоднозначно начатые просветителями, достигнут цели, для которой их предназначил Бог. Не бойтесь приступать к Поискам. Возможно, именно таким образом современная Церковь обретет новое понимание не только Христа, но и Бога.

Итак, определим нашу тему. В рамках всеобъемлющего стремления следовать за Иисусом Христом и, по воле Божьей, изменять мир вокруг нас, мы рассмотрим ряд вопросов. Их можно объединить в пять пунктов:

1. В чем выражалась принадлежность Иисуса иудейской культуре своего времени?

2. В чем конкретно заключалась его проповедь Царства Божьего? К достижению каких целей он стремился?

3. За что умер Иисус? Каковы были его собственные намерения, когда он в последний раз отправился в Иерусалим?

4. Что положило начало ранней Церкви, и почему она сформировалась именно таким образом? И главное, что произошло на Пасху?

5. Какое отношение все это имеет к пониманию задач, стоящих перед современными христианами? Иными словами, каким образом исторический и в то же время глубоко богословский подход способен воспламенить наши сердца и укрепить наши руки для преображения окружающего нас мира?

Все эти вопросы сложно рассматривать одновременно. В определенном смысле читатель сможет осознать важность каждой из частей, лишь увидев целое. Если свидетельством человеческой зрелости действительно служит умение дожидаться удовлетворительного результата, то признаком христианской зрелости вполне может считаться готовность до конца разобраться в теме, не пытаясь в обход се искать легких путей духовного роста и служения. Терпение незаменимо для занятий историей и богословием, равно как и во всех прочих областях.

2 Иисус и Божье Царство

Вступление