Николай Сербский, свт. - Миссионерские письма

Письмо 112

писателю о том, что нам сделать в этом году для мира в мире

В своем обширном письме Вы сами изволили дать ответ на поставленный вопрос, ответ, который мне легко понять, но с которым трудно согласиться. Вы говорите: не нужно встреч министров разных стран по вопросам мира в мире, пусть в каждой стране народ выберет несколько представителей, которые бы решали вопросы о мире. Вы утверждаете, что тогда мир избежит войны и установится прочный мир между народами. А я спрошу Вас: кто будет руководить выборами, если опять не те же министры? Следовательно, кто еще будет избран, если не те же самые министры и их единомышленники? Если бы Вы сказали: пусть пригласят священника, да освятит он воду там, где будет решаться вопрос о мире, да осенит стены крестным знамением, да совершит каждение, и только потом приступят к переговорам и совещаниям, народ Божий в мире понял бы Ваше предложение, как оправданное обращение ко всесильному Творцу (а политические миротворцы, вероятно, как неуместное).

Но не лучше ли оставить всякому разумному человеку делать то, чему его учит совесть, а я, и Вы, и многие другие, которые не выбирают и не бывают избраны, спросим себя: что мы в силах сделать для благословенного мира между людьми в этом году? Если мы поставим вопрос так, тогда я снова вернусь к тому, с чем православный священник входит в каждый христианский дом, а это – вода, крест и ладан. Вода – слезы, крест – вера, ладан – молитва.

Вам известно, что в этом году взойдет и даст урожай пшеница, посеянная в прошлом году. Так и все наше зло, посеянное в прошлом году, взойдет и принесет плод – проклятый плод, если мы не искореним злое семя и на его месте не посеем доброе. Да не будет новый год таким, как старый, а то и хуже! Искоренение же злого семени и сеяние семени доброго, духовного называется покаянием. Покаяние – начальное слово Евангелия. Покайтесь [214] – первое слово молчаливого иорданского пророка Иоанна, Крестителя Христова. Покайтесь и веруйте в Евангелие [215] – первая проповедь Христа, и только по прошествии трех лет наставления учеников во всех добродетелях Господь открыл им тайное учение о мире: Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир [216]. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам [217]. А это значит, что мир – дар Божий и приходит от Бога, что мир дается как венец и плод многих нравственных усилий и добродетелей на вершине лестницы, первая ступень которой – покаяние.

Прежде мир в человеке, затем между людьми. Кто знал бы об этом, не будь это открыто в Евангелии? Сначала мир с Богом, и потом лишь мир с людьми. Очевидно, что не будет мира, если человек будет смотреть на человека не через Христа, а через воздух. Очевидно и то, что каждый живой человек может послужить установлению мира, может быть сотрудником на конгрессе ради мира, не покидая своего места и оставаясь не известным никому, кроме одного Бога.

Пусть Промысл Божий дарует нам как можно больше таких тайных сотрудников в деле мира между всеми чадами Божиими, у которых один праотец на земле и один Отец на небесах.

Письмо 113

осужденному П. Ю., который жалуется на человеческую несправедливость

Ты говоришь, что не виновен в том, за что тебя осудили. В какой-то ночной драке на улице погиб человек, убийцы разбежались, а ты случайно оказался рядом, когда прибыла полиция. Тебя арестовали. Осудили. Клянешься, что осужден безвинно. После твоего первого письма я просил тебя исповедаться мне за всю твою жизнь. Ты сделал это. Прочитав твое второе письмо, я воскликнул: “По заслугам!”.

Человек Божий, ты заслужил это тяжкое наказание если не за это преступление, то за все твои прежние беззакония. Всевидящий Судия видел их, но, по милости Своей и по Своему Промыслу, закрыл от суда человеческого, ожидая твоего покаяния. Однако ты не каялся и не исповедовался, не молился, не причащался. Напротив, ты продолжал творить тайное зло и был готов истребить всякого, кто помешал бы тебе в твоих бесчестных деяниях. Только за свою жестокость к жене ты заслужил заключение. Она не обвиняла тебя перед земным судом, но вопль ее достиг вечного Судии.

Чтобы обратить тебя от злых путей твоих и направить на путь правды, чтобы напомнить тебе о душе и Страшном Суде, Господь, творящий судьбы, привел тебя тогда на место преступления. И ты людьми арестован и людьми приговорен к заключению.

Твой случай живо напоминает мне великого христианского святого Ефрема Сирина. В молодости святой Ефрем много грешил, но ни за один грех не был осужден. Случилось, однако, что как-то у его соседа воры украли овцу. Сосед обвинил Ефрема. И Ефрем, непричастный к краже, оказался в тюрьме. Удрученный человеческой несправедливостью, он стал плакать и жаловаться Богу. Но, сидя в тюрьме с другими заключенными, он вступил в разговоры с ними. Каждого из них он спрашивал, как тот оказался в тюрьме. Один говорил одно, другой – другое. В их грехах Ефрем узнавал свои грехи, за которые его прежде не судили и не сажали. Дух его отрезвился, и он понял, что попал в тюрьму не за украденную овцу, но за множество своих прежних проступков. И Ефрем сокрушенно покаялся пред Богом в своих грехах. И слезно стал молиться Богу о прощении своих тайных согрешений, одновременно благодаря Его за то, что брошен в темницу, будучи невиновным в краже овцы. И вскоре был оправдан и освобожден. Но это переживание произвело переворот в душе Ефрема. Тюрьма приняла его грешником, а выпустила святым.