Все это означает, что Церковь – то есть последователи Иисуса Христа – живет в светлом промежутке одежду Пасхой и окончательным великим единением Христа и Церкви. Не следует, однако, впадать в какого–нибудь крайность. Ранние христиане исполнились радостью не столько потому, что они, по их собственному убеждению, жили в последние дни (хотя и это было правдой). Причина скорее крылась в ощущении весенней свежести тех первых дней нового мироздания. Подвиг Иисуса не был призван служить символом чего–то большего, иллюстрацией очередной великой истины. Он сам стал решающим моментом в истории человечества и событием вселенского масштаба. Изменилось буквально все. Не стоит думать, будто эсхатологической значимостью обладают лишь грядущие события. Суть новозаветного христианства заключается именно в том, что в лице Мессии по имени Иисус Будущее явилось нам в настоящем.

В равной степени нельзя забывать о том, что даже после Пасхи, после Пятидесятницы и после падения Иерусалима великое единение все еще относится к будущему. Павел писал об этом в Рим. 8 и 1 Кор. 15, говоря, что творение покидает своего Исхода и освобождения от «рабства тлению». Смерть будет побеждена, и Бог окончательно воцарится над всей землей. В Откр. 21 это описывается как сотворение новой земли и нового неба. Но в любом из этих сценариев самым драгоценным, конечно, является царственное присутствие самого Иисуса и его любовь к нам. Из всех церковных песнопений меня до сих пор особенно трогают слова старого рождественского гимна:

Господа узрим очами

Искупительной любви

«Блаженны невидевшие и уверовавшие», – сказал Иисус. Воистину так, но в один прекрасный день мы увидим его во славе и разделим с ним новое, совершенное творение, над которым он трудится уже сейчас. Итак, мы с вами живем в промежутке между Пасхой и окончательным единением со Христом, следуя за ним силою Духа. Мы призваны стать для мира тем, чем Иисус был для Израиля, преображая его вестью о божественном искуплении.

Следует также прояснить, что есть общего между преображением этого мира христианами и сотворением грядущего мира Богом. Понимание и формулировка этой идеи всегда давалась христианам с трудом, так что у людей зачастую создавалось искаженное представление об их взаимосвязи. Некоторые решительно настаивают на отсутствии какой–либо преемственности между этим миром и нашей деятельности в нем, с одной стороны, и новым творением Божьим с другой, Они готовы предположить, вероятно, что Бог просто отбросит этот мир за ненадобностью и перенесет нас в совершенно иные пределы. В таком случае нет никакого смысла трудиться над преображением мира светом Иисуса Христа. Стоит ли думать о кислотных дождях и внешнем долге стран третьего мира перед лицом страшного суда? Так рассуждают дуалисты, тем самым сводя на нет ценность Божьего творения. В противовес подобному подходу, Иоанн подчеркивает значение Пасхи как первого дня новой недели, начала процесса возрождения.

С другой стороны, уверенность в четкой преемственности между этим миром и миром грядущим многим внушает мысль о возможности построения Божьего Царства собственными усилиями. Я имею в виду не только так называемое либеральное «евангелие социального прогресса», но и определенного часть наследив кальвинизма. Последние, в ответ на различные проявления дуализма, зачастую намеренно сокращают пропасть, отделяющую старый мир от нового. В этом они глубоко заблуждаются. Осуществление благодатного божественного замысла будет сопровождаться неповторимой новизной. В каком–то смысле оно, возможно, станет для нас приятной неожиданностью. Мы встретимся с теми, кого не чаяли увидеть, и отведаем яств, о которых даже не мечтали. Но в то же время у нас скорее всего возникнет ощущение закономерности происходящего, глубокой преемственности с прошлым. И посреди удивленного ликования мы воскликнем: «Ну разумеется! Так и долгого быть!», хотя еще недавно не могли даже представить себе ничего подобного.

Я хотел бы особенно подчеркнуть значение одной из граней преемственности, поскольку она является определяющей для нашего призвания к преображению Божьего мира – нашего мира. О ней сказано в 1 Кор. 15. Как мы уже видели, данная глава содержит в себе подробное, сложное описание воскресения из мертвых и природы нашего воплощения в новом теле. В заключение (ст. 58) Павел говорит не по неожиданное. Мы с вами, возможно, закончили бы главу о воскресении хвалебным восклицанием в предвкушении грядущей славы, что было бы достойным ее завершением. Но Павел говорит; «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимо, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом). Этим он хотел сказать, что значение телесного воскресения заключается, помимо всего прочего, в наличии определенной, предельно важной связи между настоящим и будущим: Пасха и Пятидесятница ознаменовали собой поведение нового мира, и все совершаемое ныне благодаря Христову воскресению силой Духа Святого уже принадлежит ему и закладывается в основание Царства, созидаемого Богом в эту первую неделю нового мироздания.

Вот почему в 1 Кор. 3, 10–15 Павел называет Иисуса основанием, на котором одни строят из золота, серебра и драгоценных камней, а другие – из дерева, сена или соломы. Если вы уже сейчас строите из золота, ваше дело «устоит». В Господе ваш труд не напрасен. Не думайте, что своими усилиями вы лишь подталкиваете машину, которая неминуемо катится в пропасть. Но в то же время не пытайтесь самостоятельно построить Божье Царство. Следуя за Иисусом, вы преображаете мир силой Святого Духа. И, когда наступит момент окончательного единения Христа и его Церкви, ваше дело – будь то библейские занятия или исследования в области биохимии, проповедование или решение математических задач, прокладывание каналов или сочинение симфоний, – дело ваше устоит и принесет плод.

Осознание того, что с эсхатологической точки зрения начало великого Конца уже наступило, должно содействовать нам в понимании своего призвания – быть в мире тем, чем Иисус стал для Израиля, и силой Святого Духа прощать или оставлять грехи. В попытках постичь эту истину мне помогает образ, используемый Павлом в 1 Кор. 3, где Иисус назван основанием, на котором каждый из нас возводит свое здание.