Николай Сербский, свт. - Миссионерские письма

Воину В., “о трупе и орлах”

Пишете мне о том, какие “в Священном Писании встречаются трудные для понимания места”. Это зависит от духовного возраста. В Священном Писании содержится и много легких и ясных для понимания слов, следование которым в жизни открывает нам значение и тех трудных. Вы спрашиваете о словах Христа: ибо, где будет труп, там соберутся орлы [272]. По отношению к законам природы нам это понятно. Вы и сами видели, как на мертвые тела слетаются орлы: они чувствуют их с большого расстояния и высоты; просто невероятно, каким чутьем они узнают, где находится труп! По запаху или каким-то шестым чувством, подобно дятлу, который знает, где находится червь под корой, и клюет точно в это место. Христос, несомненно, говорил здесь о Своем мертвом теле. Смотри, Он говорит о будущем: там соберутся орлы. Ибо, если бы не о Себе говорил, сказал бы в настоящем времени, как об обычном явлении: там собираются орлы. Но Он говорит в будущем, ибо пророчески имеет в виду Свое тело.

И пророчество исполнилось. На голгофском Кресте висело Его мертвое Тело. И вот, спустя девятнадцать веков тысячи паломников собираются к Его Гробу под Голгофой. Эти паломники (я не имею в виду туристов) притекают ко Гробу своего Спасителя из высшей духовной потребности – напитать и напоить свои души, так же как орлы питаются мертвым телом. Настоящие паломники Гроба Христова и есть настоящие орлы Христовы.

Эти слова относятся и к причастникам, которые причащаются из Святой Чаши Кровью Христовой. Все они, орлы Христовы, алчущие и жаждущие, слетаются к алтарю и пьют жизнь из мертвого Тела, то есть из Тела Христа – Жертвы закланной, закланного нашего ради спасения Агнца Божия. Каким чутьем узнают они, что в Святом Причастии – пища и жизнь? Каким шестым, нематериальным, духовным чувством, развитым и обостренным верой, чувством, которое, к сожалению, притупилось у неверующих? Но почему мы говорим о чувстве? Это – разум, просвещенный верой у верующих или помраченный безверием у неверующих.

Мир Вам и благословение от Господа.

Письмо 165

слесарю Иосифу Т., о жизни грешника

Некий человек получил богатое наследство, но использовал его только на строительство и украшение дома. И жил он в этом доме один, сам не ходил ни к кому и никого из добрых людей не принимал у себя. Во всем себе отказывал, вкладывал все только в дом. Немытый, нечесаный, в лохмотьях, голодный скупец все имение свое тратил только на дом, в котором обитал. Годами соседи не видели его лица, зато дом был украшен так, что прохожие не могли сдержать возгласа восхищения. Прислушивался тот человек к каждому слову похвалы о своем доме, и было это единственной его радостью. “Кто же это живет в таком доме? Кто он, если у него такой особняк?” – спрашивали прохожие. Но лица хозяина никто не видел. Наконец он расточил все, что имел, на содержание и украшение дома и довел себя до отчаяния.

Однажды в дом ударила молния, он вспыхнул и сгорел дотла, а сам хозяин едва успел выбраться на улицу и спастись. Люди испугались, увидев его: он и был похож на пугало, заросший, грязный, оборванный. И все, видя его, бежали прочь, как от чудовища. В отчаянии побрел он из города сам не зная куда. На дороге ему попались цыгане: “Он пригодится в нашем деле!” – решили они и, схватив его, искалечили, выкололи глаза, перебили ему руки и ноги и заставили просить для них милостыню.

Хозяин дома символизирует душу грешника. Большое богатство – дары Божии. Строительство, укрепление и украшение дома – символ попечения о плоти и мирской жизни. Неопрятный, оборванный и голодный человек – это запущенная, изголодавшаяся душа в теле. Молния – внезапная смерть. Соседи, которые гнушаются этим человеком,– Ангелы Божии, отвращающиеся от мерзкой души грешника. Цыгане – бесы, которые ищут и пленяют себе подобных.

Письмо 166

славянофилу, о голоде в “раю”